Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом

Вам понравиться

61 комментарий

  1. Алина:

    Давно искала рецепт ржаного хлеба с солодом! Теперь обязательно испеку по вашему рецепту.

  2. Любовь:

    Какой красивый хлеб! Один только вид говорит, что он должен быть вкусным. Спасибо за рецепт ржаного хлеба с солодом!

    • Людмила:

      Любовь, спасибо! Хлебушек вышел правда очень вкусным и душистым, попробуйте обязательно!

  3. Ольга:

    Обожаю такой хлеб. Но сама еще ни разу не пекла. Честно говоря, солод вижу впервые. Людмила, а где он продается? Нигде не видела в продаже. А уж очень захотелось. Я хлебушек люблю домашний печь.

    • Людмила:

      Ольга, спасибо за комментарий 🙂 А солод я нашла на рынке, где продают всякие крупы и муку.

  4. Александра:

    Рецепт прекрасен для того чтобы перевести продукты и потерять желание печь хлеб в домашних условиях. На указанное автором количество муки дрожжей и солода явно перебор. Хлеб, выстоявшийся по времени как указывал автор, просто порвало в духовке. Цвет слишком темный. Если это не диверсия, то автор явно ошибся в количестве вышеуказанных ингредиентов.

    • Людмила:

      Добрый день, Александра!
      Спасибо за Ваш комментарий 🙂
      Хочу отметить: мне очень жаль, что с у Вас не вышел хлебушек. Хотелось бы помочь разобраться в причине неудачи, так как со своей стороны я всё описала правильно и подтвердила фото рецептом. И как видите у меня хлебушек вышел именно из указанного в рецепте количества продуктов. Если Вам не нравиться тёмный цвет хлеба просто уменьшите количество солода (хотя у меня он не очень тёмный). Причины неудачи могут быть разные: качество муки, сухих дрожжей и даже правильности расположения заготовки выпекаемого хлеба в самой духовке, а так же обязательное соблюдение температурного режима.
      Где у Вас произошел сбой мне трудно разобраться на расстоянии! Но желаю Вам Александра никогда не разочаровываться! Ведь как известно «первый блин иногда бывает комом», но это совсем не повод не двигаться дальше! Пробуйте, и у Вас всё обязательно получится!
      Со своей стороны скромно замечу, что у меня достаточно большой опыт в области домашней кухни (мне 60 лет) и я с радостью делюсь им со всеми желающими. Желаю от всей души удачи на домашней кухне! 🙂

  5. Ирина:

    Уважаемая Людмила! Сегодня приготовила хлебушек по этому рецепту. Могу сказать смело, что на этом мои поиски по приготовлению ржаного хлеба закончились. Хлеб получился необыкновенно вкусным и ароматным) Я уже давно не покупаю белый хлеб и с отрубями, сама пеку. Теперь, благодаря Вам ржаной хлеб буду выпекать дома. Спасибо Вам огромное от моей большой дружной семьи!!!!!!!

    • Людмила:

      Ирина, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что мой рецепт ржаного хлебушка Вам понравился!Очень хочется быть полезной 🙂 Пользуйтесь на здоровье!

  6. Валентина:

    попробовала приготовить такой хлебушек,получился очень вкусный,большое спасибо за рецепт

    • Людмила:

      Валентина, очень рада, что хлебушек по моему рецепту Вам понравился. Спасибо за отзыв 🙂 Советую попробовать и белый, он по вкусу как батон, а готовится легко и быстро.

  7. Елена:

    Здравствуйте, Людмила. Пробовала выпекать ржаной хлеб ( не по Вашему рецепту) , пока еще не все получается. Во первых : когда говорят про сухие дрожжи, какие имеют в виду — обычные сухие или быстродействующие? Во вторых: режим в электродуховке никак не могу подобрать. Помогите, пожалуйста, разобраться . В рецепте Вашем все вроде бы понятно, буду пробовать. В последнее время я все больше склоняюсь к натуральной домашней еде . И овощи и фрукты сами выращиваем, и вино делаем . А уж хлеб домашний выпекать ,как говорится, сам Бог велел! У меня есть хлебопечка, иногда пеку белый хлеб, а вот ржаной хотелось бы в духовке приготовить. За ранее Вам спасибо

    • Людмила:

      Здравствуйте, Елена. Спасибо что обратили внимание на мой рецепт, я его сама составила и как видно из благодарных отзывов он понравился моим гостям, что очень радует. Теперь по существу Ваших вопросов: в моём рецепте сухие дрожжи быстродействующие, хлеб выпекаю обычно при температуре 180 градусов (в моей печке электродуховка), лист с хлебом выставляю по центру и включаю подогрев верх-низ без вентилятора, чтобы равномерно пропекался. Хлебопечки у меня нет и даже специальной формочки не имеется, но хлеб и так получается вкусным. Вот в принципе и все премудрости. Очень желаю чтобы и Вас всё вышло по моему рецепту с первого раза! Главное терпение — дайте ему время подойти когда сформируете буханочку, ржаная мука требует больше времени на подъём.От души желаю удачи! Буду рада если поделитесь результатом.

