Холодный чай из лепестков роз с клубникой
Рада приветствовать вас на страничках моих домашних рецептов!
С наступлением лета мы все стремимся утолить жажду, используя разнообразные холодные напитки. И в основном это как обычно минералка или квас из супермаркета. Я хочу предложить вам альтернативу заурядному выбору.
Ведь можно приготовить дома отличный освежающий напиток из того, что на сегодня предлагает нам сама природа. Но вначале ответьте на вопрос, нравиться ли вам запах чайных роз? А клубничный аромат? Уже слышу положительные ответы! Так вот предлагаю приготовить божественный напиток – холодный чай из лепестков роз с клубникой. В охлаждённом виде он великолепно справится с жаждой и наполнит вас живой энергией.
Хочу заметить, что с древних времён люди использовали изумительно пахнущие лепестки чайной розы в различных настоях для укрепления иммунитета и в качестве успокоительного средства. А ягоды клубники просто великолепный поставщик витамина С, который так необходим нашему изголодавшемуся после зимы организму.
Поэтому такой холодный чай будет не только просто вкусным летним напитком, но и очень полезным!
Сделать же его не составит особого труда, главное чтобы у вас в наличии были все составляющие.
Ингредиенты на две чашки холодного чая
- Роза чайная (лепестки) – 4 штуки
- Клубника – 6 ягод
- Вода – 400-450 мл
- Мед натуральный – по вкусу
- Кубики льда – по желанию
РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО ЧАЯ
Заварить такой вкусный и полезный напиток можно заблаговременно и охладить его в холодильнике или же приготовить непосредственно перед подачей и охладить при помощи кубиков льда. В общем всё зависит от обстоятельств.
Теперь к вопросу как сделать холодный чай из лепестков роз с клубникой. Тут всё предельно просто!
Начнём с роз. Обрываем лепестки и тщательно промываем под водой. Далее закладываем их в заварочный чайник или любую другую посуду. Тут же заливаем слегка остывшим кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на пять. Этого времени будет достаточно, чтобы наш будущий холодный чай наполнился великолепным ароматом лепестков чайной розы.
Ягоды клубники освобождаем от чашелистиков и хорошо промываем (желательно под проточной водой). Затем нарезаем их на дольки или колечки и добавляем к лепесткам роз. Оставляем настаиваться ещё 5-7 минут.
После чего достаём клубнику и раскладываем по чашкам, напиток процеживаем через сито, освобождаясь от лепестков розы. Теперь, когда он уже остыл можно добавлять мёд по вкусу.
СПРАВКА:
В горячую воду мёд класть нельзя, так как при этом он теряет свои целебные свойства.
Наш божественный холодный чай из лепестков роз с клубникой готов. Для большего охлаждения можно вбросить кусочки льда или заранее подмороженные ягоды клубники. А для усиления цвета добавить немного клубничного сока, Элементарно выдавив его из пары ягод.
Полезный и вкусный холодный чай станет просто находкой на летней вечеринке или детском празднике.
Уверяю вас, он никого не оставит равнодушным!
Думаю не лишним будет напомнить что из клубники можно сварить изумительный ароматный кисель, детишкам он обязательно понравиться!
С любовью для вас Людмила.