Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом
Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!
Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется даже просто так.
Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Информация о рецепте:
Категория: домашняя выпечка
Способ приготовления: выпекание в духовке
Общее время приготовления: 2,5 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
для ржаного хлеба с солодом
- Мука ржаная – 250 грамм
- Мука белая пшеничная – 150 грамм
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Соль кухонная – 1,5 чайные ложки
- Солод – 2 столовые ложки
- Растительное масло (подсолнечное) – 2 столовые ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.
А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.
Здесь можно посмотреть рецепт белого батона.
Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!
Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.
Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).
Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.
В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.
Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.
Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.
Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.
Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.
И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.
Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.
Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.
Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.
Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.
В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.
Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!
Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.
Попробуйте и я уверена, что вам понравится!
С любовью для вас Людмила.
Давно искала рецепт ржаного хлеба с солодом! Теперь обязательно испеку по вашему рецепту.
Алина, спасибо! Думаю разочарованы не будете!
Какой красивый хлеб! Один только вид говорит, что он должен быть вкусным. Спасибо за рецепт ржаного хлеба с солодом!
Любовь, спасибо! Хлебушек вышел правда очень вкусным и душистым, попробуйте обязательно!
Обожаю такой хлеб. Но сама еще ни разу не пекла. Честно говоря, солод вижу впервые. Людмила, а где он продается? Нигде не видела в продаже. А уж очень захотелось. Я хлебушек люблю домашний печь.
Ольга, спасибо за комментарий 🙂 А солод я нашла на рынке, где продают всякие крупы и муку.
Рецепт прекрасен для того чтобы перевести продукты и потерять желание печь хлеб в домашних условиях. На указанное автором количество муки дрожжей и солода явно перебор. Хлеб, выстоявшийся по времени как указывал автор, просто порвало в духовке. Цвет слишком темный. Если это не диверсия, то автор явно ошибся в количестве вышеуказанных ингредиентов.
Добрый день, Александра!
Спасибо за Ваш комментарий 🙂
Хочу отметить: мне очень жаль, что с у Вас не вышел хлебушек. Хотелось бы помочь разобраться в причине неудачи, так как со своей стороны я всё описала правильно и подтвердила фото рецептом. И как видите у меня хлебушек вышел именно из указанного в рецепте количества продуктов. Если Вам не нравиться тёмный цвет хлеба просто уменьшите количество солода (хотя у меня он не очень тёмный). Причины неудачи могут быть разные: качество муки, сухих дрожжей и даже правильности расположения заготовки выпекаемого хлеба в самой духовке, а так же обязательное соблюдение температурного режима.
Где у Вас произошел сбой мне трудно разобраться на расстоянии! Но желаю Вам Александра никогда не разочаровываться! Ведь как известно «первый блин иногда бывает комом», но это совсем не повод не двигаться дальше! Пробуйте, и у Вас всё обязательно получится!
Со своей стороны скромно замечу, что у меня достаточно большой опыт в области домашней кухни (мне 60 лет) и я с радостью делюсь им со всеми желающими. Желаю от всей души удачи на домашней кухне! 🙂
Пекла по этому рецепту уже 2 раза, количество ингридиентов соблюдаю, всё получается отлично! Так что это не рецепт виноват, что у Вас не получается)
Ольга, спасибо 🙂
Уважаемая Людмила! Сегодня приготовила хлебушек по этому рецепту. Могу сказать смело, что на этом мои поиски по приготовлению ржаного хлеба закончились. Хлеб получился необыкновенно вкусным и ароматным) Я уже давно не покупаю белый хлеб и с отрубями, сама пеку. Теперь, благодаря Вам ржаной хлеб буду выпекать дома. Спасибо Вам огромное от моей большой дружной семьи!!!!!!!
Ирина, большое спасибо за отзыв! Очень рада, что мой рецепт ржаного хлебушка Вам понравился!Очень хочется быть полезной 🙂 Пользуйтесь на здоровье!
попробовала приготовить такой хлебушек,получился очень вкусный,большое спасибо за рецепт
Валентина, очень рада, что хлебушек по моему рецепту Вам понравился. Спасибо за отзыв 🙂 Советую попробовать и белый, он по вкусу как батон, а готовится легко и быстро.
