Как приготовить рулет с маком. Маковый рулет
Рада приветствовать вас в моей рубрике «Домашняя выпечка»!
В нашей семье все просто обожают маковый рулет! Готовлю его всегда с большим удовольствием. А сегодня решила рассказать всем желающим, как приготовить рулет с маком, надеюсь кому-то пригодиться!
Рецепт мой очень прост, и если следовать ему пошагово, то даже у тех, кто никогда не имел дело с дрожжевым тестом, всё получится обязательно. Гарантирую!
Дрожжевой маковый рулет – пышный, ароматный и очень вкусный, да ещё сделанный собственными руками с душой непременно принесёт в ваш дом праздничное настроение и объединит всю семью за приятным чаепитием!
Так что готовьте и не задумывайтесь!
Сейчас я перечислю все продукты необходимые для того, чтобы испечь маковый рулет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная – 1 кг
- Молоко – 0,5 литра
- Дрожжи свежие – 40 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Маргарин сливочный – 100 грамм
- Масло растительное – 100 мл
- Сахар песок – 10 столовых ложек
- Ванильный сахар – 1 пакетик
МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ РУЛЕТА
- Мак – 250-300 грамм
- Сахарный песок – 5 столовых ложек
- Сливочное масло – 50 грамм
- Молоко – 100 мл
Из данного количества продуктов у нас получится три вкуснейших маковых рулета.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РУЛЕТ С МАКОМ
Начнем с дрожжей. Их нужно размять в крошку и присыпать двумя столовыми ложками сахара песка. Вилочкой растереть два эти ингредиента.
Буквально за считанные минуты они будут иметь вот такой вид – «растают».
В эту массу наливаем примерно пол стакана подогретого молока (температура примерно 30 градусов) размешиваем и всыпаем три-четыре столовых ложки муки (уже просеянной через сито). Всё тщательно размешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Постепенно подливаем всё остальное теплое молоко и продолжаем мешать.
В результате получаем очень жидкое тесто, которое отправляем в теплое место. Это будет первая опара. Оставляем её на время пока она не поднимется. Делаем это для того чтобы наш дрожжевой маковый рулет получился пышным.
Подготавливаем яично-сахарную смесь. Для этого разбиваем яйца и смешиваем их с сахарным песком. Слегка взбиваем и оставляем, чтобы сахар успел раствориться до того как попадет в тесто.
Теперь пока подходит наша первая опара можно заняться приготовлением маковой начинки для рулета. Начнем с того, что мак зальём кипятком и оставим примерно на 10-15 минут. Затем воду сольем и повторим процедуру еще раз. После второго раза отбрасываем мак на сито, даем воде стечь и принимаемся его перемалывать через мясорубку. Делаем это, добавляя сахар песок. Для верности можно пропустить пару раз.
Теперь перекладываем мак в кастрюльку (желательно нержавейку) добавляем молоко и сливочное масло, ставим на небольшой огонь и варим, помешивая, примерно полчаса. Вот и всё – маковая начинка для рулета готова.
Не забудьте проследить за опарой. В готовом виде она должна подняться и начать опадать (как показано на фото).
Самое время добавить к ней яично-сахарную смесь (оставьте немного для смазки макового рулета) и растопленный маргарин вместе с подсолнечным маслом. Все хорошо вымешиваем. Добавляем муку до получения теста как сметана.
Это будет наша вторая опара. Отправляем её снова в теплое место – пусть подходит. Степень готовности определят многочисленные пузырьки на поверхности теста.
Пришла пора замесить тесто на наш дрожжевой маковый рулет. Постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем (можно вначале вилкой, пока тесто не соберется в комок). Вымешиваем по часовой стрелке. Тут же добавляем ванильный сахар или ванилин (0,5 чайной ложки).
Заканчиваем месить руками примерно 5-7 минут. Делаем это, надавливая на тесто краем ладони, как бы растягивая, потом снова собираем и повторяем движение сначала. В результате получаем мягкое, податливое тесто.
Ставим его в теплое место и даем время подняться. Затем обминаем тесто руками. Делим на три равные части.
И начинаем формировать маковый рулет. Для этого раскатываем тесто на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. С одной из сторон делаем надрезы. Раскладываем по поверхности (отступив от края) маковую начинку.
Я в этот раз решила добавить к маку ещё и изюм, если захотите, можете сделать также.
Теперь остается завернуть нашу заготовку в маковый рулет фото перед вами. Выкладываем на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом лист.
Даем минут 15 на расстойку, смазываем яичной смесью и отправляем рулеты в разогретую до 180 градусов духовку. Я обычно ставлю лист по центру и включаю подогрев низ и верх. Выпекается маковый рулет примерно 25-30 минут.
Достаём, накрываем салфеткой или полотенцем и даем остыть.
Вот и всё, я раскрыла вам рецепт как приготовить рулет с маком. Надеюсь, он вам понравится! Мне будет приятно, если вы поделитесь вашими успехами.
Здесь можно посмотреть рулет с яблоками.
С любовью для вас Людмила.
Как аппетитно !!!
Спасибо, Любовь 🙂 я старалась!
Очень вкусное фото!
Очень красивый рулет. Аппетитный такой. И фото очень позитивные. Спасибо, Людмила, за очередную красивую вкусняшку.
Очень красивый рулет с маком! Видно, что хозяюшка готовила с любовью. Непременно возьму рецепт рулета с маком на заметку.
Алина, благодарю за позитив! 🙂
Здравствуйте! у меня получилось прекрасное тесто, но внутри рулет сыроват. Липкий чуть-чуть.может я тесто очень тонко раскатала? У вас на срезе видно,что вы его пару раз свернули и все. А у меня длинная спираль из мака на срезе. И теста почти не видно.
Света, благодарю что воспользовались моим рецептом макового рулета 🙂 скорее всего причина того что рулет кажется липким из-за маковой начинки (много осталось жидкости после проваривания). Но я думаю он всё равно получился вкусным:) а тесто я раскатываю примерно 0,5-0,7 см толщиной.
Пекла рулет по вашему рецепту, получилось очень вкусно, спасибо за вкусный рецепт
Любовь, благодарю за отзыв 🙂 Рада, что могу быть полезной.
А когда в тесто добавлять растительное масло? И когда сливочноего?
Полина, в рецепте всё подробно описано 🙂 и растительное и сливочное масло добавляем в готовую опару.
Спасибо. Приготовила. Вкусный рулетик. Тесто очень удачное, что из него ещё можно готовить?
Полина, рада что Вам понравился рецепт теста 🙂 из него можно готовить любые сладкие пирожки, булочки какие душа пожелает:)
Спасибо большое за рецепт. Маковую начинку я купила. А вот сама выпечка получилась замечательная. Рецепт похож на мой, я годами пеку пироги. А вот добавила на литр молока 3 яйца и больше масла и тройная опара — выпечка сказка!!! Самое смешное, что не знала, что если на дрожжи насыпать сахар — дрожжи тают, вечно разводила их в теплом молоке!!! Теперь мои пироги будут иметь именно эту рецептуру!! Спасибо.
Ольга, большое спасибо за отзыв! Приятно быть полезной:)