Варенье из груш дольками
Как всегда, рада всем моим гостям!
Приготовить не только вкусное, но и красивое варенье из груш дольками задача вполне выполнимая! Конечно, если знаешь некоторые нюансы. Именно о них и пойдёт речь в моей сегодняшней публикации.
В этой статье о варенье из груш дольками (рецепт с фото) я покажу последовательно и подробно как достичь желаемого результата, а также раскрою все секреты получения великолепного янтарного грушевого варенья.
Надеюсь, что мой кулинарный опыт послужит добрым пособием молодым хозяюшкам. Хорошо помню, как я в свои зеленые годы по крупицам собирала удачные рецепты (только по снятию пробы) и старалась достичь совершенства. Как давно это было…
Но думаю, что и на сегодняшний день статус хорошей хозяйки никто не отменял!
Первым делом определим количество ингредиентов. Из ниже перечисленного у меня вышло 2 пол литровые баночки варенья из груш на зиму и ещё немного, чтобы снять пробу сейчас и тут же получить удовольствие от полученного результата.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Груши – 1,2 кг
- Сахар песок – 1,2 кг
- Вода очищенная – 0,200 мл
- Пропорции соблюдать при любом количестве
- КАК ВЫБРАТЬ фрукты на варенье из груш дольками
Как ни странно это прозвучит, но не из каждой груши можно получить красивое янтарное варенье! Выбор фрукты здесь имеет большое значение. Подходят только груши с плотной мякотью, можно даже сказать слегка не дозревшие. Но и не зеленые, не достигшие ещё должного вкуса. Поэтому советую обязательно пробовать то, что вы покупаете.
И, конечно же, для получения прозрачного варенья из груш дольками никоим образом нельзя использовать мягкие, полностью созревшие или перезревшие экземпляры. Из них лучше сварить отличный джем или повидло. Что тоже в общем неплохо, зима подберёт всё!
И так, с выбором исходного материала определились. Мною было куплено 2 кг груш. После обработки, которых осталось 1,2 кг. Так что учитывайте отходы при расчете. Двигаемся дальше.
КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ
Начнём с того, что приобретённые фрукты первым делом нужно будет помыть. Затем с помощью ножа экономки снять с них кожицу, то есть почистить. И далее разрезав грушу на четыре части аккуратно вырезать семена. После чего разрезать четвертушки на дольки толщиной примерно в 3-4 мл.
Пока мы будем заниматься этим процессом, на плите уже греется вода для приготовления сахарного сиропа. Ведь без него не получится янтарное прозрачное варенье из груш дольками.
В кипящую воду нужно всыпать сахар песок (согласно рецепту), хорошо размешать и проварить до полного растворения сахара.
Можете, не сомневаться: раствориться ли указанное количество сахара песка в таком маленьком количестве воды, просто следуйте рецепту и всё получится!
Сахарный сироп сварился, и дольки груш нами уже подготовлены.
Засыпаем их в кастрюлю, в которой будем варить грушевое варенье. И тут же заливаем кипящим сахарным сиропом.
Оставляем на время пока груши не пропитаются сладостью, а сироп полностью не остынет.
После чего ставим наше будущее варенье из груш дольками на огонь, медленно доводим до кипения и провариваем буквально 5-6 минут. Затем выключаем огонь и ждём, пока содержимое кастрюли полностью остынет.
Малиновое варенье пятиминутка уже было бы готово, но здесь другой процесс.
Когда это случится, можно двигаться дальше и снова поджигать огонь и проваривать примерно столько же времени. При таком процессе наши грушевые дольки постепенно будут пропитываться сиропом, и делаться как бы прозрачными. Нужно сделать 2-3 таких подхода.
После чего можно уже приступить к окончательному этапу варки варенья. Но в этот раз время кипения будет уже примерно 1 час. Впрочем, вы увидите сами, как оно набирает янтарный цвет и делается гуще.
Не забывайте только, что кипеть варенье должно на маленьком огне и его обязательно в процессе нужно помешивать (касаясь дна кастрюли) желательно деревянной ложкой с длинной ручкой.
Ну, вот, наша работа по приготовлению вкусного янтарного варенья из груш дольками, подошла к концу. Остаётся только разлить его по стерильным банкам (наполняем доверху) и закатать крышками. Банки не переворачивать.
А то, что осталось можно сразу попробовать с чаем или молочком. Очень вкусно!
С любовью для вас Людмила.
Как же аппетитно выглядит варенье из груш долькам! Так и хочется съесть ложечку ароматного чуда.
Спасибо, Диночка, за комплимент 🙂
Сказочно красиво!
Ирина, спасибо, я старалась 🙂
Скажите пожалуйста, а сколько примерно по времени варить сироп, и какой должен быть газ, сильный или по тише сделать. Просто у меня получился жжённый сахар и почему то сахар не расстаял до конца, одним словом испортила.
Анастасия, сироп нужно варить на маленьком огне, обязательно размешивать.Сахар засыпать в закипевшую воду.По времени сказать не могу точно, так как тут всё зависит от ширины ёмкости в которой вариться сироп. Кастрюлька должна быть нержавейка, эмалированная не подойдёт.Ну и конечно нужно соблюдать пропорции.Если сахар не до конца растворился, можно залить груши и тем что получилось. Они отдадут сок, после того как постоят и всё у Вас получиться 🙂 Желаю удачи! А неудачи бывают у всех 🙂 не здавайтесь!
Вчера сварила это варенье . Да красивое но очень жидкое воды надо меньше в половину .
Наталья, благодарю за комент :)если варенье выходит жидким его просто нужно больше уварить:)
Здравствуйте!
А если в обычные банки с закручивающимися крышками наливать, то его надо наливать горячим или холодным?
Доброго дня, Диана! В любые банки раскладывайте варенье горячим, но и банки при этом тоже должны быть не холодными, а прогретыми.