Как приготовить: клубника на зиму рецепты
Рада приветствовать всех моих читателей!
Хочу предложить тему: клубника на зиму рецепты. Расскажу как заморозить клубнику на зиму, сделать варенье из клубники, заготовить компот из клубники на зиму. Всё будет просто и доступно!
Сезон клубники, к сожалению очень короткий и, конечно же, в первую очередь надо успеть насытить свой организм этим вкуснейшим витаминным продуктом. Лично я всегда стараюсь съесть, не меньше 5 кг свежей ягоды в сезон, чего и вам желаю.
Лето прекрасная благодатная пора созревания всевозможных ягод и фруктов, но нужно не упустить момент, так как за ним придёт осень и зима и то, что мы успеем сделать в виде заготовок сейчас, будет прекрасным приветом из щедрого лета в холодные дни и вечера.
Заготовки из клубники на зиму рецепты, которых я хочу вам предложить опробованы и проверены многократно. Поэтому смело могу презентовать их вам. Буду, рада если они войдут в вашу кулинарную шкатулку.
РЕЦЕПТ КАК ЗАМОРОЗИТЬ КЛУБНИКУ НА ЗИМУ
Первым делом поделюсь с вами самым быстрым и простым способом как заморозить клубнику на зиму. Для этого варианта заготовки нам понадобиться
- Свежие ягоды клубники – количество по желанию
- Блендер (широкая чаша)
- Одноразовые стаканчики
- Пищевая плёнка
Этот рецепт заготовки хорош тем, что ягоды клубники можно использовать любых размеров, мягкие и даже слегка подмятые – все пойдут.
Шаг первый. Клубнику выкладываем в дуршлаг небольшими порциями и промываем под струёй холодной воды. Даём воде стечь.
Шаг второй. Очищаем ягоды от чашелистиков.
Шаг третий. Закладываем подготовленную клубнику в чашу блендера.
Шаг четвёртый. Перемалываем ягоды, превращая их в мелкие кусочки.
Шаг пятый. Разливаем подготовленную клубнику в одноразовые стаканчики.
Закрываем каждый стаканчик пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.
На этом самый быстрый ответ на вопрос как заморозить клубнику на зиму, освещён полностью.
Эту заготовку можно использовать в самых разных случаях. Сварить компот или кисель, добавить в сладкую кашу, сделать соус для оладушек, блинчиков или сырников. Вобщем куда ваша душа пожелает!
КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ
Не менее легкий и быстрый рецепт заготовки клубники на зиму – это компот из клубники. Великолепный ароматный напиток, который достойно составит конкуренцию покупным (так называемым) сокам. Его с удовольствием будут пить не только дети, но и взрослые. Думаю, агитировать никого не придётся!
Как быстро сделать эту заготовку на зиму я сейчас расскажу.
Нам понадобится:
- Ягоды клубники – количество по желанию
- Сахар песок – по вкусу
Закрывать компот из клубники на зиму будем в одно, двух или трёх литровых банках. Для закатывания нам понадобятся естественно жестяные крышки и закаточный ключ.
Для заготовки лучше брать не очень крупную плотную ягоду.
Начнём с подготовки банок и крышек. Тщательно их промоем, желательно с пищевой содой. Затем банки поставим на стерилизацию. Лучше всего это делать, вставив горлышко банки в чайник с кипящей водой. Буквально через пять минут тара будет подготовлена. Крышечки лучше прокипятить.
Пока банки стерилизуются, ставим на плиту кастрюльку с очищенной водой. Нам нужно чтобы она закипела.
Пока вершатся два этих процесса, займёмся подготовкой ягод клубники. Всыпаем их в дуршлаг, промываем под проточной водой и затем обрываем чашелистики.
В пропаренные банки всыпаем клубнику. Примерно третью часть от общего объёма. Для того чтобы получить более насыщенный компот из клубники на зиму можно засыпать и половину банки.
Сюда же добавляем сахар песок. На литровую баночку я положила 2 столовые ложки.
К этому времени на плите уже закипела вода. Тут же заливаем её в банку. Старайтесь лить кипяток по центру, чтобы банка не лопнула.
Последним шагом закатываем банку крышкой. Встряхиваем, чтобы сахар скорее растворился, и переворачиваем банки вверх дном.
Накрываем чем-то тёплым и оставляем в таком виде до полного остывания.
Вот и всё! Вторая заготовочка – компот из клубники на зиму готов.
Теперь раскрою третий рецепт.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ
Существует несколько рецептов варенья из клубники. У меня тоже есть свой проверенный годами (так готовили ещё мои родители). Он достаточно прост (я всегда отдаю предпочтение быстрым, простым, но при этом вкусным рецептам). С ним не нужно долго возиться и часами стоять у плиты – результат и так будет отменным.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ягоды клубники – 1 кг
- Сахар песок – 1 кг
Клубнику промываем уже известным способом – поместив её небольшими порциями в дуршлаг. Убираем чашелистики. И затем частями всыпаем ягоды в кастрюлю или таз (в которой будет готовиться варенье из клубники на зиму) пересыпаем сахаром песком.
Действуем, таким образом, пока не засыпим ягоды полностью.
Оставляем клубнику в таком состоянии на несколько часов, пока она не пустит сок. Для ускорения процесса можно периодически встряхивать кастрюльку.
Как только мы получим ожидаемый результат, тут же отправляем емкость с ягодами на плиту. На небольшом огне (обязательно размешав деревянной ложкой скопившийся на дне сахар) доводим наше будущее варенье из клубники до кипения и тут же выключаем.
Оставляем до полного остывания и затем снова включаем огонь и снова доводим до кипения, выдерживаем примерно 2-3 минуты и выключаем огонь.
Такую процедуру проделываем до пяти раз. И вот он результат на лицо – варенье из клубники на зиму готово!
Остаётся разложить его в стерильные банки и закатать крышками. Переворачивать банки не нужно.
Три заготовки из клубники на зиму рецепты, которых я вам раскрыла, надеюсь, найдут своих почитателей!
С любовью для вас Людмила.
Идея с заморозкой очень хорошая. В стаканчиках и хранить удобно, и порции небольшие! Здорово!
Дина, спасибо, что оценили 🙂
Хорошие актуальные рецепты из клубники. Спасибо большое за отличную подборку.
Оля, спасибо:) Рада быть полезной 🙂
Вкуснотища и красотища! Понравилась идея стаканно-клубничной заморозки!!!
Оксана, рада что моя заготовка из клубники нашла своих почитателей 🙂
Я уже опробовала все ваши рецепты, Людмила благодарю! Впервые заморозила клубнику в стаканчиках, не дождалась зимы и уже попробовала — это неимоверно вкусно! Намного вкуснее чем просто мороженная клубника.
Алина, благодарю и радуюсь, что мои заготовки из клубники понравились:)