Компот из яблок на зиму
Рада приветствовать вас мои дорогие гости!
Не знаю, как вы, а я просто обожаю яблоки, а посему и ем их круглый год. Причем в любом виде, как свежие, так и запечённые, очень люблю использовать их как начинку для пирожков.
Как же хороши в зимнее время ароматные домашние пирожки с яблоками! Ешь и получаешь истинное наслаждение! Думаю никого не нужно убеждать, что домашнее всегда вкуснее магазинного.
В общем яблоки практически всегда присутствуют в моем холодильнике, за исключением тех случаев, когда они внезапно заканчиваются. Но тогда я смело отправляюсь в кладовочку, где всегда найдётся заветная баночка, в которой я закрыла компот из яблок на зиму. Кстати вкуснейший и очень простой в приготовлении десерт на все случаи жизни!
Именно этим рецептом консервации я и хочу поделиться с вами сегодня. Надеюсь, что вкусный компот из яблок закрытый на зиму придёт вам на выручку в нужное время. И уж особенно актуален он будет для тех, у кого имеются дети! Вот тут придётся сделать запасы в больших объёмах. И удобнее всего в 3-х литровых банках.
Подсказку вы найдёте в моём рецепте компот из алычи с яблоком на зиму.
Обычно я готовлю свой любимый компот из яблок в конце лета, когда созревают летние сорта. В данном случае я использовала яблоки Слава победителю. Они имеют в меру плотную сочную сладко-кислую мякоть и отлично сохраняют форму. Цена летних яблок, как известно ниже зимних цен, так что и в этом есть свой плюс.
Рецепт, которым я хочу поделиться, оптимален, так как это будет компот из яблок на зиму без стерилизации, то есть без лишних влажных испарений на вашей кухне!
И так что нам нужно? Конечно же, вкусные яблочки, немного сахара, чуточку лимонной кислоты, баночки, крышки и ваше желание.
Ингредиенты
Яблоки – количество по желанию;
Сахар песок – по вкусу;
Лимонная кислота – по вкусу.
Как приготовить компот из яблок на зиму
Вначале советую подготовить баночки и крышки. Вымываем их моющим средством, хорошенько выполаскиваем, чтобы не осталось и намёка на химию. Затем банки стерилизуем над паром или в духовке, можно и в мультиварке (у кого имеется). А крышки на минутку опускаем в кипящую воду. Подготовленные банки накрываем крышками и начинаем подготавливать яблочки.
Тщательно обмываем их под струёй воды, и желательно поштучно. После чего разрезаем на половинки, четвертинки или восьмушки (как у меня в данном случае). Естественно при этом в любом случае удаляя сердцевину, из неё тоже можно сварить компотик попить на сейчас.
Подготовленными, таким образом, яблоками заполняем баночки, можно на половину, можно больше, здесь всё зависит от того что вы хотите получить на выходе: больше жидкости или яблок. У меня яблоки обычно занимают 2/3 банки.
Пока мы этим занимаемся, на плите уже закипает вода, примерно 0,8л из расчёта на одну литровую баночку. Лучше взять немного больше, поскольку яблоки имеют свойство поглощать воду.
Устанавливаем банку с яблоками на тарелочку и заливаем кипятком (льём строго на яблоки по центру) под самый верх. Тут же прикрываем крышечкой и оставляем на 10-15 минут.
Как только яблочки, таким образом, пропарятся, накрываем баночку специальной крышечкой с дырочками и сливаем воду в кастрюльку. Я обычно делаю так последовательно по одной банке за раз.
В воду всыпаем сахар песок (примерно 4-5 ст. л.) размешиваем и пробуем на вкус. Если нужно добавляем ещё. После чего вбрасываем лимонную кислоту ¼ часть чайной ложки. Я делаю это исключительно для яркости вкуса моего компота из яблок. Если не хотите, можете не класть.
Готовым кипящим сиропом заполняем банки с яблоками практически доверху. Тут же закатываем крышками и переворачиваем, проверяя герметичность.
Далее укутываем наш яблочный компот и оставляем постепенно остывать, после чего переносим в кладовку до зимы.
Вот и весь простой, но о-о-очень полезный рецепт!
Практические советы
Не берите на компот яблоки, не дозревшие или наоборот перезревшие, так как не дозревшие будут в итоге не вкусными, а перезревшие «разлезутся» в процессе консервации.
Банки и крышки должны быть очень хорошо вымыты и пропарены, в противном случае сохранность не гарантирована.
Компот из яблок на зиму спокойно храниться при комнатной температуре.
С любовью для вас Людмила.