Как приготовить блинный торт. Масленичная неделя
Радости и благоденствия Вам мой дорогой гость!
Сегодняшняя наша встреча не простая, а праздничная. Я расскажу вам как приготовить блинный торт и вкусные блины фото рецепт и напомню о народных традициях, ведь впереди нас ожидает масленичная неделя. Вкусный весёлый праздник проводов зимы.
Как обычно он проходит в конце февраля и сопровождается всеобщим объеданием различными блинами. Ведь блин (по внешнему виду) некоторым образом у древних славян являлся символом солнца. Во всем известной сказке о красавице Снегурочке (дочери сурового батюшки Мороза и матушки Весны) берендеи строго соблюдали традиции и с любовью призывали Солнце согреть своим теплом землю после долгой и холодной зимы.
Существует поверье, что появлению блина (как вида пищи) являлся овсяный кисель, который заботливая хозяйка решила подогреть, да замешкалась, и получился вместо киселя – блин. С тех пор их стали выпекать из разной муки: ржаной, пшеничной, гречневой. Позже народ усовершенствовал это вкусное блюдо и придумал всяческие начинки из рыбы, грибов, творога, ягод и даже красной икры.
МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
Вся масленичная неделя, тоесть каждый её день был наполнен особым смыслом и в наши дни я думаю, не стоит забывать народные традиции, тем более что они дарят нам веселое настроение, объединяют и укрепляют семейные отношения.
Да вот убедитесь сами. Начнем с понедельника, который носит название «Встреча». В этот день сооружали чучело Масленицы и водружали его на одном из самых людных мест. Устанавливали также карусели и качели, устраивали снежные горки для катания на санках.
В первый день масленичной недели выпекался главнейший блин, который по традиции отдавали странствующим бедным людям, за помин души ушедших родственников. Вот такая была благотворительность!
Второй день масленичной недели носит название «Заигрыш». В этот день холостые парни и незамужние девушки собирались на гулянье, куда красавицы приносили свои кулинарные изыски в виде различных блинов. Парни уплетали блины и заодно выбирали и оценивали своих будущих избранниц. Взяв за основу народные традиции можно и в наше время устроить веселую вечеринку с угощением блинами.
Третий день масленицы называется «Лакомка» и посвящался он зятьям. В этот день тещи (матери жён) пекли блины и всячески старались угодить зятю. Очень мудрая народная традиция, ведь именно в это время можно наладить любые отношения (даже если они не сложились до сих пор) – обычай обязывал!
Четвёртым днём масленичной недели был «Разгуляй», что собственно подтверждалось уже массовыми гуляньями с песнями и танцами, катанием с горок и на лошадях. В наши дни можно и на машинах.
На пятые сутки наступал почетный день для тёщ и назывался он «Тёщин вечерок». В этот день уже зять в своём доме принимал мать жены со всеми подобающими почестями, угощал блинами и старался заслужить её милостивое расположение.
Шестой день масленичной недели отводился золовкам (сестрам мужей) и назывался он «Золовкины посиделки». По правилам в этот день полагалось кроме угощения блинами делать золовке подарок, чтобы умилостивить сестру мужа и стать к ней ближе. Поистине мудрые традиции способствующие укреплению семейных отношений.
В завершающий день масленичной недели все люди просили друг у друга прощения (даже если между ними небыло никаких обид) и поэтому называется он «Прощеное воскресенье». Ответ был как мудр так и прост: «Бог простит, и я прощаю». Таким образом, считалось, что душа очищалась от греха, и человек мог входить в великий пост перед Пасхой.
В этот же день привселюдно сжигалось чучело Масленицы, и народ готовился к встрече с весной.
В 2015 году масленичная неделя продлится с 16 по 22 февраля.
Вот такая интересная история с народными традициями. Давайте поддерживать её! А в подтверждение я хочу рассказать вам, как приготовить блинный торт и вкусные блины фото рецепт. А кроме этого вы здесь можете также узнать, как приготовить блины на молоке с начинкой из мяса, ажурные блинчики на воде, блины с припёком на кефире.
Рецепт этого вкусного праздничного блюда довольно прост и готовится достаточно быстро. Зато сколько радости он доставит и вам и вашим детям!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бананы – 250-300 грамм
- Творог домашний – 200 грамм
- Сахар песок – по вкусу
- Ягоды малины – для декора (по желанию)
Для приготовления крема нам понадобится погружной блендер, для сборки блинного торта широкое блюдо, лопаточка для нанесения крема.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛИННЫЙ ТОРТ
Для основы нужно, разумеется, выпечь блины любым из предложенных способов (я предпочитаю тонкие ажурные на воде). Их должно быть примерно до 12 штук. А вот кремом для нашего блинного торта послужат бананы и домашний творог. Что как вкусно так и полезно!
Бананы обмываем и очищаем от кожуры. Мелко нарезаем прямо в чашу блендера, сюда же добавляем сахар песок (у меня 4 чайные ложки).
Измельчаем бананы в однородное пюре.
Затем начинаем постепенно (частями) добавлять творог и продолжать взбивать крем.
Буквально через несколько минут крем на блинный торт уже готов.
Он должен быть не слишком жидким. Выкладываем его в отдельную посуду и следим, чтобы дети не стащили.
Далее начинаем заниматься сборкой праздничного десерта. Выкладываем блин на блюдо и наносим бананово-творожный крем.
Продолжаем пока не закончатся подготовленные блины.
Для декора из ягод малины (у меня свежезамороженные) делаем что-то вроде мармелада. Малину разминаем, добавляем немного воды (пару столовых ложек). Крахмал 0,5 чайной ложки разводим в 50 мл воды.
В ковшике доводим до кипения малину и вливаем, постоянно вымешивая разведенный крахмал. Получаем искомое для декора. Украшаем десерт, свежими ягодами опираясь на собственную фантазию.
Теперь вы знаете как приготовить блинный торт и устроить проводы Масленицы.
Празднуйте, веселитесь, любите и прощайте друг-друга!
С любовью для вас Людмила
Блинный торт получился очень нежный. Просто растаял во рту! Огромное спасибо за чудесный рецепт.
Ирина, спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравился рецепт блинного торта 🙂