Закуска из баклажанов
Всем привет!
Как вы относитесь к баклажанам? Лично я их просто обожаю! Этот удивительный овощ поистине способен удивлять! Заготовки из баклажанов пользуются всеобщим успехом.
Баклажаны солят, маринуют, консервируют, тушат, жарят, фаршируют. Делают икру и вкусные закуски из баклажанов! Предлагаю вашему вниманию три закуски из баклажанов рецепты с фото.
Все предложенные на ваш суд закусочные блюда из баклажанов готовятся очень быстро, просто и с наименьшей затратой финансовых средств. При этом могут украсить любой стол, и к тому же они вкусные и очень полезные. Поэтому их можно отнести к разряду простые закуски из баклажанов. Вобщем, что долго говорить, попробуйте и сами убедитесь.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Для приготовления этой закуски нам нужно взять:
- Баклажан
- Болгарский перец
- Помидор
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Майонез
- Растительное масло для обжарки баклажанов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
САЛАТ С БАКЛАЖАНАМИ
Берём (желательно толстенький), баклажан (не чистим) и нарезаем его кольцами шириной в 1 см. У меня в этот раз закуска из баклажанов белого цвета. Кстати, рекомендую, их всем кто ещё не пробовал. У них нежная мякоть и совсем нет горечи.
Далее по желанию можно посолить кружочки и подождать пока они пустят сок, я этого не делаю, так как избегаю употреблять в пищу много соли. Вы же делайте так как любите.
После того как баклажаны просолились их стоит ополоснуть под водой и промокнуть бумажным полотенцем.
Подготовленные баклажанные колечки укладываем на разогретую и политую растительным маслом сковородку, масла не должно быть слишком много.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Можно для ускорения процесса накрыть сковородку крышкой. Нам нужно получить мягкие баклажаны (проверяем деревянной зубочисткой).
Пока идёт процесс обжарки, готовим следующих участников быстрая закуска из баклажанов. Болгарский перец чистим от семян и измельчаем на небольшие кусочки.
Помидор разрезаем на дольки, убираем семенную жидкость и измельчаем также как болгарский перец.
Далее мелко рубим зелень петрушки и пропускаем через пресс чеснок. Добавляем к подготовленным овощам.
Заправляем салат майонезом и перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец на свой вкус.
Затем обжаренные баклажанные кольца выкладываем на тарелочку и ещё горячими смазываем майонезом.
Сверху на каждый кружочек выкладываем горкой подготовленный овощной салатик. Украшаем блюдо дольками помидора и зеленью.
Закуска из баклажан на праздничный стол готова к подаче.
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ
или
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ ТЁЩИН ЯЗЫК
Для этого пикантного блюда из баклажанов нужно взять
- Баклажан
- Помидор продолговатой формы
- Зелень петрушки
- Чеснок
- Сметана
- Горчица
- Соль
- Яйцо куриное
- Кориандр молотый
- Растительное масло на обжарку
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ РУЛЕТИКИ
Баклажан промыть, промокнуть салфеткой, не чистить. Обрезать с обоих концов. Затем острым длинным ножом разрезать баклажан на пластинки высотой примерно 0,5 см.
По желанию можно посолить, я не солю, так как в закуске и так будет достаточно соли. Если будете солить нужно, подождать, когда баклажаны пустят сок и затем ополоснуть и обсушить их.
Томаты для закуски из баклажанов тёщин язык нужно брать плотные, мясистые и желательно продолговатой формы. Нарезаем их на вот такие дольки.
Далее берём куриное яйцо, разбиваем его в тарелочку, добавляем соль и молотый кориандр, он придаст закуске особые ароматные нотки.
Всё хорошо взбиваем обычной вилкой.
Затем нам нужно подготовить заправку, которой будем сдабривать наши язычки. Тут существует два варианта основы. Первый это майонез, а второй сметана с горчицей. Мне нравится и тот и другой.
При этом вкусовые оттенки закуски из баклажан будут естественно разными. Попробуйте и сравните, какая закуска из баклажанов рулетики вам больше придётся по вкусу.
В этот раз у меня будет сметана с горчицей. В пиалку кладём сметану (желательно густую) выдавливаем через пресс чеснок (по собственному вкусу), солим и добавляем (опять-таки по вкусу) горчицу. Для яркости вкуса я добавила ещё любимый сушеный сельдерей. Всё перемешиваем и заправка для закуски из баклажанов тёщин язык – готова.
Подготовительный этап завершён, и можно приступать к дальнейшим действиям.
Разогреваем сковородку, вливаем растительное масло. Пока подготавливается сковородка, пластинки из баклажан щедро накалываем вилочкой и погружаем в яичную смесь полностью.
Затем отправляем их обжариваться на среднем огне.
Естественно с обеих сторон.
Далее обжаренную заготовку на закуску из баклажанов рулетики снимаем на тарелочку и ещё в горячем виде смазываем с одной стороны подготовленной сметано-горчичной заправкой.
Отступив от края примерно 1,5 см, выкладываем на пластинку дольку помидора и зелень петрушки так чтобы они выступали за край примерно на 1-1,5 см.
Сворачиваем баклажан в рулетик.
Кстати такая закуска из баклажан на праздничный стол вполне сгодится!
Таким же образом поступаем и с остальными заготовками. Действуем быстро!
Закуска из баклажанов рулетики или тёщин язык обычно подаётся в остывшем виде (лучше из холодильника).
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ
Основой для этого блюда из баклажан будут следующие ингредиенты:
- Баклажан
- Помидор
- Чеснок
- Зелень петрушки или укропа
- Майонез
- Яйцо куриное
- Панировочные сухари
- Кориандр молотый
- Соль
- Растительное масло
Сразу хочу отметить, что в данном случае для панировки я использовала молотые сухарики, хотя обычно употребляла пшеничную муку. Так что можете попробовать и так и так и сделаете свой выбор, какой вариант вам больше придётся по вкусу.
Такая закуска из баклажан на праздничный стол обязательно понравится вашим гостям!
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком
Начнём наши действия с подготовки всех ингредиентов к участию в процессе. Баклажаны обмываем, просушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1 см.
Помидор выбираем по диаметру сходный с кружком баклажана. Острым ножом режем на тонкие колечки.
Количество помидорных колечек должно равняться половине количества баклажанных колечек.
Куриное яйцо разбиваем в глубокую мисочку, добавляем соль и хорошо взбиваем.
В панировочные сухарики или пшеничную муку добавляем молотый кориандр (можно другую ароматную травку), перемешиваем.
В отдельной небольшой посудине соединяем майонез с мелко рубленной зеленью петрушки и выжатым через пресс чесноком (количество регулируете по собственному вкусу). Если хотите чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получилась довольно острой, кладите больше. Но не переборщите! Всё должно быть в меру! В противном случае задуманная вкусная закуска из баклажанов станет не съедобной.
На этом подготовка закончена, и мы приступаем к обжарке. Колечки баклажан обмакиваем в яйцо и затем в панировку (можно ещё раз в яйцо) и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжариваем с двух сторон до мягкости баклажан (проверяем деревянной шпажкой). Баклажаны готовятся достаточно быстро, следите, чтобы не пригорели.
Готовые колечки снимаем со сковородки и ещё горячими смазываем острым майонезным соусом. Затем сверху кладём кружочек помидора, снова слегка покрываем его соусом и накрываем сверху вторым баклажанным кружочком. Верх украшаем майонезом и зеленью.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком перед подачей должна остыть и настояться (желательно в холодильнике).
С любовью для вас Людмила.