Персики в сиропе
Всем привет!
Сезон зимних заготовок набирает обороты! На рыночных прилавках в изобилии красуются фрукты и овощи. Такое буйство красок, ну прям «картина маслом»!
Привлекают взгляд и манят ароматные краснощёкие персики, пройти мимо просто невозможно! Набираем, чтобы сразу съесть и насладиться этим чудным фруктом! Но не забываем, что срок такого изобилия, увы, не долог и стоит сделать запасы на зиму, чтобы продлить удовольствие!
На страничках моего кулинарного сайта вы найдёте только проверенные годами домашние рецепты, посему можете не сомневаться в их качестве. Попробуйте компот из смородины без стерилизации.
Великолепная заготовочка – персики в сиропе будет как нельзя, кстати, на Новогоднем столе. Рецепт консервирования персиков в сиропе достаточно прост, нужно правильно подобрать исходный материал.
Только представьте, за окном мороз и снег, а у вас на столе привет из яркого лета. Красота! И целая куча позитивных воспоминаний! Ну чем не мотивация чтобы немедленно приготовить персики в сиропе на зиму!
Для этого подойдут спелые, но плотные экземпляры. Не стоит брать недозрелые или перезрелые плоды. Первые не будут вкусными, а вторые просто расползутся и испортят внешний вид заготовки – персики в сиропе.
Поэтому подходим к моменту выбора персиков с максимальной ответственностью! Нужно обратить особое внимание на то, чтобы косточка у фрукта легко отставала от мякоти, так как мы будем делать консервированные персики в сиропе половинками.
ИНГРЕДИЕНТЫ на пол-литровую баночку
- Персики – 4-5 штук (зависит от величины)
- Сахар песок – 100 грамм
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
- Вода (очищенная) – 250 мл
Нам также понадобятся пол-литровые (или литровые) баночки, жестяные крышки, закаточный ключ.
РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЕРСИКОВ В СИРОПЕ
Первым делом приобретённые плоды аккуратно (чтобы не повредить шкурочку), но тщательно обмоем под проточной водой. Раскладываем на чистой поверхности, пусть обсыхают.
Далее займемся подготовкой сиропа. В зависимости от того сколько баночек заготовки – персики в сиропе на зиму вы будете делать, рассчитываем количество очищенной воды. Заливаем её в кастрюлю и ставим на огонь, пусть закипает. Сюда же всыпаем сахар песок и лимонную кислоту (согласно рецепту).
Пока готовится сироп, займемся персиками. При помощи ножа с длинным лезвием прорезаем персик до косточки по кругу (по бороздке). Затем держа фрукт в двух руках прокручиваем половинки в разные стороны (одновременно). Персик должен разделиться на две половинки. Косточку поддеваем ножом и аккуратно удаляем.
Заранее готовим тару, чтобы закрыть компот из персиков на зиму. Банки и крышки промываем с пищевой содой и затем стерилизуем над паром примерно по пять минут каждую. Крышки прокипячиваем. Стерильные банки тут же прикрываем крышками и отставляем в сторону.
Поскольку мы готовим персики в сиропе без стерилизации, то поступаем следующим образом. Подготовленные половинки персиков погружаем в готовый прокипевший сироп и доводим до кипения. После чего аккуратно достаём их шумовкой и тут же раскладываем по баночкам, прикрываем крышками.
Сироп снова доводим до кипения и заливаем им персики в баночках под верх (сироп не должен касаться крышки).
Закатываем крышку и персики в сиропе без стерилизации готовы! Как видите, процесс происходит быстро и легко!
Для проверки плотности закатки, баночки на время переворачиваем вверх дном.
Заготовка – персики в сиропе спокойно хранится при комнатной температуре всю зиму до самой весны. Правда, если вы выдержите весь этот срок!
С любовью для вас Людмила.
Людмила, очень аппетитно выглядят персики. Хочется приготовить срочно.
Олечка, спасибо!:) Приготовьте обязательно, зимой будет как находка 🙂
Супер!
Спасибо 🙂