Итальянский хлеб
Приветствую каждого читателя моих домашних рецептов!
Не знаю, как вы, а я очень люблю свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой и очень аппетитно пахнущий. Еле сдерживаю себя, чтобы сразу не съесть кусочек ещё горячего ароматного хлебушка. Домашний хлеб нельзя сравнить с покупным, в нём нет никаких добавок, да и стоимость его вполне бюджетная.
Если вы еще ни разу не выпекали дома хлеб только потому, что у вас нет хлебопечки или потому, что считаете, это сложно и слишком заморочисто. Спешу уверить вас, что это не так! Рецепт домашнего хлеба очень прост!
Вы убедитесь в данном утверждении после того как ознакомитесь с моими рецептами. На страничках сайта вы найдёте информацию о том, как выпечь белый батон или ржаной хлеб с солодом.
А сегодня я решила сделать итальянский хлеб. На этот рецепт итальянского хлеба меня вдохновили вяленые помидоры, которые я собственноручно приготовила, ну и, конечно же, пряные травы, куда без них.
Вначале подготовим необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Дрожжи свежие прессованные – 25 грамм
- Вода очищенная – 200 мл
- Мука пшеничная – 350-400 грамм
- Сахар песок – 2 чайные ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 2 столовые ложки
Сразу скажу, что выпекать наш итальянский хлеб будем в духовке, и для этого нам потребуется простой обычный противень.
РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ХЛЕБА
Начнём с приготовления теста. Для этого возьмём глубокую миску и раскрошим в неё свежие дрожжи, разомнём их вилочкой и соединим с сахаром. Через пару минут дрожжи как бы растают и это значит, что пора делать опару.
К подготовленным дрожжам вливаем слегка подогретую очищенную воду. Размешиваем и всыпаем пару столовых ложек просеянной через сито муки. Снова размешиваем и ставим миску в тёплое место.
Примерно минут через 15-20 дрожжи забродят и образуют пышную массу это и будет опара. Далее в готовую опару добавляем соль и начинаем понемногу подсыпать просеянную муку. Всё время перемешиваем содержимое миски при помощи вилки.
Тесто на итальянский хлеб готовиться примерно так же, как и на обычный белый батон.
Как только масса станет, как густая сметана, добавляем в неё растительное масло. В идеале, конечно, будет оливковое, так как это всё же рецепт итальянского хлеба, но у меня его нет, поэтому использую обычное подсолнечное без запаха. Тщательно вымешиваем при помощи всё той же вилочки.
Подсыпаем муку и перемешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок, после чего выкладываем его на припорошенную мукой поверхность и дальше уже вымешиваем руками, подсыпая постепенно муку. Месим примерно 5-7 минут.
В итоге получаем мягкое эластичное тесто. Накрываем миску чистым полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место. Чтобы процесс брожения прошёл быстрее я обычно ставлю миску на кастрюльку с теплой водой.
Как только вы увидите, что тесто увеличилось в объёме (на это уйдёт примерно полчаса) смело обминайте его руками. Из подготовленного таким образом теста начинаем формировать наш итальянский хлеб с вялеными помидорами.
На припорошенную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной примерно 0,5 см.
После чего выкладываем на тесто вяленые помидоры и притрушиваем его сухим базиликом (можно и другой любимой ароматной травкой).
Следующим шагом сворачиваем тесто в рулет.
Защипываем край и получаем вот такой багет.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наш будущий вкусный итальянский хлеб. Оставляем его минут на 15 -20 чтобы он поднялся.
После чего ставим лист в уже разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться до готовности наш итальянский хлеб будет примерно 20-25 минут. Проверить это можно проткнув хлебушек деревянной шпажкой, если сухая значит всё в порядке, ароматный хлеб готов.
Снимаем его с листа, перекладываем на деревянную досточку, накрываем полотенцем. Даём время остыть. И затем можно наслаждаться вкусным итальянским хлебом с вялеными помидорами.
Буду рада если мой рецепт хлебушка придётся вам по вкусу!
Для вас с любовью Людмила.