Варенье из алычи
Рада каждому гостю, посетившему мои Домашние рецепты!
Лето в полном разгаре и это значит, что не время расслабляться, зима обязательно спросит: где мы были летом! Я, разумеется, имею в виду, что успели заготовить из овощей и фруктов. Но, заметьте, отдых при этом никто не отменял!
Согласитесь, что вкусные и разнообразные домашние закрывашки ни в какое сравнение не идут с покупными. Да и не все заготовки, которые мы делаем сами можно купить в магазине. К примеру аджика из баклажанов.
Вот, к примеру, сейчас пришло время созревания алычи. Жёлтая, с красным бочком, чисто красная, тёмно синяя – алыча имеет много видов и каждый из них хорош по-своему.
Не поленитесь и сделайте заготовку на зиму из этой маленькой сливки, уверена вы не будете разочарованы. Её кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат бодрит и наполняет свежестью.
Существуют разнообразные рецепты из алычи. И сегодня речь пойдёт об одном из них.
Хочу приготовить варенье из алычи. Рецепт простой, бюджетный и всем доступный и поэтому буду делиться с вами, как варить варенье из алычи. Может кому-то пригодиться. Тем более, что её сейчас продают на каждом углу, и стоит она намного дешевле садовой сливы. Поэтому покупайте и смело приступайте к делу.
Ингредиенты
- Алыча – 1 кг
- Сахар песок – 1 кг
- Вода – 1 стакан
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ
Вначале, конечно же, нужно приобрести алычу. И тут необходимо обратить внимание на такую деталь как косточка. Не в каждом сорте алычи косточка хорошо отделяется от мякоти. Поэтому покупая эту маленькую сливку, обязательно проверьте, как она открывается.
Моя алыча легко отдаёт косточку, и посему я буду готовить варенье из алычи без косточек. Что согласитесь, имеет свои преимущества, можно наслаждаться таким вареньем, не опасаясь поломать себе зубы.
Начнём наши действия с того, что перемоем ягоды. После чего вооружившись острым ножом, будем разрезать алычу на половинки, и удалять косточку. Это займёт у нас некоторое время. Но огорчаться не стоит, как говориться: терпенье и труд – всё перетрут! А вкусное варенье из алычи с лихвой вознаградит наше усердие.
С первым заданием мы справились и теперь приступаем к следующему. Нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку (желательно нержавейку) заливаем воду, доводим до кипения и всыпаем, постепенно размешивая сахар песок. Мешаем, пока не прокипит и не получится густой сироп.
Варенье из алычи можно варить и без участия сиропа. Тогда нужно просто подготовленную ягоду засыпать сахаром, перетряхнуть и дать постоять пока не выделиться сок. Но это будет уже другой рецепт.
Мы же двигаемся дальше и заливаем готовым горячим сиропом нашу алычу.
Оставляем её в таком состоянии до полного остывания, а сами идём заниматься, чем душа пожелает.
После того как ягоды напитаются сахарным сиропом ставим их на огонь, он должен быть очень маленьким. Нагреваем постепенно наше будущее варенье из алычи до момента закипания и снова отставляем остывать.
Во второй раз точно так же постепенно нагреваем и даём прокипеть минут 5.
Поступаем таким же образом ещё пару-тройку раз. Тут всё зависит от того насколько густым вы хотите сделать это вкусное варенье из алычи.
У меня оно приобрело вот такой окончательный вид.
В горячие стерильные баночки разливаем горячее варенье и тут же закатываем крышками. Переворачивать вверх дном не стоит. Баночки отлично хранятся в квартире, готовые в любой момент стать украшением семейного чаепития.
Как видите всё предельно просто! Приготовить изумительное, яркое с бодрящей кислинкой варенье из алычи сможет любая хозяйка!
С любовью для вас Людмила.