Розочки из теста. Дрожжевые булочки розочки
Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!
Если вы любите домашнюю выпечку то зашли как раз по адресу, потому что я её просто обожаю! И на страничках моих домашних рецептов вы сможете выбрать выпечку на любой вкус. Есть выпечка из дрожжевого теста (пироги, ватрушки), есть бисквитные торты, есть изделия из песочного теста. Вообщем все, что душа пожелает! К тому же все рецепты очень просты и легко выполнимы.
Хотите сделать нарядную выпечку? Предлагаю розочки из теста. Ароматные вкусные дрожжевые булочки розочки. Затраты минимальные, исполнение лёгкое.
Будете делать всё согласно пошаговому фото-рецепту, и результат вам обеспечен. Так что не сомневайтесь, а приступайте к делу!
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 300 грамм
- Сыворотка молочная (можно молоко или вода) – 125 мл
- Дрожжи свежие – 12 грамм
- Сахар песок – 4 столовые ложки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Масло сливочное – 30-40 грамм
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Ванилин – ½ пакетика
- Яблоко –-2 штуки
Из данного количества продуктов у нас выйдет примерно 15 штук прекрасных ароматных булочек.
РЕЦЕПТ РОЗОЧЕК ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Некоторые хозяйки, чтобы облегчить, так сказать себе жизнь, покупают готовое тесто в магазине и обычно предпочитают для этой выпечки брать слоёное, я ничего не имею против такого варианта. И всё же предлагаю попробовать сделать розочки из дрожжевого теста, вкусные булочки розочки. И, конечно же, тесто приготовить самостоятельно, вложив в него весь свой позитив.
Замесить тесто не составит никакого труда! Если у вас есть все ингредиенты в наличии, тогда мы начинаем.
Первым делом сделаем опару, другими словами дадим нашим дрожжам больше сил. Для этого возьмём миску поглубже и раскрошим туда дрожжи, добавим столовую ложку сахара и разотрем всё вилочкой. Оставим на минутку.
Пока дрожжи будут соединяться с сахаром мы, не теряя времени, смешаем оставшийся сахар песок с яйцом. Хорошо взобьём вилочкой, и оставим, пусть сахар растворяется.
Вернёмся к дрожжам, как видите, они уже растеклись и превратились в однородную массу.
Теперь наша задача соединить их с подогретой молочной сывороткой (молоком или просто водой), она должна быть теплой, но не горячей. И добавить пару столовых ложек просеянной муки. Всё размешать и поставить в тёплое место, чтобы наша опара подошла (поднялась).
Пока будет происходить этот процесс, мы займёмся подготовкой яблок, поскольку у нас будут розочки из теста с яблоками. Хочу заметить, что цвет кожицы вы выбираете на свой вкус. Можно взять красные и зелёные вперемешку, можно сделать дрожжевые булочки розочки одного цвета. Вобщем как вы пожелаете.
В любом случае яблочко нужно хорошо помыть, разрезать вначале пополам, аккуратно удалить сердцевину.
Затем половинки разделить ещё пополам и нарезать их на тонкие дольки.
Далее сварить сироп, соотношение воды и сахара на глаз, главное чтобы он был достаточно сладким. В кипящий сироп погружаем небольшими порциями яблочные дольки, буквально на минутку (смотрите, не переварите) чтобы они обмякли.
Проваренные дольки выкладываем на тарелочки, оставляем остывать.
Возвращаемся к нашей опаре. Она уже поднялась и начала опадать.
Самое время добавлять к ней остальные ингредиенты и замешивать тесто. Первым вливаем яично-сахарную смесь (если сахар не до конца растворился ничего страшного). Советую оставить немного смеси для смазывания розочек. Затем добавляем размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и растительное масло.
Постепенно всыпаем просеянную заранее муку и начинаем замешивать тесто на дрожжевые булочки розочки.
Как только тесто соберётся вместе можно выкладывать его на припорошенную мукой поверхность и продолжать дальше вымешивать уже руками, добавляя муку.
Немного поработав, получаем вот такой комочек дрожжевого теста.
Выкладываем тесто в припорошенную мукой миску и ставим в тёплое место подходить. Для ускорения процесса я обычно ставлю мисочку на кастрюльку с достаточно теплой водой (дно не должно касаться воды).
Примерно через 30-40 минут тесто подойдёт (поднимется).
Теперь его нужно хорошо обмять руками и можно добавлять ванилин, чтобы наши розочки из теста получились не только привлекательными, но и ароматными. Делаем это просто, распластав тесто и присыпав его ванилью. А затем ещё раз хорошо вымесив.
Процесс подготовки завершен и настал момент формировать дрожжевые булочки розочки. Отделяем кусочек теста и делаем из него колбаску, затем колбаску раскатываем в полоску толщиной примерно 2-2,5 миллиметра, затем на полоску выкладываем дольки яблок внахлёст (5 штук на одну розочку), отрезаем лишнее тесто, оставляя маленький хвостик.
Подгибаем нижний край полоски, слегка прикрывая яблочко, и аккуратно сворачиваем полоску в рулетик.
Нижний край рулетика соединяем как бы в хвостик и в результате получаем розочку из теста с яблоками. Высаживаем булочки на застеленный пекарской бумагой лист.
Оставляем на расстойку минут на 10-15. Я обычно ставлю лист сверху на печку и включаю духовку на разогрев до 180 градусов. После чего отправляем булочки на выпечку.
Минут через 15-20 открываем духовку и смазываем булочки розочки остатками яично-сахарной смеси слегка разбавленной молоком или водой.
Снова закрываем духовку и ожидаем ещё минут 5-7 до окончания выпечки.
И вот они наши розочки из теста уже готовы радовать не только глаз, но и наш желудок, принося вкусовое наслаждение.
С любовью для вас Людмила.
Какой красивый букетик получился! Съедобные розы — хорошая идея!
Диночка, спасибо за комплимент 🙂 я старалась!
Дрожжевые булочки из теста тоже пришлись по вкусу. Великолепное сочетание вкусов. Красные яблоки сыграли свою роль в украшении булочек. Вкусненько получилось!
Любовь, спасибо что оценили мои булочки розочки 🙂