Блины заварные
Рада приветствовать вас мои дорогие гости!
В моей семье, наверное, как и в вашей самым простым и быстрым в приготовлении дополнением к чаю, конечно же, являются блинчики. Они бывают всяких видов: на молоке, на воде, на сыворотке, тонкие и пышные вобщем всё зависит от того, что в данный момент имеется под рукой.
На страничках моих домашних рецептов я уже описывала блины на молоке, блины на кефире с припёком, самые простые, но при этом не менее вкусные блины на воде.
Сегодня я хочу предложить вам заварные блины. Они выходят нежные, тонкие, очень вкусные и это будут заварные блинчики на сыворотке. По данному рецепту можно приготовить и заварные блины на кефире.
Процесс подготовки теста и выпекания блинов очень простой и поэтому без всяких сомнений смело беритесь за готовку. Уверяю, что у вас всё получится с первого раза. Я покажу предельно ясно рецепт заварных блинов с фото пошагово. Гарантирую, что близкие будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Перечислю все необходимые ингредиенты
Ингредиенты
- Сыворотка – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сахар песок – 2 столовые ложки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Из данного количества продуктов у меня вышло 10 штук вкуснейших обворожительно тонких блинчиков. Хотите приготовить большее количество, просто увеличьте объём ингредиентов.
РЕЦЕПТ ЗАВАРНЫХ БЛИНОВ
Сразу хочу указать вам на одно обязательное условие: сыворотка (кефир) должна быть тёплой, а яйцо должно иметь комнатную температуру.
Все ингредиенты перед нами и можно приступать к волшебству приготовления заварных блинов.
В глубокую ёмкость разбиваем яйцо, сюда же всыпаем сахар песок.
При помощи венчика вручную или блендером взбиваем яйцо с сахаром до получения вот такой пены.
Вливаем к яично-сахарной смеси тёплую сыворотку.
Добавляем соль и всё перемешиваем.
Всыпаем 1 стакан просеянной через сито муки, таким образом, насыщая её кислородом.
Тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Далее оставшиеся пол стакана муки смешиваем с чайной ложкой пищевой соды и всыпаем её в уже полученную смесь.
Размешиваем до однородности и появления пузырьков на поверхности. Это свидетельствует о том, что процесс приготовления блинного теста идёт, как и должно быть. Сода выполняет свою работу. И в конечном итоге мы получим великолепные ажурные заварные блинчики.
Двигаемся дальше. В ковшик вливаем 250 мл очищенной воды и доводим её до кипения. Затем постоянно размешивая по кругу тесто, вливаем в него тонкой струйкой кипяток. Остаётся добавить только растительное масло. Именно оно сделает наши заварные блинчики нежными и мягкими.
Теперь оставляем в покое приготовленное заварное блинное тесто на 25-30 минут. За это время все ингредиенты «перезнакомятся» и тесто станет немного гуще.
И вот он настаёт долгожданный момент, мы можем начинать выпекать заварные тонкие блины.
Для этого хорошо разогреваем сковородку, вливаем чуточку растительного масла (распределяем по всей поверхности) набираем в половник тесто (я брала чуть больше половины) и выливаем на сковородку, проворачивая её по кругу. Выпекаем блины на среднем огне. Смазывать сковородку дальше не обязательно.
Как видите буквально на ваших глазах блинчик становиться просто ажурным. Проходит совсем немного времени и краешки уже румянятся, это сигнал для нас – пора переворачивать наш красавчик на другую сторону.
Перед тем как набрать тесто для следующего блина тесто перемешиваем.
Заварные блины очень тонкие и нежные, поэтому не стоит их пересушивать на сковородке. Пекутся они очень быстро и если изловчиться, то можно использовать сразу две сковородки. После выпекания каждый блинчик можно смазать сливочным маслом, будет ещё вкуснее.
Желаю вам приятного чаепития!
Как всегда с любовью для вас Людмила.
Чудесный рецепт! Люблю блинчики. Заварные делаю на кефире, но обязательно попробую сделать на сыворотке!
Дина, благодарю за позитив:) Сыворотка просто намного дешевле чем кефир, а я за бюджетный вариант 🙂