Гречневая каша и её полезные свойства
Гречневая каша – такое привычное и простое словосочетание. Но не зря говорится в народе: «Всё гениальное – просто!» именно это утверждение смело можно отнести к гречневой крупе, которую подарила нам мудрая Природа. Обыденный продукт, для всех уже давно привычный, таит в себе многие секретные свойства, благотворно влияющие на наш организм и жизнедеятельность в целом.
Посему в своей рубрике «Секреты простых продуктов» я не могу пройти мимо этой темы. В этой статье я постаралась собрать материал о полезных свойствах гречневой каши. Очень надеюсь, что приведенная информация поможет вам с ещё большим вниманием и уважением отнестись к гречневой крупе и почаще включать её в свой дневной рацион.
Гречневая каша и её внутреннее содержание
Без всяких сомнений гречневую кашу можно по праву назвать королевой всех каш. Она занимает первое место среди круп по наличию в её составе витаминов и химических элементов. Достаточно взглянуть на данную информацию:
В 100 граммах гречневой каши содержится
Железо – 6.5 мг
Кальций – 36,6 мг
Магний – 191,5 мг
Калий – 362,3 мг
Фосфор – 220-330 мг
Цинк – 2,05 мг
Селен – 8,3 мг
Витамин В1 – 0,58 мг
Витамин В 2 – 0,2 мг
Витамин В3 – 4,19 мг
Витамин В6 – 0,4 мг
Витамин Е – 6,7 мг
Витамин РР – 4,2 мг
Углеводы – 62,1 г
Моно- и дисахариды – 2,0 г
Пищевые волокна – 1,1 г
Сразу же хочется отметить одно из главных достоинств гречневой каши: она содержит до 18% растительного белка. И давно доказано, что гречневая каша с молоком вполне может заменить в нашем рационе мясо.
Гречневая каша считается диетическим продуктом. Имеющиеся в ней углеводы длительно усваиваются организмом, в результате чего чувство сытости после приёма гречневой каши растягивается на длительное время.
В 100 граммах содержится 313,0 ккал
Гречневая каша — залог здоровья
Издревле люди считали гречневую крупу не только ценным продуктом питания, но и прекрасным лекарем.
Людям с пониженным уровнем гемоглобина гречневая каша просто необходима. Находящееся в ней железо отлично усваивается человеческим организмом. Посему, чем глотать различную химию лучше почаще включайте в своё меню гречневую кашку.
Хотите, чтобы ваши сосуды были чистыми, а уровень холестерина находился в должной норме, ешьте гречневую кашу. С её помощью можно предотвратить развитие атеросклероза, снизить риск инфаркта и инсульта.
Доказано, что гречневая крупа способна очищать наш организм от радионуклидов, а значит снизить риск заболевания раком. Она является отличным антиоксидантом и просто необходима всем, кто живет в загрязнённых районах и мегаполисах.
Привести в норму работу щитовидной железы можно попробовать следующим способом: 1 стакан ядер грецких орехов + 1 стакан гречневой крупы измельчить (в блендере или кофемолке), добавить гречишный мёд, всё смешать. Принимать один раз в неделю вместо завтрака (запивать водой). Курс лечения составляет два месяца.
Наладить обмен веществ и улучшить работу ЖКТ в случае заболевания сахарным диабетом, ожирении опять-таки поможет королева каш – гречневая каша.
Как приготовить гречневую кашу
Ну и наконец, пришло время напомнить всем, как приготовить гречневую кашу. Лучше всего для этой цели использовать толстостенную кастрюлю, которая хорошо удерживает тепло.
Самым правильным способом будет способ с наименьшим применением термической обработки. Перебранную и промытую гречневую крупу нужно залить горячей водой в соотношении 1 к 2 и оставить в таком состоянии на ночь (или день, если кашу предполагается готовить на ужин), затем по истечении времени поставить на небольшой огонь и слегка проварить. Гречневая каша будет готова за считанные минуты.
Можно применить и другой способ варки гречневой каши. После предварительной подготовки (перебрать, промыть) залить гречневую крупу горячей водой (в расчете на один стакан гречки два с повинной стакана воды), поставить на огонь, довести до кипения и затем переставить в прогретую духовку, выдержать до готовности.
И самый обычный способ как приготовить гречневую кашу это залить крупу горячей водой (1 к 2,5-3) и поставив на рассекатель или очень маленький огонь варить до готовности.
Гречневая каша – рецепты
Одним из традиционных рецептов является гречневая каша с молоком. Для её приготовления нам нужно сварить гречку одним из вышеуказанных способов. Заправить её сливочным маслом и затем залить горячим молоком, добавить по вкусу сахар и дать закипеть. Выключить огонь, дать несколько минут настояться и ароматная гречневая каша с молоком готова.
Мужская половина человечества, скорее всего, отдаст предпочтение более солидному блюду – гречневая каша с мясом. Её можно приготовить порционно в горшочках к примеру с курицей. Для этого вначале нужно взять куриное филе. Порезать его на небольшие кусочки, присолить и обваляв предварительно в муке обжарить на сильном огне, затем добавить нарезанный мелко лук и натертую на терке морковь, дать потушится на сковородке под крышкой на медленном огне 5-7 минут.
В горшочек засыпать 0,5 стакана гречневой крупы, разумеется, изначально перебранной и промытой, залить 1 стаканом кипятка, подсолить и разложить мясо с овощами, добавить сливочное масло, закрыть крышечкой и поставить в теплую духовку. Готовить при температуре 150-160 градусов, минут 20-25. Гречневую кашу с мясом подавать прямо в горшочках.
Еще одним вкусным рецептом гречневой каши является гречневая каша с грибами. С ним более подробно (рецепт с фото) вы сможете ознакомиться, заглянув в рубрику блога вторые блюда.
Гречневая каша (сладкий вариант) может быть приготовлена также с участием сухофруктов.
А можно с успехом соединить её с овощами, к примеру с болгарским перцем, луком, морковью (предварительно пассированными) и это также будет очень вкусно!
Советую опробовать различные рецепты гречневой каши и выбрать тот, который наиболее будет приятен вашему вкусу.
С уважением Людмила.