Как засолить икру. Посол икры жереха
Приветствую вас, дорогие гости моих домашних рецептов!
Если вы заглянули на эту страничку то, скорее всего, ищете ответ на вопрос: как засолить икру. Задача не сложная и вполне выполнимая. Засолить икру в домашних условиях можно легко и быстро, главное знать правила.
Здесь и сейчас вы узнаете ответы на все вопросы – как солить икру.
Я конечно не рыбак но «поймать» отличную рыбку мне удалось просто на рынке. Там этого добра на любой вкус – бери, не хочу! В этот раз моё внимание привлёк жерех. Лежал такой красавчик, что пройти мимо просто не возможно было. Вес его оказался почти 4 кг и плюс ко всему продавец заверил, что рыбка с икрой. Ну как тут не взять!
Хочу отметить, что рыба жерех, когда маленькая достаточно костлявая. Я такую не люблю, поэтому всегда покупаю крупную. В ней косточки большие и можно легко их удалить, не подвергая себя опасности.
Так вот, разделав рыбку, я действительно обнаружила внутри приличное количество икры. Взвесила и оказалось, что её там не много не мало, а пол килограмма. Отличный улов! Будем делать посол икры жереха!
Для этого нам потребуется:
Ингредиенты
- Икра – 0,5 кг
- Соль кухонная (не йодированная) – 8 чайных ложек
- Растительное масло (без запаха) – 2-3 столовые ложки
КАК ЗАСОЛИТЬ ИКРУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Начнём наши действия с того что поставим на огонь кастрюльку с водой, нам вскоре понадобиться кипяток. А пока вода будет греться, займемся икрой.
Она обычно находится в таких плёночных мешочках и чтобы её оттуда достать нужно проделать следующую операцию. Разрезаем пленочку острым ножом и аккуратно отделяем её от икры.
Проделываем это действие, пока не освободим всю имеющуюся икру. Если где-то останутся маленькие кусочки плёнки, не беспокойтесь, вы их уберёте при дальнейшем приготовлении посола икры жереха.
Следующим обязательным нашим действием будет термическая обработка. Никоим образом ею нельзя пренебрегать, чтобы не подвергнуть себя опасности отравиться.
И так, в кастрюльку с закипевшей водой отправляем уже освобождённую от пленки икру. Снимаем с огня, и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки вилкой, так чтобы вся икра была обработана кипятком. При этом на вилке могут оставаться пропущенные кусочки плёнки, которые нужно просто выбросить.
Как только вы увидите, (примерно минут через 5-7) что вся икра уже разошлась из комочков и стала однородной массой можно сливать воду. Делаем это через дуршлаг, застелив его предварительно марлей в два слоя.
Хочу отметить, что в данном рецепте я преследую цель рассказать, как правильно засолить икру, чтобы в итоге получить качественный продукт и не опасаться за своё здоровье. Поэтому продолжаем действовать в следующем порядке.
Перед тем как засолить икру для полной и качественной её очистки нам нужно будет хорошенько её промыть. Поступаем следующим образом, берём 2-х или 3-х литровую банку наливаем в неё холодную воду (примерно на 2/3) и загружаем туда нашу икру.
При помощи вилки размешиваем содержимое банки по часовой стрелке (примерно минуту). Далее даем икре осесть на дно и сливаем воду (процеживаем через марлю). Проделываем эту процедуру 6-7 раз.
Хорошо очищенную, промытую икру жереха выкладываем в глубокую ёмкость и при помощи вилки начинаем, как бы взбивать её пока не увидим, что консистенция икры не стала «пушистой».
Теперь пришло время засолить икру, то есть будем добавлять соль. На количество в пол килограмма я положила 8 чайных ложек обычной крупной поваренной соли. Можно положить и больше, если любите по солонее или решили хранить её подольше.
У меня получилась умеренного посола икра.
Засыпаем соль и снова хорошо вымешиваем. Затем добавляем растительное масло и ещё раз размешиваем.
Посол икры жереха завершён. Закрываем контейнер крышкой и отправляем его в холодильник.
У меня икра стояла ночь, и на утро уже была готова к употреблению.
Осталось только заварить ароматный чай взять батон, намазать его слегка маслом и покрыть вкусненькой икрой. Отличный полезный завтрак готов! Приступим к дегустации.
На этом я со своей задачей справилась и поделилась с вами рецептом как засолить икру. Она получилась просто изумительной! Попробуйте обязательно!
С любовью для вас Людмила.
P.S. Из филе жереха я сделала отличный рыбный рулет, рецептом которого я так же поделюсь.
Замечательная икра получилась! Ни черная , ни красная икра не сравнится по вкусу и по себестоимости. Не терпится испробовать рыбный рулет из жереха.
Дина, спасибо что заходите в гости на мои домашние рецепты 🙂 очень рада, что Вам моя икорка пришлась по вкусу!
Восемь чайных ложек соли на 500 грамм икры?!!Только если её(икру)промыть водой после засолки.Иначе её(икру)есть будет трудно.И вредно.С уважением,рыбак Е.
Евгений, спасибо за Ваше мнение:) не хочу сама себя оценивать, но те кто пробовал приготовленную мною икру остался довольным и просил добавку:)С уважением, Людмила:)
Здравствуйте, Людмила.
Спасибо за Ваш рецепт. Готовил икру в первый раз и без Вашего мануала не обошёлся бы.
Только я наверное соглашусь с предыдущим комментатором по поводу соли. Я готовил 250гр. т.е. в 2 раза меньше, чем у Вас в инструкции. Соли положил соответственно тоже в 2 раза меньше, а точнее даже 3,5 чайных ложки вместо четырёх. Но всё равно икру есть сложновато, она вкусная, но блин реально пересоленная.