  8. Елена:

    Здравствуйте, Людмила. Очень признательна Вам за ответ! Буду пробовать. Обязательно напишу, поделюсь результатом. Спасибо Вам за Ваши рецепты и советы! Еще не все Ваши рецепты изучила, но многое меня заинтересовало. Так, что, я думаю, я здесь надолго.

    • Людмила:

      Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам за добрые слова 🙂 всегда рада быть полезной! Обращайтесь 🙂

  9. Елена:

    Здравствуйте, Людмила ! Ура! Хлеб получился! Это мечта! Это блеск! Я в восторге! Я умираю от умиления, когда вижу , как мои домашние уплетают хлебушек за обе щеки, как приятно, когда причмокивая , нахваливают хлеб и меня! Спасибо Вам огромное! Сейчас у меня в духовке следующая буханочка, а я приступаю к замесу белого батончика! Все! Теперь только ДОМАШНИЙ ХЛЕБ!!!

    • Людмила:

      Здравствуйте, Елена! Очень рада, что хлебушек получился и понравился Вашей семье! Спасибо большое за отзыв! Жду Вас на следующих страничках моей домашней кухни 🙂

  10. Ангел:

    Здравствуйте. Рецепт понравился, как раз сейчас готовлю по нему. Но возник вопрос: в 150 гр пшеничной муки вошли 3-4 столовые ложки для 1 оперы или надо брать дополнитьно? Заранее спасибо. Как приготовлю хлеб обязательно отпишусь еще.

    • Людмила:

      Здравствуйте, Ангел! Отвечаю на Ваш вопрос: мука для первой опары взята из общего количества белой муки (указанной в рецепте). Желаю вкусного хлебушка и жду результата 🙂

  11. Ангел:

    Здравствуйте еще раз. Хлеб испекла, запах по дому шел очень ароматный, на вкус оказался очень даже вкусным. Но, это, конечно, сугубо мое мнение, хочется, чтобы ржаной хлеб был таким же воздушным и пористым, как и пшеничный. А как этого добиться не знаю. Людмила, может что — нибудь посоветуете? Спасибо большое за рецепт!

    • Людмила:

      Ангел, спасибо, что поделились результатом 🙂 По поводу воздушности ржаного хлеба ничего пока посоветовать не могу, может быть нужно попробовать добавить разрыхлитель, я сама его не использовала при выпечке хлеба. Ржаная мука она сама по себе «тяжёлая» потому и хлебушек выходит более плотным по сравнению с белым.

  12. Владимир:

    Думаю для воздушности можно увеличить долю пшеничной муки. Я пеку ржаной на закваске, по воздушности сравним с белым дрожжевым. Фото — http://s017.radikal.ru/i414/1602/b1/a8cfc0d6f011.jpg

    • Людмила:

      Владимир, конечно если увеличить количество белой муки хлеб будет менее плотный, но и менее ржаной 🙂 По поводу закваски думаю. что в скором времени я выложу и такой хлебушек, так как заквасочка уже готовится.

  13. Ангел:

    Сейчас пробую ржано — пшеничный хлеб испечь с панифарином. Может что и получится. Спасибо за Ваш рецепт, возьму на заметку.

  14. Ангел:

    А ржаную муку вы какую используете: сеяную или обдирную?

  15. Елена:

    Спасибо за вкусный рецепт хлебушка!Очень понравился.Теперь всегда хлеб так готовлю!

  16. Наташа:

    Спасибо Вам большое за рецепт! Я первый раз пекла хлеб и он получился,даже не просто получился,а очень получился! Вкусненький! Ароматненький!

    • Людмила:

      Наташа, благодарю за отзыв! Очень радуюсь когда мои домашние рецепты получают отклик у читателей, значит всё не зря 🙂

  17. николай:

    Спасибо за рецепт,обязательно попробую испечь хлебушек,думаю всё получтся😊

    • Людмила:

      Николай, даже не сомневайтесь 🙂 хлебушек будет вкусный и ароматный!

  18. николай:

    Подскажите,а,рабочую поверхность подпылять,смесью муки или обычной пшеничной,спасибо.

  19. Юлия:

    Спасибо за рецепт, Людмила. Правда у меня не пропёкся он до конца, получился сырой. С чем это может быть связано и как это исправить?
    Плюс я люблю кислый ржаной хлеб, но он, по-видимому, может получиться только на закваске?
    Спасибо

    • Людмила:

      Юлия, спасибо что использовали мой рецепт.По вопросу почему Ваш хлеб не пропёкся может быть две причины:время выпечки или особенности Вашей духовки.Нужно было проверить готовность хлеба деревянной шпажкой (она должна выйти абсолютно сухой)и добавить время выпечки.
      по вопросу кислоты, тут наши вкусы расходятся.:) Я предпочитаю сладковатый вкус хлеба.

  20. Инна:

    Людмила, большое спасибо за чудесный рецепт!
    Хлеб получился изумительный!Я не ожидала, что в домашних условиях такое возможно! И вкуснейший, и выглядит, как на картинке!
    Только сахара я беру 1 ч. л., чтобы был не очень сладкий.
    А для детей я испекла маленькие булочки; они были в восторге!!!
    СПАСИБО!!!

