Домашняя лапша
Рада приветствовать всех моих читателей!
Сегодняшняя тема – домашняя лапша.
Продолжаю делиться с вами моими домашними рецептами. Многие из них берут своё начало прямо из детства. Я благодарна судьбе за то, что каждое лето имела возможность жить в деревне у бабушки, впитывать в себя красоту окружающей природы и наслаждаться вкусной домашней едой, которую готовили заботливые руки моей любимой бабули.
Домашняя лапша, рецепт которой я хочу вам предложить, передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу быстро и очень просто.
Для этого нам не понадобятся никакие кухонные комбайны и другие хитромудрые принадлежности. Ни одна машина не в состоянии передать живую энергию человеческих рук. Поэтому я уверена, что вкусная домашняя лапша, сделанная своими руками, будет по достоинству оценена вашими близкими.
Для осуществления задуманного нам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – одно
- Мука пшеничная – сколько возьмёт тесто (примерно 2 стакана)
- Куркума – 0,5 чайной ложки (по желанию)
- Соль обычная кухонная – около чайной ложки
- Вода кипячёная (холодная) – 2 столовые ложки
Из кухонных принадлежностей понадобится доска разделочная, скалка для раскатывания теста, нож для нарезания лапши.
Из вышеперечисленного количества ингредиентов на выходе мы получим 200 грамм уже просушенной домашней лапши.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША РЕЦЕПТ С ФОТО
Начнём наши действия с просеивания муки. Делаем это по двум причинам: чтобы избавиться от каких-либо примесей и чтобы обогатить муку кислородом.
Подготовленную муку высыпаем в глубокую ёмкость. Для начала достаточно будет одного стакана.
В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо, добавляем столовую ложку охлаждённой кипячёной воды и всыпаем соль. Всё смешиваем.
Далее я добавила в бабушкин рецепт свой ингредиент – куркуму. С той целью чтобы наша домашняя лапша приобрела красивый желтенький оттенок. Конечно, бабушке этого делать не нужно было (да и не было тогда у нас куркумы) так как у неё всегда под рукой были прекрасные домашние яйца с ярчайшими оранжевыми желтками.
В другую посуду всыпаем куркуму и разводим её столовой ложкой остывшей кипячёной воды.
В муке делаем углубление и вливаем подготовленные яйцо и куркуму.
Тут же начинаем вымешивать (по кругу) обычной вилкой.
Постепенно добавляем муку и мешаем, пока тесто не соберётся в комок. После чего перекладываем его на разделочную доску, густо присыпанную мукой.
Продолжаем готовить тесто для лапши уже руками. Подсыпаем муку и тщательно месим. Работаем до тех пор, пока тесто не станет достаточно плотным (крутым). Не бойтесь дать больше муки.
Готовое тесто для лапши скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем отдыхать примерно на полчасика.
После указанного времени приступаем непосредственно к приготовлению лапши. Для этого разделяем тесто на две части (для удобства) и начинаем раскатывать его при помощи скалки в тонкий блин. Чем тоньше, тем лучше и тем нежнее будет ваша домашняя лапша!
Подготовленное раскатанное тесто притрушиваем мукой и равномерно распределяем её по поверхности.
Далее складываем блин вначале пополам и снова присыпаем поверхность мукой.
Ещё раз складываем и присыпаем мукой.
И так до получения вот такого треугольничка.
Затем берём в руки нож (желательно с длинным лезвием) и начинаем с узкого края нарезать нашу домашнюю лапшу. Данный способ нарезки даст нам довольно длинные нити.
Для получения более короткой длины лапши существует следующий способ нарезки. Для этого полученный круг делим на четыре части, каждую из которых складываем в форму треугольника. Не забываем использовать муку для присыпки слоёв.
Полученные треугольники складываем вместе и нарезаем тем же способом.
Приготовленную таким способом домашнюю лапшу присыпаем сверху мукой и перетряхиваем руками. Раскладываем на плоскую поверхность и сушим при комнатной температуре.
Можно при желании использовать её и сразу непосредственно после нарезки.
Особенно вкусной получается домашняя лапша с курицей. Как её приготовить я обязательно подробно опишу в следующем рецепте.
А на сегодня всё! Рецепт раскрыт, домашняя лапша сделана!
Пользуйтесь на здоровье!
С любовью для вас Людмила.