Здравствуйте, Людмила. Пробовала выпекать ржаной хлеб ( не по Вашему рецепту) , пока еще не все получается. Во первых : когда говорят про сухие дрожжи, какие имеют в виду — обычные сухие или быстродействующие? Во вторых: режим в электродуховке никак не могу подобрать. Помогите, пожалуйста, разобраться . В рецепте Вашем все вроде бы понятно, буду пробовать. В последнее время я все больше склоняюсь к натуральной домашней еде . И овощи и фрукты сами выращиваем, и вино делаем . А уж хлеб домашний выпекать ,как говорится, сам Бог велел! У меня есть хлебопечка, иногда пеку белый хлеб, а вот ржаной хотелось бы в духовке приготовить. За ранее Вам спасибо
Здравствуйте, Елена. Спасибо что обратили внимание на мой рецепт, я его сама составила и как видно из благодарных отзывов он понравился моим гостям, что очень радует. Теперь по существу Ваших вопросов: в моём рецепте сухие дрожжи быстродействующие, хлеб выпекаю обычно при температуре 180 градусов (в моей печке электродуховка), лист с хлебом выставляю по центру и включаю подогрев верх-низ без вентилятора, чтобы равномерно пропекался. Хлебопечки у меня нет и даже специальной формочки не имеется, но хлеб и так получается вкусным. Вот в принципе и все премудрости. Очень желаю чтобы и Вас всё вышло по моему рецепту с первого раза! Главное терпение — дайте ему время подойти когда сформируете буханочку, ржаная мука требует больше времени на подъём.От души желаю удачи! Буду рада если поделитесь результатом.
Здравствуйте, Людмила. Очень признательна Вам за ответ! Буду пробовать. Обязательно напишу, поделюсь результатом. Спасибо Вам за Ваши рецепты и советы! Еще не все Ваши рецепты изучила, но многое меня заинтересовало. Так, что, я думаю, я здесь надолго.
Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам за добрые слова 🙂 всегда рада быть полезной! Обращайтесь 🙂
Здравствуйте, Людмила ! Ура! Хлеб получился! Это мечта! Это блеск! Я в восторге! Я умираю от умиления, когда вижу , как мои домашние уплетают хлебушек за обе щеки, как приятно, когда причмокивая , нахваливают хлеб и меня! Спасибо Вам огромное! Сейчас у меня в духовке следующая буханочка, а я приступаю к замесу белого батончика! Все! Теперь только ДОМАШНИЙ ХЛЕБ!!!
Здравствуйте, Елена! Очень рада, что хлебушек получился и понравился Вашей семье! Спасибо большое за отзыв! Жду Вас на следующих страничках моей домашней кухни 🙂
Здравствуйте. Рецепт понравился, как раз сейчас готовлю по нему. Но возник вопрос: в 150 гр пшеничной муки вошли 3-4 столовые ложки для 1 оперы или надо брать дополнитьно? Заранее спасибо. Как приготовлю хлеб обязательно отпишусь еще.
Здравствуйте, Ангел! Отвечаю на Ваш вопрос: мука для первой опары взята из общего количества белой муки (указанной в рецепте). Желаю вкусного хлебушка и жду результата 🙂
Здравствуйте еще раз. Хлеб испекла, запах по дому шел очень ароматный, на вкус оказался очень даже вкусным. Но, это, конечно, сугубо мое мнение, хочется, чтобы ржаной хлеб был таким же воздушным и пористым, как и пшеничный. А как этого добиться не знаю. Людмила, может что — нибудь посоветуете? Спасибо большое за рецепт!
Ангел, спасибо, что поделились результатом 🙂 По поводу воздушности ржаного хлеба ничего пока посоветовать не могу, может быть нужно попробовать добавить разрыхлитель, я сама его не использовала при выпечке хлеба. Ржаная мука она сама по себе «тяжёлая» потому и хлебушек выходит более плотным по сравнению с белым.
Думаю для воздушности можно увеличить долю пшеничной муки. Я пеку ржаной на закваске, по воздушности сравним с белым дрожжевым. Фото — http://s017.radikal.ru/i414/1602/b1/a8cfc0d6f011.jpg
Владимир, конечно если увеличить количество белой муки хлеб будет менее плотный, но и менее ржаной 🙂 По поводу закваски думаю. что в скором времени я выложу и такой хлебушек, так как заквасочка уже готовится.
Сейчас пробую ржано — пшеничный хлеб испечь с панифарином. Может что и получится. Спасибо за Ваш рецепт, возьму на заметку.
