Заморозка овощей на зиму
Всем приятного времени суток!
Заморозка овощей на зиму – самая простая заготовка для запасливых хозяюшек! В сезон массового созревания даров природы нужно не упустить момент. Сделать заморозку легко, быстро и главное мало затратно.
Потратив совсем немного времени, сил и финансов мы соорудим домашнюю заморозку овощей на зиму, которая затем будет как находка. Она в считанные минуты позволит нам приготовить великолепное рагу, сварить насыщенный очень полезный овощной супчик, подать овощи как самый достойный гарнир к мясному блюду. К примеру как капуста брокколи. В общем станет просто незаменимой на нашем столе!
Если мы сейчас упустим момент, то в зимний период придётся покупать овощную заморозку в магазине, что обойдётся нашему кошельку намного дороже. Так стоит ли терять подобную возможность, когда на рынке такое изобилие! Выбирай, чего душа пожелает, и что не маловажно по самой доступной цене. Поэтому предлагаю не полениться и сделать заморозку смеси овощей на зиму.
Подготовим состав на одну порцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кабачок – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Морковь – 1 корнеплод
- Болгарский перец – 1-2 штуки
- Томат – 1-2 штуки
Я предложила свой состав ассорти для заморозки овощей, вы вольны сделать его на свой вкус и собрать те овощи, которые пожелаете.
КАК СДЕЛАТЬ ЗАМОРОЗКУ ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ
Кабачки для заморозки выбираем только молоденькие, у которых нет ещё внутри больших семян. Томаты нужно брать с плотной мякотью и не перезрелые. Слишком мягкие годятся только для заготовки томатного сока, который, кстати, тоже в свежем виде можно заморозить впрок. Для этого просто разливаем его по ёмкости для приготовления льда и после застывания пакуем порционно в пакетики.
Приобретённые овощи тщательно обмываем под проточной водой. Морковь очищаем ножом экономкой, снимая тонкую кожицу. Болгарский перец разрезаем и очищаем от семян.
Кабачок и баклажан чистим или не чистим (на ваше усмотрение). Только учитываем, что неочищенный баклажан даёт небольшую горчинку. Лично меня это не беспокоит. А вы смотрите сами.
Подготовленные чистые овощи нарезаем мелким кубиком.
Теперь приступаем к самому процессу заморозки овощей на зиму. Для этого берём досточку (разделочную) или что-то плоское и выкладываем овощи одним слоем. Отправляем в морозильную камеру и оставляем до полного замораживания.
Учитываем один обязательный момент: кусочки овощей не должны соприкасаться друг с другом, чтобы смесь не слиплась в комок. После достижения желаемого результата ссыпаем всё в одну посуду.
И затем распределяем по чистым полиэтиленовым пакетикам в том количестве, которое вам удобно. Можно также воспользоваться пластиковыми судочками, если таковые имеются.
Лично мне удобно пользоваться пакетиками, они занимают меньше места. Когда заморозка овощей на зиму делается в приличных объёмах это обстоятельство важно.
С любовью для вас Людмила.
Замечательная идея! Спасибо, Вам, Людмила!.
И Вам спасибо, что не забываете и заходите на мою кухню 🙂
Я так понимаю это смесь овощей для рагу? Хороший способ заготовки овощей. Спасибо, Людмила.
Да, Олечка эта смесь и для рагу и для овощного супчика 🙂