Малиновое варенье пятиминутка
Добро пожаловать мой дорогой гость!
Всем известна поговорка: «Готовь сани летом…», так вот сейчас в сезон массового созревания многих ягод самое время заняться заготовкой на зиму. Предлагаю сделать малиновое варенье пятиминутка – самый быстрый вариант. При нём сохраняются практически все полезные вещества малины. А она как известно первый помощник при зимних простудах.
Знаю, что некоторые хозяйки привыкли делать хорошо уваренное густое малиновое варенье, но согласитесь, при длительной термической обработке разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. И тогда в результате мы получаем не полезный продукт, а просто сладкое угощение. Малиновое варенье пятиминутка на зиму совсем другое дело! Поэтому я рекомендую именно такую версию.
На страничках моего кулинарного сайта уже есть варенье пятиминутка из чёрной смородины, я вообще предпочитаю быстрые и простые варианты заготовок, чтобы максимально сократить потери живого продукта. Малиновое варенье рецепт пятиминутка – одна из таких заготовок.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Малина – 1 кг
- Сахар песок – 1 кг
Соблюдайте эти пропорции при любом исходном количестве ягод.
Как выбрать ягоды на малиновое варенье пятиминутка
Ягоды я предпочитаю приобретать на рынке, где всегда есть очень большой выбор. И поэтому можно найти именно то, что вам больше понравится. Старайтесь выбрать ягоды малины чистые, не мятые и неперезрелые (перезрелые рассыпаются). Я в этот раз немного промахнулась и поэтому выбрала не совсем плотную малинку, в результате целостность ягоды при варке не сохранилась. Посему решила предупредить вас не совершать подобную ошибку.
КАК ВАРИТЬ МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА
Этот процесс не займёт много вашего времени. Начнём с того что мыть малину не стоит.
Шаг 1
Высыпаем ягоды в глубокую ёмкость, можно сразу в кастрюльку или таз, в котором будете варить пятиминутку из малины. Малину чередуем слоями с сахаром песком.
Оставляем на время, пока малина не пустит сок. Для ускорения этого процесса кастрюльку можно периодически встряхивать.
Как только вы увидите, что сахар покрыт соком (но до конца не растворился), переходим к следующему этапу.
Шаг 2
Ставим кастрюльку с сахарной малиной на небольшой огонь и начинаем нагревать, аккуратно размешивая деревянной лопаточкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3
На среднем огне доводим содержимое кастрюли до закипания и продолжаем готовить малиновое варенье пятиминутка примерно 5 минут. По истечении этого времени огонь отключаем. Результат уже готов!
Остаётся узнать, как закрыть малиновое варенье пятиминутка на зиму. Ну, здесь всё совсем просто. Готовим тару: вымываем баночки и жестяные крышки. Баночки стерилизуем в духовке или над горячим паром, крышки опускаем в кипяток на минутку.
Далее в подготовленные ещё горячие баночки раскладываем наше малиновое варенье пятиминутка и закатываем крышку. Переворачивать банку не нужно.
Вот и всё вкусная и полезная заготовочка – готова!
С любовью для вас Людмила.