Сливы в сиропе
Приветствую всех заглянувших на мою кухню!
Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!
Для тех, кто со мной согласен, хочу предложить свой рецепт заготовки на зиму из слив – сливы в сиропе. Вкуснейший десерт очень простой в приготовлении и займёт у вас совсем немного времени, а вот удовольствие доставит гарантировано!
Заготовка – слива в сиропе на зиму, рецепт которой я сейчас раскрою, вполне заслуживает вашего внимания. Она может послужить как самостоятельный десерт или принять участие в творожном десерте или станет украшением праздничного тортика, ну вобщем в любом случае будет всегда, кстати, и ни капли не разочарует.
Решение принято: идём покупать исходный материал для того чтобы приготовить консервированные сливы в сиропе.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВЫ
Первое правило: сливы должны быть спелые, но упругие и без повреждений.
Второе правило: косточка должна легко отделяться от мякоти. Ведь мы будем делать сливы половинками в сиропе.
Третье правило: вкус сливы должен вам нравиться.
Моё внимание на этот раз привлекли небольшие плотные сливы на вид совершенно зеленые, но на вкус сладкие и очень вкусные, их я и решила взять.
Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками. Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику.
ИНГРЕДИЕНТЫ на одну пол литровую баночку
- Сахар песок – 3-4 столовые ложки
- Вода очищенная – 250 мл
- Сливы (половинки) – сколько войдёт в баночку
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
На своей кухне я давно уже ввела правило быстрых и простых рецептов, так как вечно была занята на работе, а пользоваться полуфабрикатами не люблю. Блюда, рецепты которых не требуют много времени, тем не менее, должны быть обязательно вкусными и радовать глаз.
Заготовочка – сливы в сахарном сиропе на зиму как раз отвечает этому правилу. Впрочем как и персики в сиропе.
Подготовим тару. Баночки и жестяные крышки тщательно вымоем. Затем баночки простерилизуем над паром (5-7 минут). Для этого можно использовать горлышко чайника. Крышки прокипятим пару минут. Подготовленные баночки тут же накроем крышками, пусть постоят, пока мы будем готовить сливы.
Начнем с того что хорошо промоем приобретённые ягоды в холодной воде. Затем при помощи острого ножа разрежем сливы на половинки и удалим косточку. Как вы помните, мы решили сделать сливы половинками в сиропе.
Пока будем заниматься этим процессом на плите уже должна греться вода (разумеется, очищенная). Нам нужен кипяток.
Подготовленными половинками слив заполняем баночки до плечиков. Тут же заливаем сверху кипятком под верх и прикрываем крышечкой.
Оставляем на 20 минут в таком состоянии. За это время ягоды прогреются. После чего сливаем воду в ковшик, Баночку прикрываем крышкой. В воду всыпаем сахар песок (согласно рецепту) и ставим на огонь. Проще говоря, варим сироп. Ведь у нас заявлена заготовка – сливы в сиропе.
Рекомендую делать по одной баночке в один слив. Так получается быстрее. Так как пока мы будем закатывать одну банку, сироп для второй уже будет на подходе.
Прокипевший готовый сироп заливаем в баночку (не доливая на пол сантиметра до края) и закатываем крышку ключом. Тут же переворачиваем и укрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Вкусненькая заготовка – сливы в сиропе на зиму станет прекрасным приветом из теплого лета!
С любовью для вас Людмила.
Какая прелесть! Обязательно сделаю — порадую близких!
Спасибо, Диночка! 🙂
В этом году нас порадовал урожай слив. Надо успеть приготовить такую вкусняшку. Спасибо. Выглядит потрясающе.
Спасибо, Оля 🙂
Людмила, спасибо за рецепт. Два вопроса:
1. Можно ли делать не закатывая банки, а крепко закручивая металлическими крышками?
2. Где у Вас на сайте можно распечатать рецепт? Что-то не нашла.
Галина, спасибо за посещение 🙂 Закручивать банки металлическими крышками конечно же можно.
А вот по поводу распечатки рецепта: у меня к сожалению на сайте такой функции пока нет:) Будем над этим работать!
готовлю по вашим рецептам в этом году.надеюсь зимой попробую)
Спасибо, Людмила! Очень надеюсь, что рецепты моих заготовок порадуют Вас зимой.
Очень простой и быстрый рецепт, спасибо) Будем пробовать)
Людмила, разочарованы не будете:)