Как приготовить варенье из роз. Варенье из лепестков с клубникой
Рада приветствовать каждого гостя на моей домашней кухне!
Лето ещё только на пороге, а мы уже открываем сезон зимних заготовок. Именно сейчас в конце мая начале июня начинают вовсю благоухать кусты чайной розы. Её пьянящий аромат так и манит подойти поближе и вдохнуть поглубже райское наслаждение.
К сожалению, любоваться этой красотой можно не долго, чайная роза быстро отцветает. Поэтому стоит не упустить момент и сделать первую вкусную заготовочку.
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить варенье из роз, чтобы затем холодными вечерами вкусить сладостный аромат лета. Предлагаю сварить царское варенье из лепестков с клубникой.
Хочу отметить, что это одно из самых любимых мною видов варенья. Думаю, что попробовав хоть однажды данное лакомство, вы тоже станете его почитателем. Кроме того что оно вкусное, следующим достоинством является его безусловная полезность.
Варенье из лепестков чайной розы применяют с профилактической целью, а также при различных заболеваниях. Оно эффективно для тех, кто испытывает проблемы с работой ЖКТ, иммунной системой, органами дыхания, сердечными проблемами.
Эфирные масла благотворно влияют на нервную систему и эндокринные железы. Регулярное употребление розового варенья защищает сосуды от появления склеротических бляшек, предотвращает спазмы сосудов.
Варенье из лепестков роз стоит обязательно приготовить тем, у кого есть маленькие дети. Не секрет, что груднички часто страдают от проявлений стоматита. Облегчить это болезненное состояние поможет розовое варенье. Стоит обмакнуть в него пустышку и предложить малышу. Вкусное лекарство обязательно будет оценено и, несомненно, принесёт пользу.
Для того чтобы сварить варенье из лепестков с клубникой нам нужно подготовить следующие ингредиенты.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лепестки роз – 200 грамм
- Ягоды клубники – 150 грамм
- Сахар песок – 400 грамм
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка
- Вода (очищенная) – 300 мл
Как видите всё довольно просто. Остаётся решить вопрос, где взять лепестки чайной розы. Вам несравненно повезло, если в вашем саду или в саду соседей (друзей, знакомых) растёт это благоухающее чудо – считайте, вопрос решён. Если же этот вариант отпадает, не огорчайтесь, лепестки чайной розы в сезон их цветения часто продают на рынках, поэтому их можно просто купить.
Чтобы получить указанное в рецепте розового варенья количество лепестков потребуется сорвать примерно 50 штук чайных роз.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ РОЗ
Начнем, пожалуй, с подготовки клубники. Эта ароматная королева ягод придаст нашему лакомству особую изюминку – варенье выйдет просто царское.
Клубничку обмываем, удаляем плодоножку и засыпаем сахаром песком (примерно 4 столовые ложки от указанного в рецепте).
Оставляем на время, чтобы ягоды пропитались сахаром и пустили сок. Они окрасят варенье из роз в изумительный цвет.
С лепестками поступим следующим образом. Поместим их в емкость и зальём слегка подсоленной холодной водой. Оставим на 10-15 минут. Таким путём, мы избавимся от живущих в цветах мелких букашек.
Теперь можно заняться сиропом. Наливаем в сотейник очищенную воду, даём ей закипеть и всыпаем оставшийся сахар песок. Варим до полного растворения сахара.
Пришёл черед хорошо промыть розовые лепестки. Делаем это небольшими партиями под проточной водой (поместив в дуршлаг). После чего лепестки отжимаем от воды и складываем в глубокую ёмкость. При этом пересыпаем их лимонной кислотой и перемешиваем.
Возвращаемся к клубнике. Она уже пропиталась сахаром и пустила сок.
Пришло время соединить два ингредиента.
Перемешиваем и заливаем горячим сахарным сиропом.
Теперь начинаем готовить варенье из роз. Отправляем кастрюльку на небольшой огонь, ожидаем, пока содержимое закипит. Провариваем до пяти минут и выключаем. Этот способ варки позволит нам сохранить и ягоды и лепестки в целостности и не превратить всё в кашу.
Ожидаем, пока наше варенье из лепестков роз полностью остынет, и затем снова даем ему прокипеть примерно 5-7 минут, аккуратно помешивая. Проводим эту процедуру ещё четыре-пять раз.
Наконец получаем ожидаемый результат.
И какой бы не был соблазн съесть лакомство сразу, предлагаю всё же остановиться и набраться терпения. В простирилизованную баночку перекладываем содержимое кастрюльки и закатываем крышкой (тоже стерильной). Придёт зима, и тогда вы с чувством собственного достоинства откроете баночку, и варенье из роз вернёт вас в лето. Поверьте, это того стоит!
С любовью для вас Людмила
Это моё любимое варенье из клубники и лепестков роз!
Любовь, рада, что наши вкусы совпадают:) по моему его невозможно не полюбить!
Мне тоже очень нравится варенье из роз, но с клубникой не пробовала. Спасибо за рецепт, Людмила. Фото просто загляденье!
Оля, спасибо за позитив 🙂
Какая прелесть! Обязательно сделаю!
Дина, спасибо 🙂
Очень оригинально! Ягоды клубники с розой — несомненно вкусно, жаль только, что розы чайные отцвели) в следующем году непременно попробую приготовить!
Алина, приготовьте обязательно варенье из роз с клубникой. Уверена — разочарованы не будете 🙂