Домашняя выпечка. Пасхальный венок
Рада приветствовать вас мои дорогие читатели!
И уж если вы заглянули именно на эту страничку моего блога, то думаю, что у нас есть общее мнение – неотъемлемой частью праздничного настроения является домашняя выпечка. Я предлагаю испечь нарядный пасхальный венок. Он станет вкусным украшением вашего праздничного стола. И не только на светлый праздник Пасхи. А в дополнение к нему порадуем детишек сладкими булочками в виде пасхальных зайцев.
Вкусная домашняя выпечка всегда создаёт в доме неповторимый уют и сближает всех близких за чашечкой ароматного чая. А что может быть ценнее, чем общение родных людей?!
Кстати основу предлагаемого рецепта дрожжевого теста можно использовать и для домашней выпечки куличей.
А здесь можно посмотреть мой простой рецепт домашнего хлеба.
В этот раз я подготовила следующий набор продуктов:
Ингредиенты
- Дрожжи свежие прессованные – 35 грамм
- Сыворотка молочная – 200 мл (можно молоко)
- Мука высший сорт – 500 грамм
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Маргарин сливочный – 75-80 грамм
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сахар песок – 150 грамм + 2 столовые ложки в опару
- Ванильный сахар – 2 пакетика
- Курага, изюм – для начинки
РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО ВЕНКА
Перед тем как мы начнем создавать праздничный пасхальный венок, думаю, не лишним будет напомнить, что приступать к дрожжевому тесту нужно только с хорошим позитивным настроем, в противном случае оно может «обидеться» и не оправдать ваших ожиданий. А ещё кухня должна быть теплой, чистой и в ней не могут присутствовать никакие сквозняки.
Если все необходимые условия соблюдены, можно начинать заводить дрожжевое тесто. А начинать мы будем с подготовки опары. Тут всё предельно просто!
Берём дрожжи, крошим их в глубокую миску, присыпаем сахаром (1-2 столовые ложки). Соединяем их между собой, растирая вилкой. Оставляем на минутку пусть растают.
В это время слегка подогреваем молочную сыворотку (или молоко). Вливаем в уже растаявшие дрожжи, добавляем просеянную муку (2-3 столовые ложки) и взбиваем всё вилочкой.
Получаем некую смесь, которую ставим в тёплое место, чтобы она поднялась. Это и есть наша опара. Она будет готова, как только увеличится в объёме и начнёт опадать. На это уйдёт примерно от 15 до 20 минут.
Пока длиться процесс приготовления опары для домашней выпечки, мы займёмся яйцами. Отделим желтки от белков, добавим к ним сахар песок (делим произвольно весь указанный в рецепте) и ванильный сахар.
Растираем желтки с сахаром добела, а белки взбиваем до образования пены. Быстрее всего это получиться сделать миксером.
Возвращаемся к нашей опаре. Она уже успела подняться и начала опадать.
А это значит, что пора вводить остальные ингредиенты и заводить тесто на пасхальный венок. Первыми пойдут уже подготовленные белки и желтки. Вводим и перемешиваем.
Затем постепенно всыпаем уже просеянную муку и замешиваем тесто.
Последним ингредиентом добавляем подтаявший маргарин и растительное масло.
Добавляем муку и окончательно замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Накрываем чистым полотенцем и ставим тесто в тепло. Ожидаем, пока оно начнёт расти. Примерно минут через 15-20 обминаем тесто руками и снова ставим в тепло, пусть подходит.
А так как у нас задуман пасхальный венок с начинкой, то сейчас как раз самое время заняться её подготовкой. У меня в качестве начинки выступает курага и изюм, можно использовать также мак.
Качественно промываем изюм и курагу, затем минут на 10 заливаем их теплой водой. После чего воду сливаем и выкладываем изюм и курагу на просушку на полотенце (бумажное или льняное). После того как курага просохнет, нарезаем её на небольшие кусочки.
Вот и всё, подготовка начинки в пасхальный венок завершена.
К этому времени наше тесто уже прилично побродило и вот как поднялось.
Снова обминаем его и теперь можно приступать к формированию нашей домашней выпечки.
Отделяем три одинаковых куска теста.
Раскатываем их вначале в виде колбаски, затем колбаску превращаем в полоску. На полоску выкладываем начинку (я сделала две из кураги и одну из изюма).
Защипываем или скручиваем в рулетик (если вышла широкая лента).
Из трёх полученных полос сплетаем косичку.
Соединяем концы и получаем пасхальный венок. А для того чтобы при выпечке он не деформировался нужно в серединку вставить кольцо (у меня металлическое кольцо для салатов). Если у вас нет такого в хозяйстве не беда, можно использовать пустую металлическую банку из под горошка, кукурузки или чего-то другого.
Выкладываем веночек на лист уже застеленный пекарской бумагой.
Из оставшегося дрожжевого теста лепим пасхальных зайцев. Даём время нашей домашней выпечке подойти (подняться). Смазываем яичным желтком и отправляем в подготовленную духовку 180 градусов.
Выпекаем до готовности, которую проверяем примерно через 20 минут при помощи деревянной шпажки. Из готового изделия она должна выходить сухой.
Мой пасхальный венок уже готов. Украшаю его в горячем виде присыпкой и даю время, чтобы он остыл под полотенцем.
Буду рада если вам понравиться эта домашняя выпечка.
Как всегда с любовью для вас Людмила.