Варенье из вишни на зиму
Рада приветствовать вас, мои дорогие гости!
Продолжаем тему заготовок. Сегодня будем варить варенье из вишни на зиму, простой и очень вкусный рецепт, который называют «Королевский». Варенье из вишни без косточек ароматное и яркое!
Для тех, кто хочет круглый год наслаждаться любимой ягодой, просто необходимо сделать запасы летом. Для этого существует несколько вариантов, два из которых самые распространённые. Ягоды можно просто заморозить или сварить вкусное варенье из вишни на зиму. Рецептов вишнёвого варенья имеется несколько.
Во-первых, оно делится на два вида: варенье из вишни без косточек и с косточками.
Во-вторых, по времени варки и количеству использования сахара.
Для тех, кто любит густое варенье придётся запастись терпением, поскольку его приготовление потребует от вас длительного внимания и непрерывного присутствия. Это не мой вариант!
Какому из видов варенья отдать предпочтение решать вам, полагаясь на собственный вкус. Я же в подробностях представлю на ваш суд свою любимую быструю версию – варенье из вишни на зиму простой рецепт. Многократно проверенный и испытанный на друзьях и родственниках.
ИНГРЕДИЕНТЫ для вишнёвого варенья
- Ягоды вишни – 1 кг
- Сахар песок – 1 кг
Можно брать любые объёмы. Но пропорции должны быть соблюдены в точности, так же как в варенье из клубники.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ НА ЗИМУ — ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ
ПОДГОТОВКА ВИШНИ
Приобретаем спелую, но не перезрелую вишню. Мне в этот раз приглянулась на рынке крупная алая ягодка, которая при варке оказалась ещё и очень ароматной.
Внимательно пересматриваем вишни и удаляем мятые и повреждённые (если таковые имеются). Обрываем хвостики. Засыпаем ягоды небольшими порциями в дуршлаг и хорошо промываем под струёй воды. Если вы хотите проверить и избавиться от вишнёвых червячков нужно залить вишню слабосоленым раствором и выдержать до 20 минут. Нежелательные гости покинут ягоды. После чего вишни ещё раз надо промыть.
Далее наступает самый трудоёмкий процесс в подготовке варенья из вишни без косточек на зиму – удаление этих самых косточек. Здесь существует несколько способов: специальным приспособлением, булавкой, скрепкой, коктейльной трубочкой. Выбирайте, какой вам ближе!
Но в любом случае не забудьте о мерах предосторожности – возможности разбрызгивания вишнёвого сока. Удаляйте косточки, над какой нибудь посудиной, чтобы избежать потерь.
Затратив совсем немного времени – достигаем желаемого результата. Ягоды свободны от косточек и готовы к дальнейшим действиям – варке варенья из вишни на зиму.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Как и было обещано, процесс заготовки любимого лакомства не займёт у вас много времени.
Шаг первый: выбираем подходящую кастрюльку нержавейку (эмалированная не подойдёт) и высыпаем в неё подготовленную ягоду.
Шаг второй: всыпаем сахар песок небольшими порциями.
Шаг третий: закрываем кастрюльку крышкой и аккуратно перетряхиваем вишню с сахаром. Оставляем её в таком состоянии на несколько часов. У меня была целая ночь, и ягоды я отправила в холодильник.
Наутро ягоды пустили достаточно сока и частично растворили сахар песок.
Шаг четвёртый:
Ставим кастрюльку на средний огонь, размешиваем содержимое деревянной ложкой и доводим до кипения. Выдерживаем одну минутку и выключаем огонь. Ягода должна насытиться сладким сиропом.
Шаг пятый:
Даём варенью из вишни на зиму полностью остыть и затем снова ставим на огонь и провариваем с момента закипания примерно пять минут. Таким образом, поступаем до трёх раз.
Как видите всё очень просто и рецепт доступен даже ребёнку. Если в точности соблюдать все правила готовки то в итоге вы получите ароматное, вкусное лакомство с прозрачной ягодкой и великолепным вишнёвым сиропом. Им можно наслаждаться просто с чашечкой чая или использовать вишни в пирогах и тортах, а сироп в коктейлях и как декор к мороженому.
Подвожу итог: в результате наших простых необременительных действий получаем готовый результат – вкусное варенье из вишни на зиму «Королевский» рецепт!
С любовью для вас Людмила.
Мое любимое вишневое варенье!!!
Алина, спасибо! Оно в этот раз получилось особенно вкусным 🙂