Вешенки грибы. Выращивание грибов вешенка. Полезные свойства вешенки. Как приготовить грибы вешенки.
Совсем недавно я открыла для себя в кулинарии грибы вешенки. Раньше я отдавала предпочтение шампиньонам, они казались мне нежнее и элитней по своему происхождению. Но однажды случилось так, что я нечаянно наткнулась на интересную информацию о вешенках и с тех пор стала активно использовать их на своей кухне. Посему подумала, может и вам пригодится эта информация. В любом случае она не будет лишней!
Известно ли вам, что такой привычный для нас сегодня продукт как грибы вешенки в азиатской кухне вносятся в разряд деликатесных блюд и по полезным свойствам вешенки приравнивается к очень знаменитому представителю грибной семейки – грибу шиитаке? Удивлены?! Тогда милости прошу поближе познакомиться с полезными свойствами вёшенок. Получить некоторые знания о выращивание грибов вешенка. А также расширить свои кулинарные способности и узнать, как приготовить грибы вешенки.
Выращивание грибов вешенка
Выращивание грибов вешенка сейчас поставлено на массовый поток. Для этих целей используют нежилые помещения, подвалы домов, теплицы. Этим интересным делом можно заниматься даже на наших любимых садовых участках, создав определённые подходящие условия.
Выращивание грибов вешенка возможно при наличии целлюлозы и лигнина. Для этой цели отлично подходят стволовые части лиственных деревьев, опилки, отходы подсолнечника, солома любых злаковых растений.
На выращивание грибов вешенка не требуется больших затрат! Это вам не овощи окучивать на садовом участке! А стоимость гриба вешенки в торговой сети будет побольше тех же овощей.
Если вы займетесь выращиванием грибов вешенка на своём садовом участке, то все летние месяцы и осень будете употреблять в пищу полезнейший экологически чистый продукт. Подумайте об этом предложении на досуге!
Грибы вешенки – полезные свойства
По своему содержанию эти грибочки вполне могут конкурировать с мясом так как содержат белки, и витамины группы В. Но кроме этого грибы вешенки имеют в своем составе редчайший витамин D2, который назначают при нарушении кальциевого обмена и людям, страдающим от рахита. Имеются также в вешенках очень необходимые для нормального функционирования нашего организма минеральные вещества такие как: йод, кальций, железо и калий.
Ещё одним из полезных свойств вёшенок является их способность убирать из организма человека вредный холестерин, который как известно причиняет много проблем, начиная от повышенного давления и прочих сопутствующих ему неприятных элементов. Согласитесь, это немаловажный момент, о котором стоит знать!
По некоторым данным грибы вешенки обладают ещё одним чудодейственным свойством – способностью положительно влиять на мужскую потенцию. Вот такой непростой, этот с виду обыкновенный грибок!
Для тех, кто стремится сбросить вес и постоянно следит за количеством употребляемых калорий, не безынтересно будет узнать о том, что грибы вёшенки достаточно низкокалорийные: в 100 граммах продукта содержится не много ни мало, а всего 38 ккал, при этом большую часть составляют углеводы, а меньшую растительные белки.
Грибы вёшенки способны надолго задерживаться в пищеварительном тракте и тем самым обеспечивать чувство сытости. По этой простой причине их успешно можно применять в диетах для похудения.
Еще один плюс, который можно отнести к полезным свойствам вёшенок заключается в том, что этот гриб может очистить организм от солей тяжёлых металлов и радионуклидов, способных вызвать образование злокачественных соединений. Грибы вешенки являются отличным сорбентом.
Этот удивительный и на первый взгляд такой простой, и доступный гриб вешенки обладает также достаточно высокими антибактериальными свойствами благодаря наличию в его составе бензальдегида, убивающего вредные бактерии.
Полезные свойства вешенки заключаются и в высоком содержании в их составе витамина РР. Этот витамин по своим полезным свойствам приравнивается к лекарствам. Он активно участвует в выработке жизненной энергии, положительно влияет на работу сердца, кровообращение. Нормальная работа ЖКТ во многом зависит от наличия в организме витамина РР.
С его непосредственным участием выделяется желудочный сок, нормализуется работа печени. Витамин РР необходим для нормальной работы нашей нервной системы. И даже способен облегчить страдания людей, связанные с мигренозными болями.