Ангел, спасибо за отзыв 🙂
А ржаную муку вы какую используете: сеяную или обдирную?
Ангел, я использую ржаную обдирную муку.
Спасибо за вкусный рецепт хлебушка!Очень понравился.Теперь всегда хлеб так готовлю!
Елена, спасибо за отзыв:) рада быть полезной!!!
Спасибо Вам большое за рецепт! Я первый раз пекла хлеб и он получился,даже не просто получился,а очень получился! Вкусненький! Ароматненький!
Наташа, благодарю за отзыв! Очень радуюсь когда мои домашние рецепты получают отклик у читателей, значит всё не зря 🙂
Спасибо за рецепт,обязательно попробую испечь хлебушек,думаю всё получтся😊
Николай, даже не сомневайтесь 🙂 хлебушек будет вкусный и ароматный!
Подскажите,а,рабочую поверхность подпылять,смесью муки или обычной пшеничной,спасибо.
Николай, разделочную поверхность подпыляйте обычной пшеничной мукой.
Спасибо☺
Спасибо за рецепт, Людмила. Правда у меня не пропёкся он до конца, получился сырой. С чем это может быть связано и как это исправить?
Плюс я люблю кислый ржаной хлеб, но он, по-видимому, может получиться только на закваске?
Спасибо
Юлия, спасибо что использовали мой рецепт.По вопросу почему Ваш хлеб не пропёкся может быть две причины:время выпечки или особенности Вашей духовки.Нужно было проверить готовность хлеба деревянной шпажкой (она должна выйти абсолютно сухой)и добавить время выпечки.
по вопросу кислоты, тут наши вкусы расходятся.:) Я предпочитаю сладковатый вкус хлеба.
Людмила, большое спасибо за чудесный рецепт!
Хлеб получился изумительный!Я не ожидала, что в домашних условиях такое возможно! И вкуснейший, и выглядит, как на картинке!
Только сахара я беру 1 ч. л., чтобы был не очень сладкий.
А для детей я испекла маленькие булочки; они были в восторге!!!
СПАСИБО!!!
Инна, благодарю за отзыв! Очень рада что мой хлебушек пришёлся по вкусу Вашей семье. 🙂
Людмила, здравствуйте!
Огромное спасибо за замечательный рецепт! Хлеб получился с первого раза ОТЛИЧНЫЙ!!! Пекутся его сегодня в пятый раз. Хлеб не высыхает, не стареет, на 2-ой — 3-ий день он даже вкуснее становится.
Единственное изменение, которое я вынуждена была внести- вместо ржаного сухого солода я кладу жидкий, как мёд, ячменный и только одну ложку сахара. Позже я стала добавлять 1 ст.л. мёда.Всё варианты- изумительные!!!
СПАСИБО!!!🙌🙌🙌
Инна, спасибо за позитивную оценку моего хлебушка 🙂 обязательно попробую Ваши творческие доработки с мёдом, за это отдельное спасибо!
Давно искала рецепт именно для духовки. Хлеб понравился) Получился с первого раза. Второй раз его немного порвало-скорее всего сильно быстпо выкатала и не успел до конца взойти. Главное что он вкусный — и действительно сложно удержаться чтоб не откусить кусочек как только достаешь его с духовки.
Спасибо вам большое за такой простой и удобный рецепт, я правда добавляю в него еще кориандр или тмин в зернах.
Нюся, благодарю за отзыв:) Приятно знать, что мой рецепт ржаного хлебушка пришёлся Вам по вкусу!А добавлять можно всё что нравиться, к примеру будет вкусно с зёрнами подсолнуха:)
Очень хороший хлеб на ночной опаре получается
Людмила,на ночной опаре не пробовала, спасибо 🙂
Спасибо за хлебушек. Пробовала на кефире, но больше понравился этот хлеб. Поставила сейчас еще и батон, думаю что тоже все получится.
Ольга, благодарю за отзыв:) И пусть у Вас всегда всё получается!
Хлеб получился великолепный! Правда, забыла добавить в тесто растительное масло, но зато добавила немного темного изюма. Выпекала в формочке для хлеба в духовке. Результат отличный! Пышная ароматна, хотя и небольшая, буханка! спасибо, Людмила!
Елена, очень рада что мой хлебушек пришёлся Вам по вкусу:) А добавлять можно что душа пожелает, к примеру попробуйте с семечками подсолнуха. Спасибо за отзыв!
