Аджика из баклажанов
Добро пожаловать на мою домашнюю кухню!
Сезон зимних заготовок продолжается и сегодня на повестке дня аджика из баклажанов. Как всегда предлагаю простой и доступный всем рецепт. Если вы любитель острых приправ, то это для вас!
Баклажаны, томаты, болгарский перец и перец чили, чеснок и яблоко очень легко приобрести на рынке, а соединив их воедино сделать не только острую, но и вкусную аджику из баклажанов.
Такая заготовка будет отличным дополнением к мясу. К примеру, зимний шашлык с такой аджикой станет изюминкой вашего уикенда. Да и разве можно сравнить покупные приправы (кетчупы) с самостоятельно душевно приготовленными по собственному вкусу. Конечно же, нет!
Баклажаны в аджике сделают даже обыденную ежедневную кашу намного веселее, не говоря уже о домашней пицце с её участием. Обычный простой бутерброд с маслом в сочетании с такой аджикой покажется вам деликатесом! Вобщем петь дифирамбы этой острой приправке можно бесконечно!
Но мы не будем долго рассуждать, и приступим непосредственно к действиям. Я дам расклад ингредиентов в расчёте на 2 пол-литровые баночки. Если баклажаны в аджике в моём рецепте на зиму вам придутся по вкусу, сделаете столько, сколько посчитаете нужным, увеличив все составляющие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны — 0.6 кг
- Болгарский перец – 0,4 кг
- Томаты – 0,7-0,8 кг
- Яблоко – 100-200 грамм
- Перец чили – 1 штука
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус 9% — 30 мл
- Сахар песок – 2-3 столовые ложки
- Соль кухонная – 1,5 столовые ложки
Для превращения всех выше перечисленных ингредиентов в единую массу нам потребуется мясорубка. Готовить аджику из баклажанов будем в нержавеющей кастрюле. Для перемешивания возьмём деревянную лопаточку. Для расфасовки воспользуемся стеклянными пол-литровыми банками с металлическими крышками и закаточным ключом.
РЕЦЕПТ: БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ
Вначале конечно нужно приобрести всех участников остренькой заготовки. Баклажаны лучше выбирать не слишком крупные в них обычно много семян. Болгарский перец берите, какой вам больше приглянется. Но из личного опыта скажу, что лучше всего будет толстостенный.
Перец чили желательно проверить, чтобы не попасть впросак который случился однажды со мной. Купив на рынке красивый длинный перчик чили, я была очень удивлена, когда не обнаружила в нём ни грамма остроты. Так что будьте бдительны!
Яблочки можно использовать любые кисло-сладкие. Томаты тоже на ваше усмотрение, но лучше у которых меньше семенной жидкости.
Приобретя всё необходимое, развернём боевые действия на кухне.
ШАГ 1.
Тщательно обмываем все овощи. Далее подготавливаем их следующим образом.
Перец чили аккуратно (лучше делать это в перчатках) разрезаем вдоль и удаляем семена. После чего руки тщательно обмываем с мылом.
Болгарский перец также очищаем от сердцевины и разрезаем на четыре части. Баклажаны (обрезав хвостик) нарезаем на некрупные куски (не чистим).
Томаты нам нужны без шкурочки. Поэтому мы производим с ними следующие действия: делаем крестообразный надрез на макушке, опускаем в кипяток на минутку и затем достаём и охлаждаем в холодной воде. После чего томаты легко «раздеваются». Разрезаем их на части (не забудьте срезать место прикрепления плодоножки).
Яблочки чистим и удаляем сердцевинки.
ШАГ 2.
Теперь все подготовленные для аджики из баклажанов ингредиенты нам нужно просто пропустить через мясорубку. Что мы успешно и делаем!
ШАГ 3.
Подготовленную овощную массу загружаем в кастрюльку и тут же добавляем к ней растительное масло (без запаха). Перемешиваем и ставим на огонь. Приправляем солью и сахаром песком.
Провариваем массу в течение 40-45 минут, не забывая перемешивать, чтобы она не пригорела. Затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок. Снова всё перемешиваем, варим ещё примерно 5 минут.
Вливаем уксус, выдерживаем буквально минутку, пробуем и добавляем, если нужно, соль и сахар, выключаем огонь. Вкусная аджика из баклажанов готова!
ШАГ 4.
А так как мы делаем заготовку баклажаны в аджике без стерилизации, то сразу же раскладываем её в подготовленную к этому времени горячую стерильную тару. И тут же закатываем. Вот и всё – процесс заготовки успешно завершён!
Напоминаю: баночки и крышки вымываем. Баночки стерилизуем над паром, крышки выдерживаем в кипятке минутку.
Рекомендую также попробовать баклажаны по-корейски на моей домашней кухне.
С любовью для вас Людмила
Замечательная заготовка из баклажана. Получилось очень пикантно и изысканно 🙂
Лиза, спасибо за отзыв 🙂 приятно, что моя аджика из баклажан пришлась по вкусу:)