Как пожарить рыбу
Приветствую всех заглянувших на мой огонёк!
Сегодня я хотела обсудить с вами, казалось бы, очень простой на первый взгляд вопрос: как пожарить рыбу. Ну, что тут думать скажут многие – ложи на сковородку и жарь! Так-то оно так, да вот почему-то не у всех и не всегда даже такая простая еда получается вкусной, то пережарена, то пересолена, то не досолена.
Оказывается и здесь есть свои, пусть маленькие, но секретики. Я постараюсь рассказать вам, как правильно пожарить рыбу, чтобы она была сочной и очень вкусненькой.
Для примера я взяла стейк толстолобика. Поверьте, эта вкусная речная рыба заслуживает на наше с вами внимание. Её в достаточном количестве можно встретить на рынке в рыбных павильонах в свежем виде, да и цена вполне демократичная. Так что можно себя побаловать если не целой тушкой, то парочкой свежих рыбных стейков. Мясо толстолобика нежное и не сухое, а воспользовавшись данным рецептом, вы точно будете знать, как вкусно пожарить рыбу.
По моему многолетнему опыту могу с уверенностью сказать, что для жарки лучше всего выбирать более крупные экземпляры от трех-четырёх килограммов, а вот более мелкие (от килограмма) можно использовать для приготовления рыбных котлет. Но их рецепт я расскажу вам в следующий раз.
А сейчас поговорим о том как пожарить рыбу на сковородке, чтобы она получилась не хуже чем в ресторане.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Стейки толстолобика – 1 штука на порцию (примерно 200 грамм)
Перец лимонный – по вкусу
Соль кухонная – 0,5 чайной ложки на одну порцию
Масло растительное – 1-2 столовые ложки
Мука пшеничная – 2 столовые ложки на порцию
Начнем с того, что пойдём на рынок и приобретём необходимый нам исходный продукт, а именно стейки толстолобика. Внимательно выбираем рыбу и обязательно обращаем внимание на запах, а так же на плотность мяса (оно должно быть упругим).
Я обычно беру уже готовые очищенные от чешуи кусочки. Честно признаюсь чистить любую рыбку не в моих правилах, посему всегда покупаю уже подготовленную целую или в стейках.
Если же вы приобрели не обработанную, значит, придя домой (перед тем как пожарить рыбу) нужно будет её вначале почистить (начиная с хвоста). Легче всего это делать в миске с водой. Далее освободите рыбу от ненужных внутренностей. Из того, что находится внутри, можно использовать в пищу икру (если вам повезет её там найти). Отрежьте голову, уберите из неё жабры, тщательно помойте и можете использовать для дальнейшего приготовления ухи или простого рыбного супа. Тушку рыбы после предварительной обработки также хорошенько обмойте и уберите черную пленочку, которая обычно находится внутри живота. Затем разделите тушку на стейки. Вот и вся подготовка.
Вымытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки нам нужно так сказать замариновать. Для этого используем лимонный перец (он просто идеально подходит к рыбке) и простую кухонную соль. Присыпаем стейк со всех сторон лимонным перчиком (разумеется, исходя из личного вкуса). Он не слишком жесткий и поэтому просто слегка оттенит вкус нашей жареной рыбки.
Далее присаливаем стейк толстолобика также со всех сторон и внутри. После чего слегка массируем (как бы втираем) специи. Оставляем мариноваться минут двадцать.
По истечении указанного времени будем разбираться дальше, как пожарить рыбу на сковородке. Для чего берем указанную утварь и ставим её на огонь. Пока сковородка разогревается, мы возвращаемся к промаринованным стейкам и обваливаем их с обеих сторон в муке. Обязательно стряхиваем лишнее.
На горячую сковородку наливаем растительное масло (оно должно успеть прогреться) и затем выкладываем рыбу.
Жарим на сильном огне в течение минуты, переворачиваем на другую сторону. Таким образом, мы как бы запечатываем стейки, и они остаются по итогу сочными и не сухими. Далее убираем большой огонь и готовим, переворачивая кусочки, еще минут пятнадцать. Растительного масла на сковородке при этом должно быть достаточно, но плавать рыбка не должна.
Дело сделано и теперь вы знаете как правильно пожарить рыбу. Гарантирую, что следуя данному рецепту, вы получите нежное и вкусное блюдо, которое съедается с большим удовольствием!
Буду как всегда рада прочитать ваши комментарии.
Рецепт супер)) рыба получается просто чудо)
Сашуля, спасибо )
Первый раз жарил рыбу и сразу получилось:-) спасибо
Николай,рада быть полезной! Заходите на другие рецепты, они все очень доступны:)