Заготовка петрушки на зиму
Рада вам как всегда мои дорогие читатели!
Весна, лето и даже осень очень щедры на пряную зелень. Мы привыкли использовать её в салатах, первых блюдах, в качестве ароматной приправы к мясу.
Но на смену этому буйству красок, увы, приходят холода, и тогда хоть зелень и можно будет купить, но она будет стоить в разы дороже. Поэтому абсолютно логично у многих из нас возникает вопрос, как сохранить любимую травку, когда её ещё достаточно много.
Не печальтесь способ сэкономить свой семейный бюджет и сделать запасы пряной зелени уже давно придуманы, и мы можем ими с удовольствием воспользоваться.
Хочу поделиться с вами лучшими рецептами заготовки петрушки на зиму. Каким из них воспользоваться выбирайте сами. Заготовка петрушки на зиму не займет много времени. Вы справитесь с этим заданием легко и достаточно быстро. За что зимой сами себе скажете спасибо, ведь любимая зелень всегда будет у вас под рукой.
ЗАМОРОЗКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ
Приобретённую или выращенную своими руками петрушку перед процессом заготовки тщательно перебираем, удаляя пожелтевшие веточки, далее обмываем под проточной водой, избавляясь от грязи. Затем помещаем на 10-15 минут в миску с холодной водой, таким образом, избавляясь от нитратов, которые вполне могли попасть в зелень. К тому же такая баня позволяет петрушке добрать недостающую влагу.
После предварительной подготовки промакиваем зелень бумажным полотенцем и готовим к заморозке. Заготовить петрушку на зиму (заморозить) можно двумя способами.
Первый способ заключается в следующем: нарезаем зелень петрушки крупно или мелко это уже как кому нравиться.
Далее раскладываем ее, слегка приминая в ёмкость для льда (которая, как известно, имеется в каждом доме). После чего заливаем петрушку водой и отправляем в морозильную камеру.
По истечении некоторого времени мы получаем готовые зелёные кубики, которые затем ссыпаем в пакетик или помещаем в контейнер и снова отправляем в морозилку. Такой кубик петрушки отлично впишется в любой суп или борщ. Достал, вбросил и красота обеспечена.
Второй способ заготовки петрушки на зиму методом заморозки ещё проще.
Промытую зелень максимально обсушиваем, затем делим на небольшие пучки, которые можно использовать за один раз, и помещаем в полиэтиленовые пакетики. Далее в таком виде отправляем их прямо на заморозку.
По мере надобности достаём и нарезаем, чтобы использовать в любом блюде. Согласитесь, достаточно удобный рецепт сохранности петрушки.
ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ В МАСЛЕ
Этот способ заготовки петрушки на зиму в домашних условиях так же достаточно универсален.
Как и в предыдущем рецепте начнём с подготовительного процесса. Пряную зелень петрушки тщательно перебираем, промываем и затем тщательно просушиваем полотенцем. После чего мелко нарезаем.
Берём стерильные стеклянные баночки и плотно выкладываем в них зелень. Следующим шагом заливаем петрушку растительным маслом (желательно без запаха). Ещё раз приминаем ложкой, масло должно полностью покрыть петрушку.
Накрываем баночку крышкой и ставим в холодильник. Такая заготовка петрушки на зиму отлично впишется в салат. Можно также использовать её и в первых блюдах. Все полезные вещества отлично сохраняются.
ЗАГОТОВКА ПЕТРУШКИ НА ЗИМУ МЕТОДОМ СУШКИ
Этот метод заготовки зелени петрушки на зиму так же очень прост. Вначале перебираем, затем обмываем и просушиваем полотенечком. После чего петрушку (желательно без грубых стебельков) мелко нарезаем.
Подготовленную таким образом зелень выстилаем на просушку, укладывая её в один слой на полотенце. Оставляем в хорошо проветриваемом месте. Через некоторое время получаем отличную сухую приправку.
Ссыпаем петрушку в чистые сухие стеклянные банки. В таком виде петрушка может храниться целый год, не теряя своих полезных качеств.
Как видите, заготовка петрушки на зиму делается легко и просто. Выбирайте тот вариант, который вам ближе по душе или воспользуйтесь разными.
Для вас с любовью Людмила.