Вкусная шарлотка. Как приготовить шарлотку
Всем привет!
Если решили приготовить к чаю что-то быстро – вас выручит вкусная шарлотка. Как приготовить шарлотку из трёх яиц, сахара и муки, которые есть в каждом доме, я сейчас расскажу.
В моём рецепте вкусной шарлотки нет ничего особенного и приготовить её под силу даже самому неопытному кулинару, но при этом, конечно же, нужно учитывать все важные детали приготовления теста и выпечки, о которых я и хочу рассказать.
Обычно я делаю шарлотку с яблоками, но в этот раз решила поэкспериментировать и пожить вместо яблок банан. Получилось необычно, к тому же этот опыт дал мне понять, что с яблоками мне нравится больше. Самая вкусная шарлотка выходит с яблочками кисло-сладкого вкуса, так как они отлично оттеняют сладкий вкус самого теста.
Но, как говориться лучше один раз попробовать и понять, что есть что, чем сто раз услышать.
Посему приступим, а выводы вы сделаете сами.
Ингредиенты
- Яйцо куриное – 3 штуки (крупные)
- Сахар песок – 4 столовые ложки
- Мука пшеничная – 4 столовые ложки (с горкой)
- Банан – 1 штука
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Необходимые кухонные принадлежности: миксер, разъёмная форма (можно силиконовая), бумага для выпечки, глубокая миска для приготовления теста.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ШАРЛОТКУ
Начнём наши действия с подготовки продуктов. Яйца нужно достать из холодильника (лучше использовать холодные). Отмерять указанное в рецепте количество муки и сразу просеять её через сито (обогатить кислородом). Сахар песок лучше также отсыпать в нужном количестве (так будет проще, когда начнётся процесс замешивания теста).
Простые продукты – простая шарлотка и при этом вкусная выпечка к чаю вам обеспечена!
Далее берем глубокую мисочку, она должна быть чистой и обязательно сухой внутри. Яйца разбиваем по одному сначала в чашку (чтобы убедиться в их свежести и извлечь осколки скорлупы, если такие будут).
Выливаем яйца в миску, добавляем маленькую щепотку соли (чтобы яйца лучше взбились).
Включаем миксер вначале на небольшой скорости и начинаем взбивать яйца.
Взбиваем минутку до получения пены и затем, продолжая работать миксером, постепенно подсыпаем к яйцам сахар песок. Постепенно увеличиваем скорость взбивания. Продолжаем процесс примерно 7-8 минут. За это время весь сахар обычно успевает раствориться и в конце мы получаем довольно густую яично-сахарную смесь.
Для того чтобы вкусная шарлотка с бананом получилась пышная и высокая нужно соблюдать все мелочи в приготовлении теста.
Вводить муку будем понемногу и постепенно, блендер уже не используем. Берем небольшую часть (ложку) и рассыпаем по поверхности. Затем при помощи чистой сухой вилочки начинаем замешивать тесто, делая движения снизу вверх, двигаясь по кругу.
Действуем так, пока не вмешаем всю отмеренную муку. Тесто на рецепт вкусной шарлотки готово.
Теперь будем загружать его в форму для выпекания. У меня разъёмная с диаметром в 20 см. Дно я обычно застилаю пергаментом, смазываю сливочным маслом и дно и бока формы. Если будете выпекать в силиконовой форме, то пергамент не нужен, а вот маслом смажьте обязательно.
Когда я выпекаю шарлотку с яблоками, то нарезаю их дольками примерно в 1 см толщиной и раскладываю по кругу прямо на дно формы. Но в данном случае у меня вместо яблок банан и поэтому действуем следующим образом.
В подготовленную форму вначале наливаем часть теста.
Затем раскладываем нарезанный колечками банан.
И далее выливаем остальное тесто сверху.
Если мы соблюдаем все указанные правила готовки, то в конце получим отличный результат, шарлотка выйдет быстро и вкусно.
Ставим нашу форму в уже разогретую духовку (180-190 градусов) примерно по центру и выпекаем по времени минут 35-40 (если параметры формы, такие как у меня), если ваша форма шире, время выпечки может сократиться до 20-25 минут.
Внимание! Обязательное правило: не открывать дверцу духовки в течение 20 минут. Затем можно открыть и быстро проверить готовность при помощи длинной деревянной шпажки. Она должна выйти сухая.
Готовую шарлотку достаём из духовки и вынимаем из формы. Если вы видите, что бочка пристали, аккуратно подрезаем их ножом с длинным лезвием.
Переворачиваем нашу выпечку на деревянную досточку или чистую тканевую салфетку. Даём остыть.
Вкусная шарлотка готова к дегустации! Можно заваривать чай и приглашать всех к столу. Приятного общения!
Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку вкусно быстро и без особых хлопот!
С любовью для вас Людмила.
Здравствуйте! У вас замечательные рецепты, а самое главное все получается без проблем.
Спасибо за проделанную работу, успехов вам!
P.S Шарлотка получилась очень вкусной, заказали ещё да побольше)
Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за теплые слова, очень рада быть полезной! Простите, что не сразу отозвалась, были проблемы с компом, теперь починили слава Богу 🙂