Желейное варенье из чёрной смородины
Спешу приветствовать всех заглянувших на мою домашнюю кухню!
Люблю делиться с вами вкусными и проверенными мною лично рецептами. Знаете, иногда читая некоторых авторов, просто удивляюсь: как можно такое писать? Ведь кто-то попробует это приготовить и навсегда разочаруется, а ещё того хуже пошлёт такой негатив что мама не горюй!
Я, разумеется, не претендую на «медаль», вкус у всех разный, но на то, что готовлю сама и прошло проверку на близких и друзьях даю 100% гарантию!
Вот и сейчас очень хочу поделиться с вами отличнейшим очень быстрым и вкусным рецептом, приготовим желейное варенье из чёрной смородины.
На страничках Домашних рецептов я уже описывала варенье 5-ти минутка из черной смородины, но там оно не было в виде желе и ягоды не были целыми. Здесь же я предлагаю тоже весьма быстрый способ готовки варенья, но оно ещё будет иметь вкуснейшую желейную консистенцию и ягодки останутся целыми.
Ингредиенты
Черная смородина – 2 кг
Сахар – 2 кг
Вода очищенная – 400 мл.
Из перечисленного количества у нас выйдет 2 литра чудеснейшего варенья. Зимой оно станет для вас как находка. И самим съесть и друзей угостить будет не стыдно.
РЕЦЕПТ ЖЕЛЕЙНОГО ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
Вначале хочу дать небольшой совет по выбору ягод для варенья.
Черная смородина бывает разных сортов, знать их название не обязательно, но вот для того чтобы взять ту, что нам нужно, её лучше не только увидеть но и попробовать.
Для нашего желейного варенья будем брать ягоды среднего размера и более сладкие, чем кислые на вкус. И, конечно же, они должны быть не мятыми и мокрыми, а сухими.
Ягоды выбрали, несём домой и, не откладывая, сразу же приступаем к их обработке.
Высыпаем в большую кастрюлю или миску и заливаем водой. Делаем это для того чтобы можно было легко избавиться от мелкого растительного мусора. Аккуратно перемешиваем рукой и видим, как он тут же всплывает на поверхность. Теперь остаётся только слить воду вместе с мусором.
Дальше перемываем чёрную смородину, засыпая её в дуршлаг. На этом подготовка ягод завершена. Ссыпаем их сразу в кастрюлю, где будем варить наше желейное варенье.
Следующим шагом нам нужно из воды и сахара сварить сироп. Воду нагреваем до кипения и после этого всыпаем в неё половину от указанного в рецепте сахара. Варим пока он весь не раствориться.
Густым сладким сиропом тут же заливаем ягоды.
И теперь начинается волшебное действие, превращающее обычные ягоды во вкуснейшее желейное варенье. Поджигаем огонь под кастрюлей, и нежно помешивая, доводим содержимое до кипения (на небольшом огне). Даём покипеть примерно пять минут и выключаем огонь.
Как видите, ягодки при этом остаются целенькими.
Теперь выполняем последнее несложное действие: высыпаем в кастрюлю оставшийся сахарный песок и тут же принимаемся нежно его размешивать, соединяя с остальной массой.
Делаем это до того момента пока не увидим, что весь сахар растворился.
Вот и всё! Желейное варенье из чёрной смородины на зиму уже готово. Остаётся только разложить его по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вначале варенье будет жидким, но не беспокойтесь, как только оно остынет то сразу же превратится в желейное.
С любовью для вас Людмила.
Спасибо за рецепт, вкусняшка
Евгений, благодарю за отзыв, приятно, что Вам пришлось по вкусу это вареньеце 🙂
Плюсы этого способа приготовления налицо. Обычно, чтобы получить качественную заготовку, приходится отстаивать плоды некоторое время с сахарным песком, чтобы они пустили сок. Затем смородина проваривает длительное время.
Mongi, благодарю:) абсолютно с Вами согласна! Варенье получается очень быстрым, а главное вкусным и полезным!