Баклажаны по-корейски на зиму
Рада каждому гостю, заглянувшему на мою домашнюю кухню!
Сегодня я предлагаю сделать пикантную заготовочку – баклажаны по-корейски на зиму. Быстро, просто и очень вкусно! Открываешь баночку и аромат по всей кухне! Не салат, а чудо!
В моей семье этот пикантный салатик сметают со стола в один миг! Он замечательно подходит ко всем блюдам из картофеля, к отварному мясу или к каше, которую вы любите. В общем в любом случае он очень хорошо впишется в зимнее меню.
Даже когда совсем нет аппетита, и подступила хандра – салат из баклажан по-корейски быстро поднимет вам настроение!
Посему, исходя из вышесказанного, я решила выложить фото рецепт баклажаны по-корейски на зиму для всех желающих.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны – 1 кг
- Морковь – 2-3 средних корнеплода
- Перец болгарский – 3 штуки (крупный)
- Лук репчатый – 2 головки (средний)
- На маринад
- Масло растительное – 1 стакан
- Уксус 9% — 120 мл
- Чеснок – 1-2 головки (средних)
- Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки
- Соль кухонная – ½ столовой ложки
- Кориандр молотый – 1,5-2 чайной ложки
- Перец черный молотый
- или смесь перцев – 0,5 чайной ложки
Из вышеперечисленного количества ингредиентов у нас получится 4 пол литровые или 2 литровые баночки. Если вы захотите сделать этой заготовки больше, просто увеличьте количество ингредиентов, не меняя расклада указанного в рецепте.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ
Начнём наши действия с того что перемоем все овощи. Затем почистим лук и морковь, а из болгарского перца уберём семена.
Далее на плиту поставим кастрюлю с водой, в ней мы будем припускать баклажаны. Пока вода доходит до кипения, занимаемся баклажанами. Нарезаем их брусочками.
Затем приступаем к луку, его нужно порезать полукольцами. Болгарский перец режем на полоски.
Да чуть не забыла: для салата баклажаны по-корейски нужно брать только толстостенный, мясистый болгарский перец. Цвет конечно на ваше усмотрение, но если есть возможность, возьмите разных цветов. В салате будет смотреться очень ярко и позитивно. У меня в этот раз был только красный цвет.
Двигаемся в нашем процессе заготовки дальше. В разогретую сковородку вливаем третью часть (от указанного в рецепте) растительного масла, выкладываем репчатый лук.
Натираем на терке для корейской морковки морковь и добавляем к луку.
Пассируем примерно пару минут под закрытой крышкой и затем добавляем болгарский перец.
Выдерживаем на огне примерно 2-3 минуты (под крышкой) и выключаем.
В закипевшую в кастрюльке воду всыпаем соль (раствор должен быть слегка солёным) и опускаем туда подготовленные баклажаны. Бланшируем буквально пару минут, чтобы не переварить и вынимаем.
Готовим маринад для баклажан по-корейски. В ёмкость вливаем уксус, всыпаем сахар песок, соль, молотый перец, пропускаем через пресс чеснок и в обязательном порядке добавляем кориандр. Без этой специи не обходится ни один рецепт корейского салата. Именно она даёт неповторимый аромат.
Всё хорошо смешиваем до полного растворения сахара и соли. На сковородке прогреваем оставшееся растительное масло и добавляем его в маринад.
Все подготовленные овощи: баклажаны, болгарский перец, лук и морковь ссыпаем в одну ёмкость.
Заливаем маринадом и аккуратно перемешиваем. Даём остыть и отправляем в холодильник на ночь. За это время ароматный пикантный салатик уже будет готов к употреблению.
Но поскольку мы делаем заготовку баклажаны по-корейски на зиму нам нужно разложить его по стерильным банкам и поставить стерилизоваться.
СПРАВКА по стерилизации
На пол литровую баночку уходит примерно 30 минут с момента закипания воды в кастрюльке. Вода должна доходить только до плечиков баночки, чтобы при кипении не попадала в салат из баклажан по-корейски. Баночки прикрываем стерилизованными (помытыми и прокипячёнными крышками).
На дно кастрюльки для стерилизации укладываем тканевую салфетку. Баночку ставим в слегка подогретую воду. После стерилизации закатываем крышку ключом.
Дело сделано – наша пикантная заготовочка баклажаны по-корейски готова отправиться на полку до зимы.
С любовью для вас Людмила.