Маринованные огурцы без стерилизации
Удачного всем дня мои дорогие гости!
Хочу предложить вашему вниманию маринованные огурцы рецепт без стерилизации. Для тех, кому нравится вкусный, хрустящий, кисло-сладкий огурчик данное предложение будет как раз кстати.
Сейчас самое время заняться заготовкой, чтобы обеспечить свою семью на зиму консервированными овощами. И не обязательно для этого открывать «консервный заводик» тоесть набирать сразу большое количество исходного материала и париться на кухне в течение всего дня. Как по мне это утомительно и напряжно.
Предлагаю делать заготовки постепенно, оперируя небольшими объёмами. К примеру, маринованные огурцы без стерилизации я делала из 2-х кг и получила в результате 4 литровых баночки. Удобно и легко!
ИНГРЕДИЕНТЫ для заготовки огурцы маринованные без стерилизации на литровую банку
- Огурцы – 500-600 грамм (зависит от размера)
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Листья вишни или чёрной смородины – 3-4 листика (желательно)
- Хрен (корень или листья) – 2 см (корень)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Чеснок – 1 долька (большая)
МАРИНАД
- Соль кухонная (обычная) – 1 столовая ложка (без горки)
- Сахар песок – 1 столовая ложка (с хорошей горкой)
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
Как приготовить МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Начнём с выбора исходного продукта, тоесть огурчиков. Отправляемся за ними на рынок. Нам понадобиться найти молодые огурцы небольшого размера.
Обращаем внимание на попку огурца – по ней мы можем определить насколько он свежий. У несвежих она будет мягковатая, а нам нужна плотная. Выбираем огурцы примерно одного размера, чтобы их удобно было уложить в литровую баночку.
Маринуем огурцы на зиму без стерилизации, начиная с их погружения в холодную воду. Там они должны пробыть от 2 до 4 часов. Таким образом, огурчики наберут потерянную влагу и избавятся от вредных нитратов.
Далее займёмся подготовкой ароматного букета. Тщательно обмываем зонтики укропа, листья вишни или чёрной смородины, лавровый лист, листья хрена, чистим корень хрена от верхнего слоя и нарезаем колечками. Крупную дольку чеснока нарезаем пластинками (для усиления запаха).
Благодаря этому набору вкусные маринованные огурцы без стерилизации будут иметь ещё и очень аппетитный аромат. Что естественным образом повышает их рейтинг.
Теперь займёмся подготовкой тары. Литровые баночки и крышки для закрутки тщательно промываем. Затем баночки поддаём стерилизации. Я обычно делаю это, вставив горлышко в отверстие чайника (над кипящей водой) примерно в течение 5-6 минут. Крышки просто прокипячиваем.
Подготовленные банки накрываем крышками и отправляемся заниматься дальнейшей подготовкой к заготовке маринованные огурцы без стерилизации. Обмываем огурчики под проточной водой и делаем срез с обеих сторон (попки и кончика).
Далее ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой в расчёте примерно 0,5 литра на одну баночку. Нам нужно чтобы вода закипела.
Теперь, когда все участники готовы начинаем процесс – огурцы без стерилизации. На дно банки укладываем пахучий набор, и затем подготовленные огурчики. Как только банка заполниться тут же заливаем её кипящей водой. Льём по центру, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде на 25-30 минут.
По истечении указанного времени сливаем воду с банки в кастрюльку и снова даём ей закипеть. Второй раз заливаем наши огурчики, прикрываем крышкой и снова оставляем их на 25-30 минут.
В третий раз в слитую с огурцов воду добавляем соль и сахар согласно рецепту и делаем маринад. Уксус заливаем прямо в банку. Следом заливаем закипевший маринад. Накрываем баночку крышкой и тут закручиваем. Переворачиваем маринованные огурцы без стерилизации вверх дном и накрываем чем-то тёплым (к примеру, одеялом). Держим до полного остывания. Вот и весь рецепт!
С любовью для вас Людмила.
Вкусняшка. А одной столовой ложки уксуса не мало будет?
Оля, на литровую баночку будет достаточно, напоминаю уксус 9% 🙂
Я на всякий случай 1,5 ст. л. уксуса наливаю. А еще столько же водочки для спокойствия, чтоб не взорвались баночки. А то у меня именно огурцы частенько взрываются.
Оля, у меня пока всё было нормально. 🙂 Храню всю консервацию в квартире в кладовочке 🙂 Может от сорта огурчиков что-то зависит?