Простой шоколадный торт
Приветствую вас мои дорогие гости!
Сегодня на моей кухне сладкий день. Хочется побаловать себя чем-то вкусненьким! В магазин бежать не будем, я не сторонник покупных сладостей. Поскребём, как говориться по сусекам, и сами соорудим из того что есть аппетитную шоколадную выпечку.
Приготовим простой шоколадный торт без яиц из самых элементарных продуктов. Мука, сахар, какао порошок, немного сметаны плюс хорошее настроение и простой вкусный шоколадный торт готов!
Начну с перечисления продуктов, которые понадобятся нам для выпечки, а также приготовления простого заварного крема и простой шоколадной глазури для торта.
Ингредиенты
Сухие:
- Мука пшеничная – 210 грамм
- Сахар песок – 220 грамм
- Какао порошок – 3 столовые ложки без верха
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка
- Соль кухонная – 1/4часть чайной ложки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Жидкие:
- Сметана – 200 грамм
- Растительное масло – 120 грамм
- Вода очищенная – 150 мл
Для шоколадной глазури:
- Какао порошок – 2 столовые ложки
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
- Сметана – 2 столовые ложки
Для заварного крема:
- Яичный желток – один
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Мука пшеничная – 1,5 столовые ложки
- Молоко – 0,4 мл
- Масло сливочное – 50-70 грамм
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для выпекания коржа я использовала разъёмную форму диаметром 20 см.
ПРОСТОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ РЕЦЕПТ С ФОТО
Хочу сразу отметить, что рецепт приготовления этого домашнего шоколадного торта очень прост, и вы сейчас в этом убедитесь.
Первым делом нам нужно отмерять и просеять муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом.
Далее отмеряем сахар песок.
В объёмной миске соединяем муку с сахаром.
Добавляем к ним какао порошок.
Всыпаем ванильный сахар, разрыхлитель, соду и соль.
Перемешиваем все сухие ингредиенты для нашего простого шоколадного торта в однородную массу.
Теперь принимаемся за жидкие ингредиенты: сметану, растительное масло и воду отмеряем согласно рецепту.
Сливаем их все в одну миску.
Тщательно перемешиваем и получаем однородную смесь.
Теперь у нас имеются две ёмкости с сухими и жидкими ингредиентами.
В миску с сухими продуктами вливаем жидкие и начинаем их смешивать.
Делаем это при помощи обычной ложки или вилки. Мешаем пока не получим однородное без комочков тесто из которого будем выпекать простой шоколадный торт.
Далее берём разъёмную форму, выстилаем дно бумагой для выпечки, а бортики смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто, разравниваем поверхность.
Пока мы готовили тесто, духовка разогревалась до 180 градусов. Ставим формочку примерно по центру и оставляем выпекаться наш шоколадный корж на протяжении 60-65 минут. Готовность как всегда проверяем деревянной шпажкой.
И хотя наш простой шоколадный торт имеет в готовом виде влажную консистенцию, шпажка должна быть сухой.
После выпечки вынимаем форму из духовки и оставляем остывать примерно 15 минут. Затем освобождаем шоколадный корж из формы (если нужно проходимся ножом по стенкам) и перекладываем его на деревянную досточку.
Оставляем корж, чтобы остыл.
А сами начинаем готовить заварной крем. Для этого берём желток одного куриного яйца.
Всыпаем к нему сахар песок и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем всё венчиком.
Добавляем муку.
Вливаем полстакана молока и тщательно всё перемешиваем. Получаем смесь по консистенции как жидкая сметана.
В ковшике (из нержавейки) нагреваем до кипения молоко. Снимаем с огня, и затем тонкой струйкой постоянно мешая по кругу, вводим подготовленную смесь.
Снова возвращаем ковшик на слабый огонь, и мешая постоянно, загущаем наш заварной крем.
Снимаем с огня, даём немного остыть и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Заварной крем слегка взбиваем и охлаждаем.
Остывший шоколадный корж разрезаем на две половинки. На нижнюю часть накладываем крем.
Накрываем второй половинкой. Простой шоколадный торт практически готов.
Осталось сделать шоколадную глазурь для того чтобы довести тортик до совершенства.
Соединяем в мисочке сахарную пудру и какао порошок.
Добавляем сметану.
Всё хорошо перемешиваем.
На водяной бане нагреваем, шоколадную смесь, постоянно перемешивая. В результате получаем шоколадную глазурь.
В теплом виде наносим глазурь на простой шоколадный торт.
Теперь после приятных хлопот самое время заварить ароматный чай и начать наслаждаться шоколадной вкусностью.
С любовью для вас Людмила.
Вкусняшка!!! Замечательный тортик!
Диночка, спасибо за позитив:)