Салат с рукколой
Всем доброго дня!
Сегодня на моей кухне вкусный и, конечно же, очень полезный салат. Его изюминкой является пряная травка, называемая в народе гусятник. В кулинарии она имеет название – руккола. Выращивается эта популярная листовая салатная культура практически во всём мире. Но особой популярностью пользуется у кулинаров Италии, использующих её в разных блюдах.
Руккола обладает небольшой приятной остротой, которая обусловлена наличием горчичного масла. Нежные, сочные зелёные листья рукколы широко используются в салатах, различных соусах, горячих блюдах (непосредственно перед подачей). Отлично оттеняют вкус мясных и рыбных блюд.
Это небольшое нежное растение располагает целой массой полезностей. В зелени имеются витамины группы В, витамин С, Д, А. Флавоноиды, которые как известно оказывают благотворное воздействие на сосуды. Данное с виду скромное растение действует как успокаивающее средство для нервной системы. А ещё древние римляне считали рукколу афродизиаком.
Учитывая всё вышесказанное, советую не упускать момент и использовать эту целительную травку в своём повседневном меню.
Для примера хочу предложить вам салат с рукколой. Вкусная заправка из соевого соуса, мёда, яблочного уксуса и растительного масла сделает салат из рукколы с помидорами очень аппетитным.
Перечислим все, что потребуется для приготовления салата на одну порцию. Такой салатик будет великолепным дополнением к мясу или рыбе. Но можно съесть и просто так с чёрным хлебушком. Поверьте, это вкусно!
Ингредиенты
- Руккола – небольшой пучок (8-10 листиков)
- Помидор – один
- Огурец – один
- Яйцо куриное – одно
- Зелень петрушки
- Семечки подсолнуха
Заправка
- Соевый соус – 2 чайные ложки
- Яблочный уксус – 1 чайная ложка
- Мед – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 2 чайные ложки
САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ РЕЦЕПТ С ФОТО
Подготовим все ингредиенты и затем соорудим салатик. Собственно процесс подготовки заключается в следующем: рукколу и зелень петрушки тщательно промываем под проточной водой. Слегка промакиваем бумажным полотенцем.
Огурец обмываем и по желанию очищаем. Я это делаю всегда, так как знаю, что в кожице скапливаются все вредные вещества. А зачем нам салат с рукколой и вредными веществами?!
Помидор просто обмываем.
Куриное яйцо отвариваем вкрутую. Напоминаю, что достичь желаемого результата можно через 10 минут с момента закипания воды. Быстро охладить яйцо можно при помощи холодной воды.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем непосредственно к сооружению салата из рукколы с помидорами.
Огурчик нарезаем небольшим брусочком и выкладываем в мисочку.
Помидор делим на дольки затем режем их на две-три части. Отправляем к огурчику.
Отварное яйцо измельчаем яйцерезкой (можно и вручную)
Нежные листья рукколы можно порвать руками или нарезать ножом.
Зелень петрушки измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам салата с рукколой.
Теперь приступаем к приготовлению заправки. В ёмкость вливаем соевый соус, яблочный уксус и мёд.
Начинаем тщательно перемешивать до растворения мёда. После чего добавляем растительное масло (желательно без запаха) и снова хорошо перемешиваем все составляющие, чтобы получить вкусную заправку для нашего салата из рукколы с помидорами.
Теперь поливаем полученной заправкой подготовленные ингредиенты, аккуратно перемешиваем. Перекладываем полученный салат с рукколой на плоскую тарелку, посыпаем обжаренными семечками. Декорируем и немедленно приступаем к трапезе.
С любовью для вас Людмила.
Рецепт салата из рукколы, рисовой лапши и орешков кешью. Очень вкусный сытный салат, можно готовить на обед или как легкий ужин.