Рулет из рыбы жерех. Рыбный рулет
Всем привет!
Сегодняшняя тема будет посвящена любителям рыбных блюд. Как по мне рыбка одна из самых вкусных поставщиков белка и прочих полезных веществ нашему организму. Не любить её просто невозможно! Рецептов из рыбы масса: жареная, запеченная, засоленная, копченая, вяленая, сушеная – во всех видах она просто великолепна!
В этот раз я хочу предложить вам один из моих любимых рыбных рецептов – рулет из рыбы жерех. Этот рыбный рулет выходит настолько нежным и вкусным, что просто пальчики оближешь!
Как и все мои домашние рецепты готовиться он достаточно просто и незатейливо и может быть предложен не только как повседневное блюдо, но и в виде праздничной рыбной закуски. Думаю, что и вашим близким и гостям он обязательно придётся по вкусу.
И так перечислю, что нам понадобиться для готовки.
Ингредиенты
- Филе рыбы жерех (можно любой другой) – 400 грамм
- Сало свиное свежее – 100 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Лук репчатый – 2 головки (150-160 грамм)
- Морковь сладкая – 80-100 грамм
- Сухари панировочные – 2-3 столовые ложки
- Перец лимонный (можно другой) – по вкусу
- Соль кухонная – по вкусу
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки
- Майонез или сметана – для смазки рыбного рулета
Из кухонных принадлежностей понадобиться сковородка, кастрюлька, мясорубка, глубокая миска, фольга, духовка.
Время, затраченное на готовку: примерно 1 час.
РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ РЕЦЕПТ
Сразу хочу отметить, что такой рыбный рулет можно приготовить не только из жереха, а также из толстолобика или другой крупной речной рыбки. Почему из крупной — спросите вы? Тут всё просто – в ней большие косточки и их легче удалять.
Данный экземпляр жереха (который я приобрела на рынке) весил около 4-х килограммов. В нём также было пол килограмма отличнейшей икры, которую я тут же засолила. Весь процесс можно посмотреть здесь.
Как обычно я решила представить вам рецепт рулета из рыбы с пошаговым фото, чтобы всё было предельно ясно и наглядно.
Начнём с того, что почистим рыбку от шелухи, выпотрошим и хорошо промоем в холодной воде. Затем острым ножом отделим филе, начиная со спинки. Ребровую часть оставляем вместе с косточками (они удалятся позже).
Отделенное филе замачиваем в холодной воде (чтобы сошла кровь). А сами наливаем в кастрюльку воду и ставим на огонь, нам нужно будет, чтобы она закипела.
Как только вода закипит, опускаем в неё кусочки филе и даём ему прокипеть буквально пару минут.
Затем достаём его и выкладываем на тарелочку остывать.
А сами готовим овощи. Чистим лук и морковь, моем, затем лук режем мелко как на зажарку, а морковь трём на крупную тёрку. Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло и отправляем туда лук и морковь.
Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и оставляем овощи пассироваться на небольшом огне. Они послужат нам начинкой и сделают рыбное блюдо более изысканным.
Теперь начнем разбирать уже остывшее к этому времени филе на рулет из рыбы жерех. Внимательно и легко вынимаем косточки и очень быстро справляемся с этим процессом.
Да, чуть не забыла сказать, заранее заливаем панировочные сухари холодной водой и оставляем до того времени как будем готовить фарш.
Пока мы выбирали косточки, лук с морковкой уже приготовились.
Убираем их со сковородки и оставляем остывать. А сами приступаем к подготовке фарша на наш рыбный рулет. Для этого пропускаем через мясорубку рыбу, сало, одну луковицу и получаем результат.
В рыбный фарш добавляем размоченные панировочные сухари, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешиваем при помощи вилки.
Далее выстилаем на противень фольгу и выкладываем наш фарш толщиной примерно в 1 см.
Сверху отступив от краев, раскладываем пассированные овощи.
Далее аккуратно при помощи фольги сворачиваем рулет из рыбы.
Заворачиваем его плотно в фольгу в виде большой конфеты. И тут же отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
Запекаем рулет из рыбы в духовке примерно 25-30 минут. Затем достаем.
Фольгу раскрываем и смазываем наш рулетик сверху сметаной или майонезом.
И снова ставим в духовку доготавливаться до появления легкой румяной корочки. Примерно минут на 7-10.
Уже готовый очень вкусненький рыбный рулет достаем и оставляем остывать при комнатной температуре. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Ароматный, нежный, просто тающий во рту рулет из рыбки жерех никого не оставит равнодушным! Обязательно попробуйте!
С любовью для вас Людмила.