Вкусное лечо
Рада приветствовать вас на моих Домашних рецептах!
Предлагаю окунуться немного в историю, которая всплывает в моей памяти.
Когда-то давно (ещё во времена Советского союза) на полках наших магазинов красовались яркие «заморские» баночки с очень вкусным салатом под названием «лечо из болгарского перца». Поставляли его, скорее всего, в рамках обмена между соцстранами. Тогда так было принято.
Закуску народ полюбил и вскоре наши виртуозные хозяюшки, недолго думая стали заготавливать на зиму это вкусное лечо у себя на кухне. Получилось неплохо, да и рецепт оказался очень простой не заморочистый. Так и прижился венгерский салатик и даже получил прочную прописку в наших стройных рядах заготовок на зиму.
Сегодня я буду готовить вкусное лечо из болгарского перца и томатов, и делиться с вами рецептом, который живёт в моей семье уже несколько десятилетий и неизменно пользуется заслуженным спросом. Надеюсь, что и вам оно придётся по вкусу.
На небольшое количество (для пробы) возьмём следующий набор ингредиентов.
Ингредиенты
- Перец болгарский – 1 кг
- Сок томатный – 0,8-1 литр
- Уксус (желательно яблочный) – 1-2 столовые ложки
- Растительное масло – 50 мл
- Соль, сахар песок – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНОЕ ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Сразу хочу отметить без лишней скромности, что это самый вкусный рецепт лечо, который я пробовала в своей жизни. Собственно по этой причине я и решила поделиться им с вами, мои дорогие гости.
ВНИМАНИЕ!
Предупреждаю, что, несмотря на кажущуюся простоту приготовления, всё же потребуется обязательно учесть некоторые нюансы, без соблюдения которых у вас не получиться вкусное лечо на зиму.
И так перечислю условия, которые должны быть соблюдены.
Речь пойдет, прежде всего, о закупке исходных продуктов.
Начнём с выбора помидоров, из которых нужно будет приготовить томатный сок. Рекомендую брать крупные мясистые сорта со сладковатым вкусом. Именно такие идеально подходят для нашей заготовочки.
Для получения 1 литра томатного сока потребуется приблизительно 1,5 кг помидор.
Теперь о болгарском перце. Он должен быть ярким и обязательно мясистым. Тонкостенный перец для заготовки абсолютно не подходит! С ним вкусное лечо не получится!
Ну и последнее условие. Томатный сок нужно хорошо уварить, чтобы соус получился густым, а не жидким. Именно тогда у нас получится настоящее вкусное лечо.
Овощи закуплены, и можно приступать к заготовке.
Вначале разберёмся с помидорами. Если у вас есть соковыжималка, то добыть сок не составит особого труда. А если нет, то придётся воспользоваться мясорубкой, но перед тем как начать перемалывать помидоры для лечо с них надо будет снять кожицу.
Сделать это легко, если на верхушке помидора произвести крестообразный надрез и затем опустить их в кипяток на 1-2 минуты. После чего остудить в холодной воде и шкурочка снимется просто.
Полученный томатный сок сливаем в нержавеющую кастрюльку и ставим на огонь. Варим на небольшом огне примерно 30 минут.
Пока томатный сок будет увариваться, готовим болгарский перец. Удаляем из него семена, обмываем и нарезаем крупной соломкой.
В подготовленный томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу (соус должен быть сладковатым). Вливаем растительное масло и загружаем болгарский перец. Перемешиваем и варим лечо на небольшом огне примерно 10-15 минут (главное не переварить).
В это время можно заняться подготовкой баночек и крышек. Вымываем их с содой и банки пропариваем над паром (примерно 5 минут), а крышечки прокипячиваем с полминутки.
В конце готовки добавляем уксус и ещё раз пробуем соус на сладость, если нужно добавляем сахар песок. Необходимо достичь идеального насыщенного кисло-сладкого вкуса.
В принципе рецепт раскрыт. Теперь вы знаете, как приготовить лечо вкусно и просто. Раскладываем его в горячие баночки и тут же закатываем крышки. Переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Вкусное лечо порадует вас зимой не только своим ярким вкусом, но и создаст позитивный настрой, напомнив о живописных красках лета.
С любовью для вас Людмила.
Люблю простенькие рецепты, так что сегодня отпрыскам и приготовлю, займет мало времени я смотрю. Очень благодарна!
Lia, я тоже люблю простые и быстрые рецепты 🙂 на моих домашних рецептах большинство именно таких, так что заходите почаще!
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо . Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура.