Вкусная квашеная капуста
Доброго дня всем моим читателям!
С наступлением весны наши организмы начинают просто настойчиво требовать пополнить их витаминами. И знаете к этому желанию уж точно нужно прислушаться, ведь каждый из нас это совершенно созданный самовосстанавливающийся биологический индивидуум. Поэтому наше тело всегда верно знает, чего в данный момент ему не хватает.
Я заметила, что именно в начале весны возрастает покупательский бум на обычную квашеную капусту. И этому есть простое объяснение, белокочанная квашеная капуста просто кладезь витамина С, который является мощным природным антиоксидантом. Кроме этого квашеная капуста содержит целый набор витамина В, а также минеральные вещества: калий, кальций, селен, кремний, йод, цинк. Процесс брожения обогащает квашеную капусту важными органическими кислотами: молочной и уксусной.
Перечень полезных свойств этого простого овоща можно продолжать ещё долго, но сегодня у меня другая задача, я предлагаю перейти непосредственно к практическим действиям.
Хочу поделиться с вами проверенным в нашей семье простым рецептом, итогом которого является вкусная квашеная капуста. Приготовление вкусной квашеной капусты не займёт у вас много времени и не опустошит ваш кошелёк. А вот наслаждение, с которым вы будете хрустеть этой капусткой, вам гарантировано!
Простой вкусный салат из квашеной капусты с добавлением репчатого лука, приправленный ароматным подсолнечным маслом в сочетании с свежеотваренной картошечкой это просто объедение!
Для осуществления задуманного нам потребуется:
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
На маринад:
- Вода очищенная – 1 литр
- Соль обычная кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка (без верха)
- Сахар песок – 1 столовая ложка с хорошим верхом
- Лавровый лист – 3-4 штуки
- Душистый перец – 4-5 штук
Из данного количества у меня получилось две литровые баночки сплошных витаминов.
Квасить капусту лучше всего в стеклянной или эмалированной таре.
Советую также попробовать приготовить капусту по-корейски.
РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Знаю, что многие хозяйки предпочитают покупать готовую квашеную капусту на рынке или в магазине думая, что её приготовление займёт много времени, да и, не имея проверенного рецепта, просто опасаются, что у них не выйдет вкусная домашняя квашеная капуста.
Спешу заверить всех сомневающихся что, используя данный рецепт ваша капустка получиться хрустящей и очень вкусной. А время на её приготовление будет просто минимальным. Вы и не заметите, как всё уже будет закончено.
Начнём с готовки маринада, которым будет залита капуста. Для этого вскипятим 1 литр воды, положив в неё лавровый лист и душистый перец. Добавим соль и сахар и маринад готов.
Оставляем его остывать, а сами займёмся шинковкой капусты.
Кстати даю подсказку по выбору капусты для квашения. Лучшими являются сорта белого цвета, сочные с приплюснутой формой кочана.Именно из них выходит идеальная хрустящая вкусная домашняя капуста.
Шинкуем капусту как можно тоньше. Я делаю это обычным ножом.
Ссыпаем в миску и туда же добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Её не должно быть слишком много. У меня пошёл один небольшой корешок.
Следующим действием мы перемешиваем капусту с морковью и немного перетираем руками.
Подготовленной смесью начинаем заполнять баночку, последовательно утрамбовывая капусту как можно плотнее. Я для этого использую деревянную толокушку. Как только баночка будет заполнена доверху, заливаем её приготовленным и остывшим маринадом. Он должен покрывать капусту полностью.
Ставим баночку в тарелку. Оставляем бродить при комнатной температуре. На этом наша работа закончена.
На вторые сутки начинаем периодически протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы из неё выходил воздух, который накапливается в результате брожения. Следим, чтобы капуста всё время была полностью погружена в маринад.
На третьи сутки у вас уже будет готова вкусная квашеная капуста. Чтобы она не перекисала, лучше всего будет поставить её в холодильник.
Готовьте и пополняйте свой организм витаминами!
С любовью для вас Людмила.
Спасибо, Людмила, за рецепт!
Диночка, рада что мой рецепт вкусной квашеной капусты пригодился 🙂
Полезно и вкусно. Советую.
Спасибо, Евгений 🙂