Рецепты из облепихи на зиму
Приветствую всех на моей кухне!
Сегодня я хочу предложить вам рецепты заготовок облепихи на зиму. Очень простые и как всегда не заморочистые. Это будут рецепты из облепихи без варки. Наша задача сохранить всё то ценное, что содержится в этой позитивной ягодке.
А облепихе есть чем похвастаться! В ней содержится ударное количество витамина С – очень важного для нашего организма антиоксиданта. Высоко присутствие бета-каротина и множество других не менее полезных веществ.
Так что упустить момент заготовки облепихи на зиму, нам никак нельзя. Конечно же, существует несколько рецептов как обеспечить себя этой солнечной ягодой на круглый год.
Это и варенье, и компоты и желе и сок из облепихи и облепиха с сахаром. Но как по мне нет ничего лучше, чем рецепт заморозки облепихи на зиму. Просто, быстро и без особых затрат времени, сил и финансов!
Правильно замороженная ягода сохраняет в себе всё ценное для нас точно так же как и свежая. Для меня уже давно не стоит вопрос, что приготовить из облепихи. Главное вовремя её приобрести!
Из замороженной облепихи можно приготовить и компот, и кисель, и морс, сделать вкуснейший соус к блинчикам, а включив фантазию, использовать её как вашей душе будет угодно!
Как впрочем и из замороженной клубники.
И так приступим к действиям!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Облепиха – произвольное количество
РЕЦЕПТЫ ИЗ ОБЛЕПИХИ НА ЗИМУ
Как уже было заявлено, мы будем её замораживать. Но до этого ягоды, во-первых, нужно приобрести и, во-вторых, правильно их подготовить.
ЗАКУПКА
Выбирайте красивые ярко окрашенные ягодки светло-оранжевого или оранжевого цвета, не перезрелые (облепиха должна быть сухой). Ягоды, которые уже при покупке выделяют сок, для заморозки не годятся.
Желательно также обратить внимание на то чтобы не было мусора в виде мелких веточек, листиков. Это не является большой помехой, но при подготовке облепихи к заморозке займёт у вас больше времени на их удаление.
ПОДГОТОВКА
Шаг 1.
Облепиху нужно хорошо промыть. Я для этого беру обычный дуршлаг, насыпаю в него небольшую порцию ягод и подставляю под проточную воду. Этого достаточно чтобы ягоды стали чистыми.
Шаг 2.
Облепиху перед тем как начать процесс заморозки следует хорошо просушить. Для этого используем обычное льняное или вафельное полотенце.
Как только с ягод стечёт вода, высыпаем их на расстеленное полотенце в один слой. И оставляем до полного обсыхания. Желательно в проветриваемом месте.
ЗАМОРОЗКА ОБЛЕПИХИ
Способ первый
Полностью просушенную облепиху отправляем на заморозку. Делаем это следующим образом: плоский поддон выстилаем бумажным полотенцем и ровным слоем высыпаем на него ягоды. Если поддона не имеется, воспользуйтесь подносом.
Отправляем поддон в морозильную камеру. Ожидаем полного замораживания облепихи. Это станет понятно по тому, как ягоды приобретут абсолютную плотность.
Теперь можно ссыпать их для дальнейшего хранения в контейнеры или полиэтиленовые пакетики (выгнав при этом из них воздух) и плотно закрыть.
Способ второй
Просушенную облепиху небольшими порциями засыпаем в чашу блендера и измельчаем.
Далее раскладываем ягодную массу в контейнеры для замораживания воды.
И затем отправляем их в морозильную камеру. По истечению нескольких часов получаем небольшие замороженные брикеты, которые ссыпаем в контейнеры или складываем в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение в морозилку.
Замороженная таким образом облепиха может храниться вплоть до следующего урожая. Советую выделить для замороженных фруктов и ягод определённый отдел. И сделать запасы как можно больше, ведь в сезон созревания их можно приобрести очень дёшево.
Используя данные рецепты из облепихи на зиму, каждая хозяйка легко обеспечит свою семью столь необходимыми всем витаминами.
Р.S. Знаете, я для себя сделала выводы, что замороженная облепиха позволяет мне зимой значительно экономить семейный бюджет. Я практически отказалась от покупки дорогостоящих импортных лимонов, их в полной мере заменила эта солнечная ягода. Чай с её участием вместо лимона (и поверьте, пользы будет больше) просто превращается в божественный напиток.
С любовью для вас Людмила.
Здорово! Облепиху еще не замораживала, надо попробовать. Спасибо, Людмила!
Ирина, попробуйте и обеспечьте себя витаминками на зиму 🙂
Хорошая идея! Быстро и просто, и витамины все на месте!
Мы каждый год замораживаем облепиху. И тоже используем ее вместо лимонов. Нынче лимоны очень дорогие, а мы без кислинки чай не пьем. Так что в нашем случае облепиха очень выручает.