Как приготовить картофельную запеканку
Рада снова приветствовать вас на своей кухне.
Сегодня у нас в меню – как приготовить картофельную запеканку. Это великолепное, сытное второе блюдо на скорую руку всегда готово прийти на выручку.
Говорят, что придумали его находчивые французы, создав запеканку из остатков продуктов, которые практически всегда имеются в холодильнике. Её можно также назвать блюдом для ленивых, но это вовсе не упрёк, ведь все знают, что именно лень вынуждает человека изобретать что-то новое, дабы облегчить свой быт. А это и есть движение вперёд! )))
А теперь, после небольшого лирического отступления, давайте всё же вернемся к нашему основному вопросу: как приготовить картофельную запеканку.
В моем холодильнике для осуществления данной цели нашлись следующие продукты:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофельное пюре – 300 грамм
- Грибы шампиньоны – 150 грамм
- Лук репчатый – 2 головки
- Морковь – 1 корнеплод
- Сыр твердый – 50-60 грамм
- Яйцо куриное – одно
- Майонез – 1-1,5 столовые ложки (можно заменить сметаной)
- Смесь перцев и соль – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки
С продуктами разобрались, но для того чтобы полностью ответить на вопрос как приготовить запеканку в духовке следует отметить еще две немаловажные детали участвующие в этом процессе – это наличие самой духовки и формы для запекания. У меня они имеются )) надеюсь и у вас тоже! Замечу так же, что формочку можно использовать любую – керамическую (как у меня), из жаропрочного стекла или металлическую. Большого значения это не имеет.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОЙ ЗАПЕКАНКИ
Как вы уже заметили из перечня продуктов, моя сегодняшняя запеканка будет основана на картофельном пюре, которое осталось с прошлого дня. Если у вас такой продукт не завалялся, придётся приготовить его заново. Для этого очистите картофель (примерно 3-4 штуки) разрежьте его на четыре части и опустите в кипящую воду. А пока он будет вариться займитесь подготовкой остальных составляющих второго блюда на скорую руку.
Очищенные и промытые овощи нужно измельчить. Морковь натрите на крупную тёрку, а репчатый лук нарежьте в виде четверть колец.
Подготовленные таким образом овощи отправьте на уже разогретую и политую растительным маслом сковородку. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне. Морковь и лук должны обмякнуть.
И пока они будут достигать нужной кондиции, займитесь грибами шампиньонами. Первым делом обмойте их под проточной водой. Не стоит держать грибы погруженными в воду, они имеют свойство губки и могут набрать лишнюю влагу, что естественно испортит их вкусовые качества.
Промытые шампиньоны нарежьте тонкими пластинками.
Далее соедините их с уже пассированными морковью и луком. Снова накройте сковородку крышкой и оставьте на небольшом огне минут на пять.
После чего посолите содержимое сковородки по собственному вкусу, перемешайте и потушите еще пару минут. Овощегрибная составляющая картофельной запеканки – готова.
К этому времени должен свариться и картофель для пюре. Надеюсь, вы не забыли подсолить воду под конец варки. Достаём картофель и переминаем его специальной давилкой. Постарайтесь не оставлять кусочков, картофельное пюре должно получится однородным. Для улучшения вкуса стоит добавить в него немного сливочного масла.
Теперь остаётся сформировать наше второе блюдо на скорую руку. С этой целью смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем в неё слоем картофельное пюре. Приперчиваем его смесью перцев для получения более яркого вкуса нашей запеканки.
Поверх пюре ровным слоем выкладываем овощегрибную смесь.
Далее остаётся приготовить заливку, как и предполагает рецепт картофельной запеканки. Именно она объединит все составляющие и придаст блюду аппетитную румяную корочку.
Вначале соединяем яйцо с майонезом (или сметаной) и легко смешиваем в однородную массу (просто вилкой).
Твердый сыр натираем на крупную тёрку и добавляем к полученной смеси. Перемешиваем.
Теперь остается равномерно залить содержимое формы полученной массой.
К этому времени нас ожидает уже разогретая до 180 градусов духовка. Отправляем блюдо туда на 15-20 минут (до получения румяной корочки).
Ну, вот и всё! Как было обещано, я рассказала вам как приготовить картофельную запеканку. Остаётся подать её к столу. Угощайтесь!
С любовью Людмила.
Отличный рецепт! Видно, что приготовлено с любовью. Беру на заметку. Спасибо!
Ольга, и Вам спасибо что зашли в гости на мою запеканку!
Спасибо, Вам, Людмила, за интересную подачу картофельной запеканки! Обязательно приготовлю!
Ирина, благодарю, что заглянули ко мне в гости 🙂 картофельная запеканка получилась очень вкусной, обязательно попробуйте приготовить!
Замечательный рецептик! Выглядит очень аппетитно! Так и хочется скорей бежать на кухню и творить! Спасибо.
Суперская запеканочка!!! А также, очень хочу сделать (но всё никак не соберусь) ещё одну картофельную запеканку французский гратен.
Оксана, благодарю за отзыв:) картофельная запеканка поистине вкусная и сытная еда!