Баклажанная икра
Приветствую вас на моей кухне!
Баклажанная икра – одно из моих любимых летних блюд. Вкусная баклажанная икра готовится очень быстро и может быть предложена в виде закуски либо как дополнение к любой каше или картофельному пюре.
Лично я просто делаю с ней вкусненькие бутерброды: намазываю хлебушек сливочным маслом и сверху выкладываю хороший слой баклажанной икры. Получается ну-у очень вкусно!
В одном весёлом фильме (советских времён) была упомянута очень дефицитная икра заморская, а у нас будет предложена икра баклажанная домашняя.
Как говорят умные люди (а мы относимся к ним): лучше один раз попробовать, чем сто раз послушать. Посему, предлагаю перейти от слов к делу.
Вкусная баклажанная икра как известно готовится не только из баклажанов. В её приготовлении непременно участвуют и другие овощи, посему перечислим весь состав. Даю расклад на небольшое количество, так сказать для пробы. Соотношение ингредиентов важно соблюдать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баклажан – 1 штука (средний)
- Перец болгарский – 2 штуки
- Морковь – 1-2 штуки
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Томаты – 1 большой
- Чеснок – 1 долька
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
- Соль, перец, сахар песок – по вкусу
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА РЕЦЕПТ
На просторах инета гуляет множество вариантов этого чудесного блюда, но ознакомившись с ними, я сделала вывод, что многие хозяйки слишком долго поддают овощи термической обработке. Я считаю, что это не совсем правильно, ведь мы должны съесть не только вкусное, но и полезное овощное блюдо.
Приготовление баклажанной икры по моему рецепту отличается непродолжительностью и простотой исполнения. Готовить будем на обычной большой сковородке в следующей последовательности.
Начнем с того что почистим репчатый лук и морковь. Лук измельчим как на зажарку, а морковь натрём на крупной тёрке. Разогреваем сковородку, добавляем пару ложек растительного масла и отправляем первые подготовленные овощи.
Перемешиваем, накрываем сковородку крышкой и оставляем овощи пассироваться на небольшом огне. А сами без перерыва двигаемся дальше в приготовлении баклажанной икры.
Очищаем от кожуры баклажан. Кстати у меня в этот раз был белый сорт, у него очень нежная мякоть и совсем нет горечи. Так что если найдёте такой на рынке – берите смело, останетесь довольны.
Очищенный баклажан разрезаем вначале на пластинки, затем на полоски и режем небольшими кубиками. Тут же отправляем на сковородку.
Болгарский перец очищаем от сердцевины и также нарезаем кубиками. Вбрасываем к остальным овощам. Добавляем ещё немного растительного масла. Всё перемешиваем.
Накрываем сковородку крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 5-6 минут. А сами отправляемся подготавливать последний ингредиент баклажанной икры. Не забудьте перемешивать, чтобы не пригорело.
Томат разрезаем на две половинки и натираем на крупной тёрке (шкурочка остаётся у вас в руке). Пока мы выполняли эту процедуру, наши овощи на сковородке уже почти приготовились. Солим и перчим (если хотите) по вкусу, перемешиваем.
Тут же добавляем томатную массу.
Снова всё перемешиваем, крышку уже не закрываем. Пробуем на вкус и добавляем при необходимости соль и сахар. Наша самая вкусная икра требует ещё одной изюминки – дольки чеснока. Измельчаем его и добавляем в уже практически готовое блюдо.
Даём одну минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат, и баклажанная икра готова!
Как видите, делается всё очень быстро и просто. Если вам придётся по вкусу мой рецепт, вы можете приготовить по нему заготовочку — икра из баклажанов на зиму.
Для этого готовую баклажанную икру (ещё горячую) расфасовываем в стерильные банки, прикрываем стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с уже нагретой водой (на дно стелем салфетку). С момента закипания воды выдерживаем 20-25 минут. После чего достаём банки, закатываем и очередная заготовочка на зиму – баклажанная икра, будет дожидаться своего часа, когда вы её откроете.
С любовью для вас Людмила.
Очень люблю баклажанную икру! Никогда не заготавливала на зиму. Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту, Людмила. Спасибо за подсказку!
Дина, всегда стоит попробовать что-то новенькое 🙂