Медовик со сметанным кремом
Здравствуйте, мои читатели!
Если вам нравится домашняя выпечка и вы решили порадовать своих домочадцев или друзей чем-то вкусненьким к чаю предлагаю достаточно простой рецепт тортика.
Это будет медовик со сметанным кремом, простой в исполнении и получающийся даже у самых неискушённых кулинаров. Главное соблюдать все нюансы рецепта и конечно же быть абсолютно уверенными в собственном успехе.
На просторах интернета существует много рецептов медовика, но в каждом из них неизменным является главный ингредиент – мёд. Если этот продукт имеется на вашей кухне можно смело приступать к готовке.
Ингредиенты
Мёд – 2 ст.л.;
Маргарин – 250гр.;
Сахар – 1 ст. (250гр.);
Яйцо – 2 шт.;
Сметана – 2 ст.л.;
Сода – 1 ч.л.;
Мука – 350-400 гр.;
Крем
Сметана – 750-800 гр.;
Сахар песок – по вкусу;
Загуститель для сметаны – 2 пакетика.
Из кухонных принадлежностей приготовьте кастрюлю и миску одного диаметра, пергамент, скалку, миксер (можно заменить вилкой).
Как приготовить медовик
Начнём мы свои действия с того, что поставим на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно чтобы она нагрелась до кипения, так как тесто на медовик готовиться на водяной бане.
Сразу отмечу: воды в кастрюле не должно быть много, чтобы когда мы поставим сверху миску, её дно не касалось кипятка. После закипания воды, огонь убираем до минимального и все дальнейшие действия по приготовлению теста производим в данном режиме.
В миску выкладываем маргарин. Если он у вас только из холодильника то лучше нарезать его на кусочки чтобы быстрее растворился.
К уже подтаявшему маргарину кладём мёд и пол чайной ложечки соды хорошо размешиваем эти ингредиенты.
Далее сюда же всыпаем стакан сахара и продолжаем вымешивать.
Отдельно взбиваем яйца (лучше заранее).
Постоянно вымешивая содержимое миски, тонкой струйкой вводим яйца. Мешать при этом нужно быстро, чтобы яйца не заварились, а благополучно соединились с остальными ингредиентами.
В чашечку со сметаной всыпаем оставшиеся пол чайной ложки соды и хорошо перемешиваем. После чего тут же добавляем её в миску. Продолжаем мешать.
Очень скоро масса будет менять свой цвет на более насыщенный. Теперь мы снимаем миску с водяной бани и добавляем к её содержимому уже просеянную муку.
Смешиваем до однородности, должно получиться как густая сметана.
Снова отправляем миску на водяную баню и продолжаем нагревать (заваривать) постоянно мешая по кругу.
Примерно через 2-3 минуты тесто можно будет переложить на доску с мукой для дальнейшего замешивания.
Аккуратно, чтобы не обжечься добавляем муку пока оно не соберется в мягкий эластичный ком. Старайтесь не «забить» тесто, чтобы оно не стало слишком плотным.
Даем минут 10 чтобы тесто остыло и затем разделяем его на 8 равных частей, после чего скатываем шарики.
Разогреваем духовку как обычно до 180 градусов. Отрезаем кусок пергаментной бумаги выкладываем на него шарик теста и начинаем раскатывать в круг. Толщину коржа определяем на свой вкус: можно сделать тонкие (примерно как на наполеон), а можно и потолще.
Для того чтобы коржи вышли одинаковой величины используем для вырезания тарелку или подходящую крышку. Прикладываем и слегка прорезаем.
И в таком виде отправляем выпекаться.
Пока печётся один корж готовим на другом куске пергамента второй. Пергамент используем снова тот же.
Коржи пекутся быстро, пересушивать их не стоит. После выпекания убираем ненужные края, они пойдут в измельчённом виде на присыпку нашего тортика – медовика со сметанным кремом.
Пока коржи остывают мы готовим сметанный крем. Сделать его проще простого. Для этого нужно к сметане добавить сахар песок или, что ещё лучше, сахарную пудру и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
Количество сахара зависит от вашего предпочтения: любите сладкое – кладите больше, хотите сохранить небольшую кислинку – меньше.
После того как вы получите нужный вам вкус, для уплотнения сметанного крема, добавляем в него специальный сметанный загуститель, который продаётся в магазинах в отделе специй.
Всыпаем и взбиваем при помощи миксера (или вручную вилкой) до получения однородной массы. Способ проверенный, густой сметанный крем получается мгновенно!
Остаётся перемазать им коржи, складывая их один на один в стопку, обмазать бока и посыпать тортик крошкой.
Наш кулинарный шедевр – медовик со сметанным кремом готов! Даём ему время настоятся и можно подавать угощение к чаю.
С любовью для вас Людмила.