Рыба на сковороде
Доброго времени суток!
Рада каждому гостю, заглянувшему на мою домашнюю кухню. И уж если вы зашли то, скорее всего не просто так, а с определённым вопросом: как приготовить то или иное блюдо. Думаю, я сумею быть вам полезной!
Сегодня у нас в меню рыба на сковороде. И если вас интересует такой рецепт, то я с удовольствием раскрою его пошагово и с фотоиллюстрацией. Гарантирую, что рыба с луком, приготовленная на сковороде будет отвечать всем требованиям вашего вкуса.
Я не знаю как вы, а я очень люблю свежую речную рыбку, но не мелкую и костлявую, а ту, что покрупнее и посочнее. В данном случае это будет филе толстолобика. Он чем крупнее, тем лучше (косточки большие, легко удалять).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе толстолобика – количество кусочков по желанию
- Лимонный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Мука – 1-2 столовые ложки
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
Чтобы получилась вкусная рыба на сковороде нужно знать небольшие нюансы, но о них я скажу чуть позже. А сейчас несколько слов о том:
Как правильно выбрать толстолобика
Если вы, как и я выбираете рыбу на рынке, то здесь есть два варианта: либо вы берёте целую тушку, и потом дома разбираетесь с ней по всем правилам (чистите, разделываете) либо сразу покупаете готовое филе толстолобика без мороки (я обычно так и делаю).
В любом случае нужно обязательно внимательно обследовать предлагаемую рыбку на предмет свежести. Лично я доверяю своему обонянию и всегда исследую её на запах. Свежая рыба пахнет только рыбой и ни чем другим. Если вы надавите пальчиком на филе, оно должно быть упругим. В противном случае рыбу брать не стоит, даже если вам предлагают взять её дешевле. Соблюдайте два этих правила, и вы останетесь довольны покупкой.
РЫБА НА СКОВОРОДЕ – РЕЦЕПТ
Казалось бы, простой вопрос: как пожарить рыбу на сковороде, но даже такое обычное блюдо можно приготовить не совсем вкусно, если не соблюдать некоторые нюансы. О них сейчас и пойдёт речь.
- Филе толстолобика обмываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки толщиной примерно в полтора сантиметра. Если делать тоньше рыба при жарке выйдет сухой.
- Готовые стейки толстолобика присыпаем солью и перцем, слегка массажируем, складываем один на один и оставляем минут на 15-20 промариноваться.
- Подготовленные кусочки погружаем в муку со всех сторон.
- Лишнюю муку стряхиваем и выкладываем нашу речную рыбу на сковородку, предварительно разогретую и политую маслом. Его не должно быть мало, рыбка должна как бы кипеть в масле. Сразу жарим на большом огне по пару минут с каждой стороны (запечатываем), чтобы филе оставалось сочным и вкусным.
Затем огонь уменьшаем и продолжаем жарить ещё минут пять.
Пока филе готовится на сковороде, чистим и нарезаем полукольцами репчатый лук.
Отодвигаем кусочки рыбы в сторону и выкладываем лук на сковородку.
Распределяем его по всей сковородке и сверху раскладываем наше филе толстолобика. Делаем самый маленький огонь, накрываем сковородку крышкой и доводим лук до сладкой мягкости (не пережариваем).
Вот и всё, вкусненькое блюдо – рыба на сковороде готова! Можно подавать на стол. Получилось очень аппетитно!
Для вас с любовью Людмила.
Буду очень рада вашим комментариям!