Как приготовить гороховый суп
Приветствую Вас, мой драгоценный гость!
Не знаю как у вас, а у меня гороховый суп ассоциируется с детством. Скорее всего, потому, что в детском саду из супов он был самым вкусным, а посему и самым любимым. С детством давно распрощалась, а вот суп гороховый так и остался в арсенале моих любимых блюд. Думаю, что многие питают к нему такие же нежные чувства. Ароматный, наваристый – ну чем не праздник живота!
Если вы ещё не знаете как приготовить гороховый суп я с радостью готова предложить вам мой рецепт горохового супа с курицей. Это будет так сказать, один из вариантов как варить гороховый суп, поскольку их существует несколько. Позволю себе напомнить некоторые из существующих: гороховый суп со свиными ребрышками, суп гороховый с копченостями, гороховый суп на овощном бульоне без мяса. Как видите, выбрать есть из чего!
Вначале подготовим всё, что нам для этого понадобиться:
Ингредиенты для супа из расчёта на 4 порции
- Горох – 100 грамм
- Бедро куриное – 2 штуки
- Картофель (среднего размера) – 2 штуки
- Морковь – 1 корнеплод
- Лук репчатый – одна головка
- Сливочное масло – 20-30 грамм
- Зелень – свежая или сухая по вкусу
- Соль кухонная, перец молотый черный – по вкусу
Начнём с того, что хорошенько промоем горох. Затем зальем его небольшим количеством холодной воды (чтобы только покрыло) и поставим кастрюльку на огонь. Обязательно будем помешивать, чтобы горох не пристал ко дну кастрюльки при нагревании.
Подождём, пока вода закипит и затем подольём ещё немного холодной воды. Будем повторять эту процедуру ещё пару раз, так горох лучше раскипит и наш бульон будет насыщен его вкусом.
Далее убавим огонь под кастрюлькой с нашим будущим гороховым супом и оставим его вариться до полной готовности. Кстати тут есть один нюанс, о котором нужно помнить – горох при кипении может «убегать» как молоко, поэтому крышечку не стоит закрывать плотно.
Так как мы планируем варить гороховый суп с курицей, настал момент заняться мясом. Я взяла для этого случая куриные бедрышки, с них и навар получше и мяса побольше. Кстати, часть готового мяса из куриного бульона можно будет использовать для приготовления второго блюда, но об этом я расскажу чуть позже.
Готовить куриный бульон мы будем отдельно, так будет правильней. Мясо вначале тщательно обмываем, затем берем отдельную кастрюльку, выкладываем его туда и залив холодной водой доводим до кипения.
После чего воду сливаем, мясо промываем и снова залив холодной водой ставим теперь уже вариться до полной готовности. Сюда же помещаем целую очищенную луковицу и нарезанную кружочками морковь. Мясо для горохового супа с курицей будет готово примерно через 30 минут. К этому же времени мы получим изумительного аромата и вкуса бульон.
Хочу заметить, что воды в двух кастрюлях (с горохом и мясом) должно быть столько, сколько вы готовите порций (в данном случае на 4). Ведь нам нужно приготовить гороховый суп, чтобы сразу его съесть пока он свеженький, а не хранить в холодильнике.
Когда мясо курицы сварится, вынимаем его из бульона и выкладываем на отдельную тарелку, пусть слегка остынет, и затем мы отделим его от кости и разберем на небольшие кусочки.
Заглянем в кастрюльку с горохом. Он уже практически разварился и готов к воссоединению с основным куриным бульоном.
Соединяем их воедино в одной кастрюльке. Луковицу из куриного бульона достаём и выбрасываем.
К этому времени подготавливаем картофель: моем, чистим, снова моем и нарезаем на небольшие кубики.
Всыпаем в бульон. Даем прокипеть 5 минут. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.
Поскольку наш гороховый суп рецепт с курицей добавляем кусочки сваренного куриного мяса (количество по желанию). Я оставила примерно половину мяса для второго блюда. Так сказать бюджетный вариант. Его приготовление можно посмотреть здесь.
Тут же добавляем кусочек сливочного масла и немного любимой зелени (у меня ароматный сушеный сельдерей). Даем закипеть и снимаем суп с огня.
Выдерживаем наш ароматный наваристый гороховый суп с курицей буквально пять минут и разливаем по тарелочкам.
Получилось очень вкусно! Попробуйте и обязательно поделитесь впечатлением! Я буду рада вашим комментариям!
С теплотой и уважением Людмила.
Людмила попробовала суп по вашему рецепту — это сказка такой вкусный. Благодарю.
Благодарю Надежда! Сама люблю гороховый супчик 🙂
В нашей семье все обожают гороховый супчик. Золотистый, питательный, а на курином бульоне — вообще просто сказка!
Оксана, благодарю что заглянули на мою кухню 🙂