Картофель полезные свойства. Блюда из картофеля
Сегодня в рубрике «Секреты простых продуктов» речь пойдет о картофеле.
Всеми любимый и вездесущий овощ – картофель не сразу завоевал наши желудки ему пришлось пройти нелёгкий тернистый путь к сегодняшней заслуженной славе.
По словам шведского естествоиспытателя Карла Линнея, этот овощ считали «одним из редчайших растений и даже боялись его», называя картофель «чёртово яблоко» Практически до 18 века картофель рассматривали как декоративное растение, и высаживали исключительно на клумбах благодаря его пышной кустистой зелени и нежным маленьким цветам голубого, белого и сиреневого цвета.
В разных странах прибегали к разным способам разведения картофеля, в основном насаждая его под приказом, что называется силой. К примеру, во Франции пошли на хитрость и, зная, как относятся к картофелю простые крестьяне издали указ не давать им клубни на посев.
Как известно «запретный плод всегда сладок» и следуя этому изречению люди стали воровать картофель и тайно высаживать его на своих полях. Таким образом, французы стали разводить его по всей территории страны открыв для себя все преимущества этого полезного овоща.
КАРТОФЕЛЬ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Картофель – ценный поставщик витаминов группы В для нашего организма. Он содержит в своих клубнях достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, провитамин А и витамины Е, С, К, И, Р, РР. Употребляя в пищу, картофель человек противостоит такой страшной болезни как цинга.
В клубнях этого удивительно полезного овоща содержится 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1-2 % белка и около 1 % минеральных солей.
В описании картофель полезные свойства огромное место занимает его клетчатка и пектиновые вещества, которые в свою очередь играют очень важную роль в нормализации процессов пищеварения. Клетчатка выводит из организма избыток холестерина, связывает жёлчные кислоты, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, нитриты и нитраты. Нейтрализует ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности грибков, микробов и паразитов.
Кроме этого клетчатка картофеля стимулирует желчеотделение, улучшает обменные процессы, улучшает кишечную микрофлору. Она также необходима для предупреждения и лечения атеросклероза, желчекаменной болезни, ожирения.
К вышесказанному следует добавить что клетчатка картофеля достаточно нежная, не вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что позволяет использовать её в диетах.
Картофель полезные свойства. Картофельный сок
Нельзя не отметить, описывая полезные свойства картофеля, насколько ценен для поддержания нашего здоровья картофельный сок. Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющими свойствами. Однако стоит знать, что сохраняются все эти свойства только в свежеприготовленном соке.
Очень успешно и давно картофельный сок применяется в народной медицине как очень эффективное средство для лечения гастритов с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (действует как болеутоляющее средство, способствует заживлению и рубцеванию язвы). В данном случае он намного эффективнее капустного сока.
Картофельный сок понижает артериальное давление, облегчает головные боли, оказывает послабляющее и мочегонное действие (предпочтение картофелю красных сортов).
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1/2 – 1 стакану картофельного сока четыре раза в день до еды за 30 -40 минут (последний приём перед сном) на протяжении 20 дней соблюдая при этом диету.
При запорах, гастрите, головных болях принимать по полстакана 2-3 раза в день.
При исследованиях было установлено, что сок картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. Поэтому его вполне можно применять при лечении сахарного диабета. Начальная доза – четвертая часть стакана (можно разводить водой в соотношении 1:1), далее при нормальной переносимости дозу следует повысить до одного стакана и пить 2 – 3 раза в день.
БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофельный салат со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель – 4-5 штук
- Свекла бордо – 2-3 штуки (небольшие)
- Белая вареная фасоль – 2 столовые ложки
- Болгарский перец — 1 стручок
- Растительное масло – 1 – 1,5 столовые ложки
- Уксус, соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
Способ приготовления блюда из картофеля
Картофель отварить в мундирах поместив сразу в кипящую воду. После готовности охладить в холодной воде. Очистить от кожуры.
Свеклу запечь в предварительно разогретой духовке, завернув в фольгу. После запекания дать остыть и снять кожуру.
Болгарский перец очистить от семян и вместе с другими овощами нарезать кубиками. Сложить в глубокую миску, добавить отварную белую фасоль. Заправить заправкой из растительного масла, уксуса и соли.
Украсить салат колечками болгарского перца, посыпать зеленью.
Картофель отварной с ореховым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Картофель – 1 кг
Для соуса
- Орехи грецкие – 10-15 штук
- Мякиш белого хлеба – 100 грамм
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Чеснок – 0,5 головки
- Уксус и соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
Способ приготовления блюда из картофеля
Картофель очистить от кожуры нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде (опускать в кипящую воду, не допускать чтобы разварился).
Готовим ореховый соус. Для этого грецкие орехи очищаем от скорлупы и пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Мякиш белого хлеба замачиваем в молоке, затем отжимаем, протираем через сито и соединяем с измельченными ядрами грецких орехов. Выкладываем в глубокую керамическую посуду. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим, перемешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло и начинаем взбивать содержимое в единую пышную массу. В конце добавляем немного уксуса или лимонного сока и всё хорошо вымешиваем.
Готовый отварной картофель достать из воды, выложить на тарелку и полить ореховым соусом. Сверху посыпать зеленью петрушки и укропа.
Картофель по-перуански
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель – 1 кг
- Сыр плавленый – 250 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Сливки 10% — 2-3 столовые ложки
- Лук репчатый – 1 головка
- Сок лимона – 1-2 столовые ложки
- Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления блюда из картофеля
Плавленый сыр, молоко, сливки, растительное масло смешать и хорошо растереть до однородной массы. Смесь слегка подогреть и затем добавить лимонный сок и мелко нарезанный лук, хорошо поперчить. Получится острый соус.
Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, разрезать на половинки и полить приготовленным соусом.
Как приготовить картофельную запеканку
Смотрите пошаговый фото рецепт
Картофельная запеканка с овощами
Смотрите пошаговый фото рецепт