Картофельная запеканка с овощами
от Людмила · 29.10.2014

И снова здравствуйте мои уважаемые гости!
Сегодня в нашем меню картофельная запеканка с овощами. Я её отношу к разряду – вторые блюда на скорую руку. Смело могу утверждать, что готовить запеканку легко и достаточно быстро, а выходит вкусно и сытно. Ну чем не супер блюдо! Есть у нашей запеканки и ещё один плюс – в ход идет вчерашнее картофельное пюре и все овощи, имеющиеся в наличии. Так что блюдо получается без всяких заморочек, да еще и бюджетное.
В данном случае картофельная запеканка с овощами рассчитана на две порции. Начну с того, что перечислю состав участвующих на этот раз продуктов
ИНГРЕДИЕНТЫ для запеканки из картофельного пюре

- Картофель – два клубня
- Баклажан – один
- Болгарский перец – два
- Капуста брокколи – 70-100 грамм
- Лук – одна головка
- Сливочное масло – 10-20 грамм
- Твердый сыр – 50 грамм
- Майонез – пару столовых ложек
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕКАНКУ
Сразу хочу отметить один нюанс: в приготовлении еды (как собственно и в любом другом деле) нужен четкий план действий! От этого зависит, насколько быстро и без лишней суеты вы справитесь с поставленной задачей. Надеюсь вы со мной в этом солидарны!
Мой план выглядит следующим образом.
В этот раз у меня небыло вчерашнего картофельного пюре, поэтому я начала с приготовления свежего. Сразу же отправила на огонь небольшую (чтобы быстрее закипело) кастрюльку с водой и принялась чистить картофель. После чего порезала его на средние кусочки и отправила в уже кипящую воду.

Первый шаг сделан, картофель варится и можно без остановок двигаться дальше. Чистим лук и нарезаем его четверть кольцами.

Ставим на огонь сковородку, разогреваем, вливаем немного растительного масла и выкладываем подготовленный лук.

Пока лучок будет томиться на небольшом огне, мы делаем следующий шаг. Подготавливаем для второго блюда на скорую руку очередной овощ. Баклажан обмываем, срезаем околохвостовую жесткую часть и затем нарезаем его на небольшие кусочки. Я не снимала верхний слой, он, конечно, слегка даёт горчинку, но мне это не мешает, а вы поступайте на собственное усмотрение.

Далее приступаем к болгарскому перцу. Чистим его от семян и режем примерно на такие же кусочки как и баклажан.

Подготовленные овощи тут же отправляем на сковородку к луку. Все перемешиваем и добавляем еще немного растительного масла. Накрываем сковородку крышкой и тушим овощи на маленьком огне.

Далее ставим на огонь кастрюльку, в которой нужно будет отварить капусту брокколи. В закипевшую подсоленную воду опускаем предварительно промытую разобранную на соцветия брокколи. Даем прокипеть примерно в течение пяти-семи минут.
Следующим шагом возвращаемся к картофелю. Он уже сварился. Сливаем воду, добавляем сливочное масло и соль по вкусу и готовим следующее, составляющее для запеканки из картофельного пюре.

Теперь подходим непосредственно к тому как приготовить запеканку. Включаем духовку на 180 градусов. Берём форму для запекания и хорошо смазываем её растительным маслом. Далее выкладываем в неё ровным слоем картофельное пюре и присыпаем его молотым перцем. Я использовала лимонный.

К протушиным овощам на сковородке добавляем отваренные соцветия капусты брокколи. Всё присаливаем и смешиваем в одну массу. Пробуем на вкус.

На картофельное пюре равномерно раскладываем овощную массу.

Слегка покрываем сверху майонезом. Много ложить не стоит, чтобы не исказить вкус овощей.

Твердый сыр натираем на крупной тёрке и засыпаем картофельную запеканку с овощами.

Отправляем форму в духовку уже разогретую до 180-200 градусов и запекаем минут 15, до образования характерной корочки.

Вот и всё, сытное второе блюдо на скорую руку – картофельная запеканка с овощами готова.

Приступаем к дегустации. Всем приятного аппетита.

Буду рада вашим отзывам!
С любовью Людмила.
Метки: баклажанболгарский перецкартофелькартофельное пюрелуксыр
Вам понравиться
Супер блюдо! Мне такое нравится очень!
Спасибо Ольга, запеканка из картофельного пюре действительно получилась очень вкусной!
Красивое и яркое блюдо, прям аппетит разыгрался! Замечательный рецепт!
Алина, благодарю, что оценили картинку)) советую приготовить!
Прямо феерия красок, как будто лето вернулось.
Оксана, спасибочки! Всю эту «феерию красок» можно приготовить и зимой, частично используя замороженные овощи 🙂