Домашний кетчуп
Доброго всем дня дорогие мои читатели!
Спешу поделиться с вами очередным вкусным и проверенным домашним рецептом. Он обязательно кому-то пригодится и навсегда сумеет заменить покупной неизвестно из чего приготовленный кетчуп.
Многие из нас уже смирились с мыслью, что пищевая отрасль выпускает практически всё из искусственных компонентов, приправив данное для верности усилителем вкуса и запаха.Предлагаю сломать эту губительную привязанность и постараться заменить все, что можно домашней пищей.
На этот раз представляю вам рецепт домашнего кетчупа. И если вы заботитесь о своём здоровье, то найдёте время и сделаете для своей семьи натуральный домашний кетчуп. Вкусный домашний кетчуп не содержит никаких вредных ешек.
Он будет незаменимой добавкой к любым мясным блюдам к примеру к курице запеченной в рукаве.
Для его приготовления нам понадобиться следующий набор
Ингредиенты
- Помидоры – 1кг
- Перец болгарский – 0,5 кг
- Яблоки – 0,2 кг
- Перец чили – по вкусу
- Чеснок – 3 большие дольки (по желанию)
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
- Соль кухонная – 2 чайные ложки
- Сахар песок – 4 чайные ложки
- Уксус – 2 чайные ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ КЕТЧУП НА ЗИМУ
Хочу сразу предупредить: если вы хотите получить в итоге домашний кетчуп насыщенного красного цвета, берите в работу болгарский перец именно красного цвета. У меня в этот раз больше было перца жёлтого цвета. Но как вы понимаете, на вкусе конечного результата это никак не отразилось.
Начнём нашу готовку из обработки помидор. Для этого вначале обмоем их, затем сделаем на верхушке каждого экземпляра крестообразный надрез (достаточно прорезать только шкурку). После чего отправим наши помидорки прямо в кипяток (вода в кастрюльке должна слегка подкипать). Оставим их в таком состоянии на 1-2 минутки. После чего поместим в миску с холодной водой.
После такой процедуры удалим ненужную в домашнем кетчупе помидорную шкурку легко и быстро.
Далее нарежем помидоры произвольно и отправим в блендер.
Пару оборотов и помидоры превращаются в однородную массу.
Переливаем массу в кастрюльку (желательно нержавейку). И движемся дальше в нашем процессе приготовления домашнего кетчупа на зиму.
Моем и чистим от семян болгарский перец, нарезаем кусочками. Яблоко чистим от кожуры и режем дольками. Всё отправляем в чашу блендера.
Перебиваем до однородной массы легко и быстро.
Выгружаем в кастрюльку к помидорам. Добавляем соль и сахар. Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим, помешивая до кипения, следим, чтобы будущий домашний кетчуп не сбежал. После того как он прокипит минут 5-7 добавляем в кастрюльку перец чили, предварительно очищенный от семян. Количество перца зависит от вашего вкуса и остроты самого перца.
Даем содержимому кастрюли покипеть 10-15 минут и только после этого пробуем на вкус. За это время кетчуп заберёт из чили всю остроту, и вы поймете, нужно ли ещё добавлять перчик.
По мере варки мы видим, как уменьшается объём содержимого кастрюли. Это выпаривается ненужная нам жидкость. Примерно через 20-30 минут кипения (не забывайте помешивать) вливаем растительное масло и добавляем в кетчуп измельчённый чеснок. Этот ингредиент кладём по желанию (если не любите не используйте).
Продолжаем ещё уваривать с чесноком до получения более густой консистенции. Как у меня на фото.
В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Тут же при помощи погружного блендера перебиваем полученную массу.
И вот в итоге наших стараний получаем готовый вкуснейший домашний кетчуп.
Для того чтобы заготовить впрок домашний кетчуп на зиму доведите его до кипения и разложите в стерилизованные банки, закрутите крышки. Всё!
Буду рада если вы поделитесь своим рецептом домашнего кетчупа.
Для вас с любовью Людмила.