Варенье из абрикосов дольками «Медовые»
Всем приятного летнего времени суток!
Лето это, то время года, когда нужно успеть сделать всего очень много: налюбоваться яркими красками, насладиться шумом моря, пением птиц, ничегонеделаньем и при всём при этом ещё успеть приготовить вкусные запасы на зиму.
Желаю каждому из вас осуществить всё задуманное!
Ну а я, продолжая абрикосовую тему, предлагаю вашему вниманию очередную вкусную заготовку – варенье из абрикосов дольками. Изумительное янтарное варенье из абрикос дольками готовиться очень просто.
Впрочем, если вы уже гуляли по страничкам моих Домашних рецептов, то увидели неуклонную закономерность – практически все мои заготовки на зиму делаются легко, просто и незатейливо. К примеру, как малиновое варенье пятиминутка.
Практические годы тренировок научили меня не тратить зря время, но при этом конечно качество готового продукта ничуть не страдает. Отвечаю!
Вот и сегодня купила великолепные ананасовые абрикосы и хочу приготовить из них настоящее лакомство – варенье из абрикосовых долек под названием «Медовые».
Сейчас расскажу и покажу, как я это делаю. Но прежде дам расклад.
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар песок – 0,8- 1 кг
- Вода – 0,2-0,25 литра
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 2 пол-литровые баночки изумительного янтарного варенья.
Сразу хочу обратить ваше внимание на количество сахара. Здесь всё зависит от сладости самих абрикос. Более сладким сортам требуется меньшее количество, остальным соответственно большее. Так что определяйтесь сами.
КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ ДОЛЬКАМИ
Вначале хочу отметить немаловажную деталь при выборе абрикосов на варенье дольками. Они должны иметь плотную мякоть и косточка просто обязана легко выпадать при открывании ягоды.
Начнём наши действия с того, что приобретённые абрикосы очень тщательно промоем. Желательно сделать это поштучно. Далее чистые плоды разделяем на половинки. Можно сделать это при помощи острого ножа.
Пока мы будем делить абрикосы на дольки на плите уже вариться сахарный сироп. В кастрюльку с кипящей водой всыпаем сахар песок. Даём прокипеть, пока сахар полностью не растворится.
Подготовленные дольки абрикос выкладываем в ёмкость и тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.
Оставляем до полного остывания, преследуя цель максимально пропитать абрикосы сладостью. Для того чтобы в итоге получить действительно медовое варенье из абрикосов дольками.
После полного остывания аккуратно перекладываем нашу заготовку из сладких солнечных ягод в кастрюльку, в которой и будет вариться варенье.
Ставим на огонь и постепенно нагреваем до закипания. После чего огонь отключаем и ждём, пока содержимое кастрюльки полностью остынет.
Далее снова включаем подогрев и теперь после постепенного нагревания даём варенью прокипеть примерно до пяти минут (избегайте бурного кипения). Выключаем огонь и ждём, пока полностью остынет.
Проделываем эту же процедуру ещё раз.
Перед последним четвёртым нагревом готовим стерильные баночки и крышки. Я обычно стерилизую промытые банки над паром минут пять. И затем в ещё горячие баночки выкладываю закипевшее варенье из абрикосов дольками. Тут же накрываю стерильными (вымытыми с содой и прокипевшими в воде) крышками.
Вот и всё! Вкуснющая заготовочка из абрикосов на зиму готова в нужный момент сделать чаепитие с друзьями ярким и солнечным!
С любовью для вас Людмила.
Буду признательна за ваши комментарии 🙂
Хороший рецепт варенья. А я делала без сиропа. Просто засыпала сахаром абрикосы. Подержала ночь, и потом там было много сока. Спасибо за еще один рецептик в мою копилочку.
Ольга, Ваш способ я тоже раньше применяла, но для другого вида варенья из абрикосов 🙂 спасибо за отзыв!