    • Людмила:

      Инна, благодарю за отзыв! Очень рада что мой хлебушек пришёлся по вкусу Вашей семье. 🙂

  21. Людмила, здравствуйте!
    Огромное спасибо за замечательный рецепт! Хлеб получился с первого раза ОТЛИЧНЫЙ!!! Пекутся его сегодня в пятый раз. Хлеб не высыхает, не стареет, на 2-ой — 3-ий день он даже вкуснее становится.
    Единственное изменение, которое я вынуждена была внести- вместо ржаного сухого солода я кладу жидкий, как мёд, ячменный и только одну ложку сахара. Позже я стала добавлять 1 ст.л. мёда.Всё варианты- изумительные!!!
    СПАСИБО!!!🙌🙌🙌

    • Людмила:

      Инна, спасибо за позитивную оценку моего хлебушка 🙂 обязательно попробую Ваши творческие доработки с мёдом, за это отдельное спасибо!

  22. Нюся:

    Давно искала рецепт именно для духовки. Хлеб понравился) Получился с первого раза. Второй раз его немного порвало-скорее всего сильно быстпо выкатала и не успел до конца взойти. Главное что он вкусный — и действительно сложно удержаться чтоб не откусить кусочек как только достаешь его с духовки.
    Спасибо вам большое за такой простой и удобный рецепт, я правда добавляю в него еще кориандр или тмин в зернах.

    • Людмила:

      Нюся, благодарю за отзыв:) Приятно знать, что мой рецепт ржаного хлебушка пришёлся Вам по вкусу!А добавлять можно всё что нравиться, к примеру будет вкусно с зёрнами подсолнуха:)

  23. Людмила:

    Очень хороший хлеб на ночной опаре получается

  24. Ольга:

    Спасибо за хлебушек. Пробовала на кефире, но больше понравился этот хлеб. Поставила сейчас еще и батон, думаю что тоже все получится.

  25. Елена:

    Хлеб получился великолепный! Правда, забыла добавить в тесто растительное масло, но зато добавила немного темного изюма. Выпекала в формочке для хлеба в духовке. Результат отличный! Пышная ароматна, хотя и небольшая, буханка! спасибо, Людмила!

    • Людмила:

      Елена, очень рада что мой хлебушек пришёлся Вам по вкусу:) А добавлять можно что душа пожелает, к примеру попробуйте с семечками подсолнуха. Спасибо за отзыв!

  26. Анастасия:

    Спасибо, просто чудесный хлебушек получился.!!! И рецепт простой и по времени не муторно.

    • Людмила:

      Анастасия, спасибо что отписались 🙂 очень рада, что мой рецепт хлебушка Вам пришёлся по вкусу 🙂
      Рекомендую попробовать и белый, он как батон по вкусу. а готовиться ещё проще 🙂 Удачи Вам в кулинарной стихии!!!

  27. Анастасия:

    Спасибо, обязательно попробую. Я кстати, еще у вас интересные рецептики подсмотрела.))))

  28. Лилия:

    А можно добавить ржаные отруби?

    • Людмила:

      Лилия, доброго времени суток:) Я не пробовала добавлять отруби, но думаю что немного можно, примерно 1,5столовые ложки из расчета на мой рецепт.
      Отпишитесь, пожалуйста о результате и удачной Вам выпечки:)

  29. Ольга:

    Второй раз выпекаю по Вашему рецепту. Хлеб обалденный. Сыну очень нравится. На работе расхватали в миг! Будет вкусно с черносливом. Спасибо Вам огромное! Но я немного отступила от рецепта. Вместо сухих использую живые дрожжи, муки белой и ржаной поровну. И сахара чуть больше.
    А не подскажите, что если выпекать хлеб с пшеничной мукой и с солодом, без добавления ржаной муки? Будет вкусно? Никто не пробовал?

    • Людмила:

      Ольга, благодарю за отзыв:) и отдельное спасибо за творческий подход!Люблю когда люди мыслят креативно, ведь именно в такие моменты рождаются кулинарные шедевры!
      Что касается хлебушка из пшеничной муки с солодом я не пробовала, но мысль интересная и я так думаю, что должно получиться оригинально и вкусно:)Стоит попробовать, отпишитесь если будете печь:)

  30. Татьяна:

    Спасибо! Я так долго приступала к тому , чтобы испечь самой свой собственный хлебушек. На Ваш рецепт наткнулась сразу же, почитала отзывы больше для того, чтобы узнать нюансы выпечки. Получился такой замечательный ! С первого раза! Красивый и вкусный! Я делала четко по Вашим рекомендациям.И не долго и не трудоемко. Завтра же сделаю еще и в два раза больше. Моей благодарности нет предела!!!!!

    • Людмила:

      Здравствуйте, Татьяна!Очень рада, что мой рецепт хлебушка Вам пришёлся по вкусу 🙂 Спасибо за теплые слова:)!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *