Как приготовить домашний хлеб в духовке. Хлеб на кефире без дрожжевой
Рада приветствовать всех на моей кухне!
Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить домашний хлеб в духовке. Вкусный ароматный хлеб на кефире без дрожжевой. Если вы еще ни разу не пекли таковой, советую непременно попробовать.
Используя мой подробный пошаговый фото рецепт, у вас без сомнений всё получится легко и просто. Сейчас вы сами во всём убедитесь. Начну как обычно с перечня необходимых продуктов для небольшого батона, так сказать на пробу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кефир – 200 мл
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
- Соль – 0.5 чайной ложки
- Сахар песок – 2 чайные ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Первым делом просеем муку. Надеюсь, вы помните, что таким образом мы насыщаем её кислородом, чтобы любая наша выпечка получилась более пышной.
После этой обязательной процедуры засыпаем муку в глубокую миску. Сюда же вбрасываем пищевую соду и смешиваем эти два сухих ингредиента.
Далее делаем углубление и всыпаем соль согласно рецепту.
Сюда же отправляем сахарный песок.
И наконец, вливаем кефир, который перед этим слегка подогреваем на водяной бане. Теплый кефир скорее вступит в реакцию с остальными ингредиентами.
Далее берем вилку и начинаем замешивать тесто, вращая ею по кругу по часовой стрелке. Как видно по появившимся на поверхности пузырькам реакция проявляется буквально сразу же.
Размешиваем, пока тесто поддается. Практически до момента, когда оно соберется в комок.
Далее выкладываем его на припорошенную мукой доску и вымешиваем уже вручную (тоесть руками). Месим примерно 5-7 минут. В результате получаем вот такое тесто.
Остается добавить в него растительное масло. Распластываем тесто в лепешку, вливаем недостающий ингредиент и смешиваем их.
Полученное тесто ставим в теплое место, примерно на полчаса накрыв его полотенцем (салфеткой). На этом подготовительный процесс для того чтобы выпечь хлеб на кефире без дрожжевой – завершен.
По истечении указанного времени обминаем тесто руками и формируем из него батон, высотой примерно 2-3 см. По верху делаем надрезы. Лист застилаем пекарской бумагой, и место где будет помещён хлеб, смазываем растительным маслом. Оставляем батон в теплом месте, чтобы он еще немного расстоялся примерно в течение 20 минут.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Ставим лист с будущим хлебом в центр. Выпекаем в течение получаса.
Я в этот раз немного перестаралась и передержала батон в духовке, в результате он слегка пересох, но это только моя вина, если вы будете соблюдать пошаговый фото рецепт, то на выходе получите чудесный без дрожжевой хлеб на кефире.
Надеюсь, я достаточно подробно рассказала как приготовить домашний хлеб в духовке и вам остаётся только повторить мой рецепт.
Желаю удачи!
С душевной теплотой для вас Людмила.
Хорошенький батон. А я не делала еще на кефире хлеб. Надо попробовать. Спасибо.
Ольга, обязательно попробуйте, его вкус отличается от дрожжевого белого хлеба.
Оооо! Впервые сама испекла хлеб! Вкусно… Людмила, огромное Вам спасибо! Всегда казалось это таким сложным, а Ваш рецепт даже меня — лентяйку — не испугал 🙂
Элеонора, очень рада, что рецепт хлеба Вам понравился! Спасибо за отзыв 🙂
да я хочу его
нави, спасибо 🙂
пекла по рецептам других авторов, но по Вашему вышел самый вкусный!теперь буду готовить по нему!благодарю за отличный рецепт!
Татьяна, благодарю за отзыв:)всегда рада быть полезной:)