Ассорти из овощей
Рада приветствовать вас мои дорогие гости!
Конец лета и изобилие овощей напоминает о быстротечности бытия, время летит так неумолимо быстро и это просто обязывает ускоряться и не забывать делать заготовки.
Выйдя на рынок за покупками, я увидела у одного хозяина на прилавке изумительное буйство красок – ну прямо натюрморт. Двухцветные помидорки черри, огурчики длиной с указательный палец. И тут же в голове возникла идея: а не поместить ли всё это в одну баночку, чтобы однажды, холодным зимним днём, выложить на блюдо всю эту красоту и вновь вернуться в лето!
Сказано – сделано! Готовим ассорти из овощей, яркое красочное и очень аппетитное! Как всегда своим рецептом хочу поделиться с вами. Это будет ассорти из овощей на зиму без стерилизации.
От остальных заготовок оно отличается, во-первых, разнообразием вкуса, а во-вторых, лёгкостью и простотой исполнения. Впрочем как и маринованные огурцы без стерилизации.
Не знаю, кто первым придумал заготавливать ассорти на зиму из овощей, но это точно был мудрый человек. Согласитесь очень удобная вещь, когда кому-то хочется съесть огурчик, а кому-то помидорчик то не стоит спорить какую заготовку открывать. Здесь в одной баночке есть и то и другое!
Даю расклад в расчете на литровую баночку.
Ингредиенты для ассорти
- Огурцы – количество по желанию
- Помидоры – количество по желанию
- Болгарский перец – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зонтик укропа – 1 штука
- Лавровый лист – 2-3 штуки
- Перец душистый – 4-5 горошин
- Соль – 1 столовая ложка
- Сахар – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
РЕЦЕПТ ВКУСНОГО АССОРТИ ИЗ ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ
Начинаем наши приготовления с подготовки огурчиков. Как я уже говорила у меня молоденькие сладкие экземпляры длиной примерно 7-8 см, для заготовки ассорти в литровых банках в самый раз.
Тщательно обмываем их и помещаем в миску с холодной водой.
Время замачивания не менее получаса. После такой процедуры огурчики восстанавливают потерянную при транспортировке влагу. Если вы не знаете, как давно был собран огурец, лучше выдержать его в воде не менее 2-х часов.
Пока огурчики готовятся к попаданию в банку, займемся подготовкой тары. Наше ассорти из овощей мы будем заготавливать в литровые банки, и закатывать металлическими крышками. Моем их с содой и хорошо ополаскиваем под струёй воды. Затем для уверенности пропариваем банки над паром, а крышки окунаем в кипяток.
Помидорки черри перебираем, убираем мягкие, такие для консервирования ассорти из овощей не подходят. Берём только плотные. Обмываем их и оставляем, чтобы слегка обсохли.
Болгарский перец вычищаем от семян, обмываем и нарезаем колечками.
Репчатый лук, чистим, моем и так же нарезаем кольцами. Чеснок чистим и режем на пластинки.
Далее приступаем к подготовке огурчиков. Обрезаем у них кончики с двух сторон.
Пока мы занимаемся этой подготовкой, на плите в кастрюльке уже закипает вода.
На дно баночки кладём ароматные специи (укроп, лаврушку, душистый перец), лук и чеснок. Сверху идут огурчики.
Теперь нам нужно залить всё это крутым кипятком (чтобы баночка не треснула, лейте на овощи). После заливки прикрываем банку пропаренной металлической крышкой и оставляем примерно на 20 минут.
Далее воду с банки сливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь. А в баночку закладываем болгарский перец и помидорки черри.
Укладываем по плечики банки.
Как только вода закипает, заливаем ею наше ассорти из овощей до края банки (лишнюю воду просто выливаем) и снова оставляем, прикрыв крышкой. Даем постоять ещё 20 минут. После чего сливаем воду в ковшик, кладём соль и сахар согласно рецепту, и ждём, пока маринад закипит.
Уксус сразу выливаем в банку. Затем заливаем овощи кипящим маринадом (не доходя 1 см до края банки) и тут же закатываем крышку.
Баночку переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
На этом наш процесс по заготовке ассорти из овощей подошёл к концу.
Надеюсь, мой рецепт вам придётся по вкусу! Буду рада, если вы поделитесь своими наработками и впечатлениями.
С любовью для вас Людмила.