Драники картофельные. Рецепт картофельных драников
Всем привет!
Хочу спросить: любите ли вы картофель? Лично для меня картофель – как хлеб насущный, и поэтому я люблю готовить разные блюда из этого весьма популярного овоща, от простого пюре до вкуснейших картофельных зразов и всевозможных картофельных запеканок.
Вот и сегодня, немного поразмыслив, чем себя побаловать, чтобы и быстро и вкусно я решила сделать ещё одно достаточно популярное и многими любимое блюдо — картофельные драники. Надеюсь, вам они придутся по вкусу. Мой рецепт драников картофельных очень прост, это практически классический вариант. На самом деле существует еще много интерпретаций этого блюда.
Присоединяйтесь! И буквально за несколько минут, у вас на столе будут красоваться вкусные картофельные драники, которыми вы с удовольствием утолите свой голод! Блюдо очень простое и не требует больших финансовых затрат, а посему весьма выгодное и сытное!
Из данного количества продуктов у меня вышло 12 штук вкусненьких, нежных картофельных драников.
Я затратила следующее количество продуктов.
Ингредиенты
- Картофель – 270-300 грамм
- Лук репчатый – 60-70 грамм
- Морковь – 30-40 грамм
- Яйцо куриное – 1 штука
- Соль, перец – по вкусу
- Перья зелёного лука – по желанию
- Растительное масло – на обжарку
Сейчас вспоминая своё первое знакомство с этим блюдом, я теперь просто улыбаюсь, но тогда мне было не до улыбок. Ведь попробовав впервые предложенные в гостях драники, я была настолько разочарована их вкусом, что еле съела один и вынуждена была корректно отказаться от дальнейшего угощения. Они мне абсолютно не понравились: тёмные, резиновые и практически безвкусные. Тогда я решила, что это просто не моя еда и что готовить их я точно никогда не буду.
С тех пор прошли годы, и так случилось, что однажды я сама решила сделать классические картофельные драники. И о чудо! Они вышли совсем другими, очень даже аппетитными и вкусными! С того самого времени это блюдо навсегда получило прописку в моем меню. А для себя я сделала вывод: нужно всё пробовать готовить самой и только тогда судить о результате. Ведь даже борщ у каждой хозяйки имеет свой вкус!
Разумеется кроме желания получить на выходе вкусное блюдо нужно знать и некоторые нюансы, с которыми я познакомлю вас во всех подробностях.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКОВ
Начнём с того, что почистим и обмоем картофель, морковь и репчатый лук. А для того чтобы всё было абсолютно понятно и наглядно я решила выложить пошаговый рецепт с фото картофельных драников. Так вы сможете проследить всё от начала до получения конечного результата.
И так первым делом натрем на терке репчатый лук. Не скрою, пришлось слегка всплакнуть, но это не смертельно!
Далее я решила использовать в своем блюде морковь (вы можете её не брать), для вкуса и яркости красок. Её тоже натираем на мелкой тёрке.
Последним идет картофель, таким образом, он не успеет потемнеть, так как приготовленный ранее лучок не даст ему этого сделать. Трём его на мелкую тёрку.
Тут же вбиваем яйцо, солим (примерно чайную ложечку), перчим по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют ещё муку, но должна вам заметить: в классических картофельных драниках она не нужна. Мука придаст блюду жесткость. А наши дранички будут нежными!
Теперь всё быстренько смешиваем в однородную массу.
И тут же, не ожидая пока овощи, опомнятся, и пустят сок, разогреваем сковородку (а лучше две сразу), наливаем пару столовых ложек растительного масла и ложкой выкладываем не толстые лепёшечки (края ровняем лопаточкой). Для декора я присыпала картофельные драники зелёным лучком.
Совет: перед выкладыванием очередной порции на сковородку не забывайте перемешивать массу до однородности.
Обжариваем по паре минут с каждой стороны до получения легкой золотистой корочки.
Вот и весь нехитрый рецепт картофельных драников.
Выкладываем на тарелочку и подаём со сметанкой, любимым соусом или просто со свежими помидорами. Вкуснотища!
С любовью для вас Людмила.
Картофельные драники — одно из самых любимых мох блюд! Горячие дранички да со сметанкой! Что может быть вкуснее?!
Диночка, спасибо! Не могу не согласиться 🙂
Спасибо, Людмила, что напомнили об этом простом и вкусном блюде. Сегодня сделаю, да с морковочкой!
Ирина, рада быть полезной 🙂 приятного аппетита!!!
Очень захотелось драников. Они тут такие аппетитные. Классный рецепт.
Спасибо, Олечка за позитив 🙂