Варенье из абрикосов с апельсином
Доброго летнего дня вам, мои дорогие гости!
- Не знаю как вам, а мне без абрикос, и лето не лето! Два года подряд их практически не было из-за заморозков, которые прорвались на нашу территорию как раз в то время, когда абрикосы благоухали пышным цветом. Плодов практически не осталось и это подпортило картинку лета, забрав у него одну из самых ярких солнечных красок.
Но зато сейчас наступил просто абрикосовый рай! Можно наслаждаться этими солнечными плодами сколько угодно! Едим, едим, но не забываем делать заготовки на зиму. Ведь она обязательно придёт и спросит, что мы приготовили летом! Может это будет компот, варенье или джем, а может и то и другое и третье, чтобы зимний стол был разнообразным и вкусным.
В этом году я решила сделать не совсем привычное абрикосовое варенье, а варенье из абрикосов с апельсином, а заодно и поделиться с вами его рецептом. Цитрус придаст варенью свою изюминку.
Советую делать разные заготовки из абрикосов на зиму. Всего понемногу и будет вам широкий ассортимент.
У меня был следующий набор для варки вкусного варенья из абрикосов с апельсином.
Ингредиенты
Абрикосы – 0,7 кг
Сахар песок – 0.4 кг
Апельсин – 1 штука
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ АБРИКОСОВ С АПЕЛЬСИНОМ
Первым делом обращаю ваше внимание на выбор сырья для абрикосового варенья. Я использовала крупный калированный абрикос мясистый и сладкий с косточкой, которая легко отделялась от мякоти.
При покупке обязательно стоит попробовать плоды, чтобы убедиться в том, что в них нет жестких прожилок, которые способны испортить любую вашу заготовку из абрикосов на зиму.
Вначале, конечно же, нужно очень тщательно помыть плоды, и выложить их в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Затем раскрываем абрикос руками или при помощи острого ножа и удаляем косточку. Наше варенье из абрикосов с апельсином в косточках не нуждается.
Подготовленные половинки засыпаем сахарным песком и перетряхиваем, чтобы сахар попал на все абрикоски. Так они быстрее начнут выделять сок.
Оставляем нашу заготовочку до тех пор, пока она не станет иметь вот такой вид. На это может уйти пару часов.
Как только мы получим желаемый результат можно готовить наш цитрусовый ингредиент. Апельсин нужно очень тщательно вымыть горячей водой и желательно с мочалочкой, так как мы будем использовать его вместе с кожурой. Ведь именно цедра сделает наше варенье из абрикос с апельсином на зиму необычным и ароматным.
Нарезаем апельсин на небольшие кусочки.
Далее берём подходящую посуду для варки варенья (нержавейку или медную) выкладываем в неё абрикосы в собственном соку и измельчённый апельсин.
Отправляем на небольшой огонь и следим за процессом нагревания. Как только наше варенье начнёт закипать появиться пенка, которую нужно аккуратно собрать.
Провариваем примерно 5 минут и выключаем.
Даем время до полного остывания и снова ставим на медленный огонь. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Обязательно касаясь дна кастрюльки. Варим с момента закипания 5 минут. Вы увидите, что варенье из абрикосов меняет свою консистенцию и становиться гуще.
Последний третий раз провариваем варенье ещё 5 минут и тут же раскладываем по ещё горячим простерилизованным над паром баночкам и закатываем стерильными крышками (промыть и прокипятить).
Вот и всё! Хлопот как видите не много, а изумительное солнечное варенье из абрикосов с апельсином уже готово!
Конечно же, это ещё не конец абрикосовых заготовок и продолжение следует!
С любовью для вас Людмила.
Действительно варенье получается «солнечным» и ароматным! Варенье с абрикосов и апельсина — настоящая находка!
Дина, спасибо за оценку 🙂
Только читаю о приготовлении варенья из абрикосов и понимаю, что это очень вкусная заготовка. Людмила, спасибо за новый рецепт! Обязательно воспользуюсь ним.
Любовь, рекомендую попробовать 🙂 зимой к чаю это будет самое то…