Спасибо, просто чудесный хлебушек получился.!!! И рецепт простой и по времени не муторно.
Анастасия, спасибо что отписались 🙂 очень рада, что мой рецепт хлебушка Вам пришёлся по вкусу 🙂
Рекомендую попробовать и белый, он как батон по вкусу. а готовиться ещё проще 🙂 Удачи Вам в кулинарной стихии!!!
Спасибо, обязательно попробую. Я кстати, еще у вас интересные рецептики подсмотрела.))))
Спасибо, Анастасия 🙂 рада быть полезной.
А можно добавить ржаные отруби?
Лилия, доброго времени суток:) Я не пробовала добавлять отруби, но думаю что немного можно, примерно 1,5столовые ложки из расчета на мой рецепт.
Отпишитесь, пожалуйста о результате и удачной Вам выпечки:)
Второй раз выпекаю по Вашему рецепту. Хлеб обалденный. Сыну очень нравится. На работе расхватали в миг! Будет вкусно с черносливом. Спасибо Вам огромное! Но я немного отступила от рецепта. Вместо сухих использую живые дрожжи, муки белой и ржаной поровну. И сахара чуть больше.
А не подскажите, что если выпекать хлеб с пшеничной мукой и с солодом, без добавления ржаной муки? Будет вкусно? Никто не пробовал?
Ольга, благодарю за отзыв:) и отдельное спасибо за творческий подход!Люблю когда люди мыслят креативно, ведь именно в такие моменты рождаются кулинарные шедевры!
Что касается хлебушка из пшеничной муки с солодом я не пробовала, но мысль интересная и я так думаю, что должно получиться оригинально и вкусно:)Стоит попробовать, отпишитесь если будете печь:)
Спасибо! Я так долго приступала к тому , чтобы испечь самой свой собственный хлебушек. На Ваш рецепт наткнулась сразу же, почитала отзывы больше для того, чтобы узнать нюансы выпечки. Получился такой замечательный ! С первого раза! Красивый и вкусный! Я делала четко по Вашим рекомендациям.И не долго и не трудоемко. Завтра же сделаю еще и в два раза больше. Моей благодарности нет предела!!!!!
Здравствуйте, Татьяна!Очень рада, что мой рецепт хлебушка Вам пришёлся по вкусу 🙂 Спасибо за теплые слова:)!
Здравствуйте, исчезла хлеб но получился отеслевый. В чем может быть причина?
Испекла *
Здравствуйте, Тоня! Не поняла слово Ваше «отеслевый», что имеется в виду? Уточните что не получилось, может вместе разберёмся.
Здравствуйте,сегодня испекла хлеб по вашему рецепту.Но у меня почемуто даже осталось наверное 150 гр муки ржаной,так как тесто было слишком густым.Я взяла на 2 порции.Хлеб внутри получился не совсем пропекшийся.Что то не хватило ему хорошо подняться.Очень крутое было тесто.
Здравствуйте, Татьяна! Сожалею, что хлебушек у Вас не вышел таким как должно(:Практически у всех кто воспользовался моим рецептом хлеб получался. Может стоит сделать вначале на одну порцию? Или дело в качестве муки, или в духовке? Если Вы четко следовали по рецепту должно всё выйти.
Испек по данной рецептуре. Только что вытащил из духовки. Скоро проба!
Вкусный, но очень плотный, тяжелый.Почему? Впечатление что не пропечен
Владимир, плотный может быть из-за тог,о что не дали ему хорошо подняться перед выпечкой или не соблюдён был температурный режим при выпекании из-за чего быстро образовалась плотная корочка, а внутри плохо пропеклось.
Людмила, спасиботзп рецепт. Все получилось!
Вера, а Вам спасибо, что не промолчали 🙂
Хлебушек получился очень вкусный!!! Спасибо за рецепт. Теперь я точно буду готовить только по этому рецепту. Понравился всем. Удачи Вам и вашей семье!!!!
Здравствуйте, Валентина! Спасибо за отклик, простите что не сразу ответила, были проблемы с интернетом. Очень рада что мой рецепт хлебушка пришелся Вам по вкусу 🙂
Благодарна Вам за ваш рецепт!!! Хлебушек получился очень вкусным!!! Я нашла свой рецепт!!! Спасибо!!! Сегодня опять его испекла.