Полученный организмом через грибы вешенки витамин РР способен создать защиту от гипертонии, диабета, уберечь от тромбозов. Большое значение имеет этот витамин и для выработки таких необходимых человеку эритроцитов.
Вешенки грибы, богато наделенные рибофлавином, столь необходимым витамином для нормального функционирования сердца.
Думаю, что предоставленная мною информация: грибы вешенки – полезные свойства, будет успешно применена вами в повседневной жизни. Надеюсь, что теперь блюда с участием этих прекрасных во всех отношениях грибов станут более частыми на вашем столе.
Как приготовить грибы вешенки
Чтобы помочь вам расширить знания о том как приготовить грибы вешенки разрешите предложить рецепты блюд с их участием. Кстати первая ласточка рецепт с фото: Картофельные зразы с грибами вешенка во всех подробностях уже размещен на моём кулинарном блоге. Думаю и в дальнейшем я буду предоставлять грибы вешенки рецепт с фото в ваше распоряжение, так что почаще заходите в гости.
Во-первых, хочу отметить, что грибы вешенки приготовление: может быть как в вареном, так и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде. Их можно отлично использовать в пиццах, в качестве начинок для домашних пирогов, блинчиков и вареников в сочетании с картофелем, делать грибные соусы и даже высушить, а затем измельчить и применять как натуральную грибную приправу, к примеру, в супах.
В правилах как приготовить грибы вешенки обязательным условием является термическая обработка, этим они отличаются от шампиньонов, которые можно использовать даже в сыром виде. Грибы нужно или отварить в течение 15 минут или прожарить на сковородке 15-20 минут.
Отлично зарекомендовал себя рецепт вешенки в картофельной запеканке. Кстати, очень вкусное и сытное блюдо. Картофель с грибами по моему вкусу наилучшее сочетание.
Картофельная запеканка – простое блюдо. Думаю, что приготовить его будет под силу даже самой неискушенной хозяйке. Вот хочу предложить вам один из вариантов:
Картофельная запеканка с грибами вешенки
Ингредиенты:
Картофель – 4 штуки
Грибы вешенки –250-300 грамм
Лук репчатый – одна большая головка
Сметана – 150-200 грамм
Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления:
Картофель отвариваем в мундире.
Грибы вешенки (гроздья разрезаем на части) тщательно обмываем под проточной водой. Не стоит погружать грибы в воду надолго, они способны очень быстро её впитывать, от чего вкус блюда может сильно пострадать. Нарезаем не мелко.
Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
На разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла высыпаем подготовленный лук и грибы вешенки.
Жарим под крышкой на небольшом огне 8-10 минут. В конце жарки подсаливаем.
Отваренный картофель помещаем в холодную воду, для скорейшего охлаждения и лучшей чистки. После чего снимаем с него шкурку и половину указанного количества нарезаем кружочками (толщиной 0,5-0,7 см), а половину натираем на крупной терке.
Для запекания берем специальную формочку (стеклянную или глиняную) смазываем её внутри подсолнечным маслом и закладываем всё дно картофельными кружочками. Солим и перчим по вкусу.
На них выкладываем слоем прожаренные грибы вешенки с луком. Поливаем сметаной (умеренно).
Верхним слоем высыпаем натертый на терке картофель, солим, перчим и приправляем несколькими ложками сметанки (распределяем равномерно).
Верх запеканки засыпаем натёртым на терке твердым сыром. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 10-15 минут до появления красивой золотистой корочки. Но старайтесь не пересушить блюдо.
Достаем нашу великолепную картофельную запеканку с грибами вешенки и подаем к столу, приправив зеленью. Особенно хороша она со свежими томатами и молодыми хрустящими огурчиками. Советую попробовать!
Хочу сказать вам, что данное блюдо с успехом прошло презентацию у меня и моих близких. Все остались довольны дегустацией и просили приглашать ещё на новые блюда. Вот такие, эти удивительные грибы вешенки!
И вас мои дорогие гости я непременно хочу видеть среди моих друзей! Буду очень рада, если вы поделитесь своим рецептом как приготовить грибы вешенки в комментариях на страничках моего блога.
Ведь быть полезными друг другу, по моему мнению, одно из лучших предназначений человека!
А вы тоже так считаете?
С любовью и уважением ваша Людмила.