Баклажаны в томате на зиму
Как всегда рада нашей новой встрече!
Баклажаны, баклажанчики, синенькие и беленькие хороши в любом исполнении! Блюд как и заготовок из них достаточно много. И у каждой хозяйки есть, конечно, свои любимые и проверенные рецепты. Я не исключение!
Хочу поделиться одним из самых любимых – баклажаны в томате на зиму с чесночком. Делается такая заготовочка быстро, просто и без заморочек. Ну, а вкус – просто пальчики оближешь!
Да что говорить! Сами попробуйте и убедитесь! Рецепт особенно придётся по вкусу тем, кто любит в блюдах пикантность и остроту.
Перечислим всё, что нам необходимо для вкусной заготовки на 2 литровые баночки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажаны – 1 кг
- Перец болгарский – 0,5 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Томатный сок – 1,5-1,8 л
- Растительное масло – 100 мл
- Перец красный молотый – по вкусу
- Базилик, сельдерей – 1-2 чайные ложки
- Сахар песок и соль – по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТЕ НА ЗИМУ
Будем двигаться последовательно и как всегда быстро, чтобы не тратить своё драгоценное время только на кухню.
Начнём с того, что обмоем баклажаны, срежем места прикрепления чашелистика и затем нарежем их на вот такие кусочки, не слишком мелкие, но и не крупные. Присолим, перемешаем и оставим примерно на час.
Далее примемся за болгарский перец. Его также обмоем, очистим от семян и нарежем на крупные полоски. Для моего рецепта баклажанов в томате на зиму я советую брать только мясистый перец любого цвета (можно варьировать разными цветами). Именно такой вид будет великолепно оттенять вкус нашего салата.
Подготовленный болгарский перец можно пока отставить в сторонку. И приступить к томатам. Поскольку у нас заявлены баклажаны в томатном соусе, нам нужно сделать томатный сок. Добываем его из помидоров любым удобным способом. Я делаю это при помощи соковыжималки.
ПОДСКАЗКА
Нам потребуется для заготовочки примерно полтора литра. Но из опыта хочу сказать, что лучше взять немного больше, так как в большее количество легче будет погрузить баклажаны и болгарский перец.
Полученный томатный сок выливаем в кастрюлю (желательно широкую). Ставим на огонь и даём прокипеть минут 5-7. После чего добавляем растительное масло, пряные травы (можно взять любые на ваш вкус), красный молотый перец, соль и сахар песок по вкусу.
Перемешиваем и обязательно пробуем. Томатный соус должен быть в меру острым и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Я специально не указываю в рецепте количество соли, сахара и перца так как вкусы у всех разные и каждый может определить количество этих ингредиентов в заготовке баклажаны в томате на зиму самостоятельно.
Соус готов и теперь мы загружаем в него подготовленные заранее овощи. Солёную жидкость из под баклажан не используем, её просто выливаем.
Как видите кастрюлю нужно брать побольше с запасом. Так как после загрузки овощей объём резко увеличивается.
Так как мы готовим баклажаны в томате на зиму без стерилизации нам необходимо проварить овощи с момента закипания примерно 5-7 минут. Следите, чтобы они не переварились. Буквально за минуту до конца проваривания добавляем в заготовку измельчённый чеснок. Обязательно перемешиваем.
Выключаем огонь и тут же раскладываем салат в стерильные ещё горячие банки. Накрываем крышками и закатываем.
Как простерилизовать тару и приготовить баклажаны по-корейски на зиму можно посмотреть здесь.
Вот и всё! Наш вкусненький пикантный салат баклажаны в томате на зиму – готов отправиться в кладовочку на полку, чтобы порадовать нас зимой приветом из щедрого лета!
Как всегда с любовью для вас Людмила.
Хороший такой рецепт. Мы так частенько закрываем баклажаны. Именно в томате они превосходны.
Аля, спасибо за поддержку 🙂 рада что наши вкусы совпадают 🙂
Выглядит очень аппетитно. Спасибо, Людмила, за рецепт!
Ирина и Вам спасибо за посещение 🙂 обязательно попробуйте баклажаны в томате вкусная закуска!